Роза: имею право на каприз!
Роза — королева садовых цветов, и этим все сказано! И в групповой, и в одиночной посадке она всегда будет оставаться в центре внимания. Наверное, лишь с большим трудом можно отыскать человека, которому не нравятся эти цветы.
Все начинается с детства
Роза... С этим прекрасным цветком я впервые познакомилась в раннем детств. У хозяев, которые радушно приютили наше семейство, был маленький садик, в котором рос огромный розовый куст. Такого нежно-розового оттенка цветка я больше никогда в жизни не видела. Или мне так казалось...
Каждое утро я подходила к заветному кусту и вдыхала аромат чудесной розочки. Капельки росы сверкали на нежных лепестках, и радость наполняла мою детскую душу... Хозяйка незлобиво отгоняла меня от розового куста, боялась, что я, шустрая девчонка, сломаю ветку. Но постепенно она успокоилась, и мы вместе любовались дивным цветком. Молча стояли мы у роскошного куста, и хозяйка ласково гладила меня по белобрысой головке - своих детей у хозяев не было.
Вместе с незабываемым ароматом розы, отчетливо вспоминается запах земляного пола в тенистой беседке, увитой виноградом, тепло нагретой полуденным зноем веранды, жар керосиновой плитки в летней кухне. А как вкусны были вареники с вишней, огромные раки из рядом протекающей речки, сметана с рынка...
Однажды я, пятилетняя, несла сметану с местного базара, а принесла уже почти масло! Эта история со сметанной, которая по дороге сбилась в масло, - наше семейное устное предание, которое с восторгом слушают и дети, и внуки. Вспоминаю эти славные детские годы и почему-то слезы наворачиваются на глаза. Нет уже моих родителей...
А звали мою маму Роза Ивановна... Когда мы уезжали на новое место в грузовой машине, хозяин в широкополой соломенной шляпе, стоя на обочине дороги, бросил нам цветок розы. И промахнулся... Нежная розочка упала в дорожную пыль. Мой папа тяжело вздохнул. Больше в тех местах мы не бывали. Много красивых роз повидала я с тех пор на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Восточной Европе. И дома в квартире у родителей на подоконнике всегда цвела нежная розочка, правда почти без запаха.
Но сама я посадила первые розы, вернее, их прародителей - шиповники - только несколько лет назад. Начало положил дикий шиповник. Выкопала веточку недалеко от деревни на горе, которая закрывает наши окрестности от холодных ветров с севера. Здесь, рядом с оживленной трассой, первозданность природы просто поражает: на склонах горы бескрайние заросли шиповника, герани, между колеями лесной дороги то тут, то там кустики белоснежных ландышей!
А веточка шиповника выросла в огромный куст с яркими ароматными розовыми цветами и очень полезными плодами. Шиповник с возрастом стал давать много поросли, которую я использую в качестве живой изгороди. Я считаю, что простые шиповники по аромату не уступают сортовым розам и очень удачно вписываются в пейзажный стиль усадьбы. Но мне хотелось идти дальше, потихоньку осуществляя свои мечты о розах. Начала я с неприхотливых парковых роз.
Первые парковые канадские розы Morden Ruby м Winnipeg Parks я приобрела сравнительно недавно. Саженцы были по внешнему виду качественные, но я при посадке не подрезала очень длинные корни и, видимо, поэтому розочки плохо растут и пока не цветут. А еще сестра подарила мне прелестную парковую розу, правда название ее неизвестно.
Интересно бы точно узнать сорт, но и без этого безымянная розочка радует меня свежей зеленью листочков и чудесными нежно-розовыми цветками. (По описанию эта роза похожа на сорт Gгootendoгst). И у соседей в деревне постепенно появляются парковые розы, например, сорт Hansa с сиреневыми цветками, и я уже мечтаю о веточке в подарок.
Очень приятно, что у нас в деревне селяне и дачники охотно делятся своими растениями, а это в свою очередь делает нашу деревню еще краше. Уход за шиповниками самый простой, гораздо больше внимания я уделяю парковым розам - поливаю регулярно, удаляю сорняки, подсыпаю золу. После посадки применяю стимулятор роста для лучшей приживаемости растений.
Удобряю только золой из печки. Чтобы исключить влияние золы на кислотность почвы, использую не сухую золу, а ее настой. Растворяю золу в воде. Даю ей настояться с неделю. Удаляю выпавший белый осадок - это известь. Именно она влияет на кислотность почвы. Настой же можно смело использовать для подкормки роз.
Болезней и вредителей на моих розах не наблюдается, что очень радует. Но я поднимаю, чтобы мечты о прекрасной розе стали явью в полном смысле слова нужно внимательней изучать агротехнику и применять все правила на практике. Но пока самые важные для меня цветы - мои дети и внуки. Надеюсь, они продолжат воплощать мои розовые мечты. Главное, есть кому.
Подписывайте на мой канал, я всем рада!