Найти в Дзене
Культура и история.

КОГО В СССР НАЗЫВАЛИ БИЧАМИ?

Бичами в советских лагерях ГУЛАГА называли заключенных которые не могли выжить в суровых условиях зоны, то есть по сути низшую касту. На зоне бич не имел никаких прав, большинство из них отбывали наказания за бродяжничество и тунеядство, хотя некоторые были лишь сезонными рабочими то есть шабашниками.

Но существует и другая точка зрения, советский писатель Фима Жиганец в своих исследованиях тюремной субкультуры описывает бичей как бывших интеллигентов которые в виду отсутствия криминального прошлого не морально не физически не могут справиться с жестким бытом системы ГУЛАГ, по этой версии получается что бич это акроним то есть бывший интеллигентный человек. Кроме того стоит отметить что в некоторых случаях бичами называли и моряков отчипенцев выгнанных с корабля за пьянство воровство и другие проступки.

Фима Жиганец.
Фима Жиганец.

В тюрьме бич всегда получал самую грязную работу, не имел никакого права на какой либо криминальный статус. Большинство бичей не имели определенного места жительства, обитали на дальнем востоке, то есть не подалеку от колонии из которых их выпустили. Жилье бича называлось бичарней это были притоны в коммуналках и бараках. Для перевозки бичей к месту работы использовались бичевозы- специальные вагоны поездов с кроватями. Несмотря на большое сходство с бомжами, бичи могут работать хотя бы за еду или алкоголь в то время как бомжи в большинстве случаях отлынивали от работы. Последние редко брали в руки кирку или лопату.