Любая война является поводом для тотального перестроения экономики, и чем более затяжная и тяжёлая она, тем сильнее ее последствия отражаются на денежной системе. Предлагаю взглянуть на общие наблюдения глазами коллекционера.
Сразу оговорюсь, что не претендую на научность, а скорее хочу порассуждать о некоторых своих наблюдениях.
Итак, я вывел для себя 5 наиболее ярких следствий войны, которые отображаются на денежных знаках.
Во-первых, часто изменяются материалы, из которых изготавливаются денежные знаки. В производство запускают наиболее дешёвые и наименее востребованные производством металлы. Иногда монеты заменяют банкнотами или начинают изготавливать из совершенно необычных материалов, таких как кожа, древесина и т.п. При этом сами банкноты значительно упрощаются. Наиболее яркий пример это денежные выпуски времён Второй мировой войны, когда в ход активно шел цинк, а многие банкноты вообще лишались почти всех средств защиты и печатались на дешёвой бумаге. Кстати, многие коллекционеры знают белый цент США 1943 года, когда из-за экономии стали и меди его пришлось изготавливать из цинка. Кстати цинком для монетного дела активно пользовались почти все страны Европы. Именно поэтому сегодня бывает непросто отыскать качественные монеты того времени.
Во-вторых, часто изменяются номиналы денежных знаков. Как правило к этому приводит развивающаяся инфляция. В результате чего единица часто в течении пары лет превращается в 100000 и более. Часто возникают надпечатки и прочие пометки, указывающие на рост номинала без перепечатки самих денежных знаков.
В-третьих, часто в периоды войн появляются различного рода суррогатные или региональные деньги. Это обусловлено невозможностью обеспечить всю территорию страны государственными денежными знаками или в целях безопасности от вбросов подделок со стороны противника. Например, во время войны с Японией во время Второй мировой войны для Гавайев на долларах США делалась надпечатка. Часто суррогатные деньги появляются во время гражданских войн, когда обе стороны создают собственную денежную систему, так было и в Испании и во Въетнаме и во многих других странах.
В-четвёртых, часто падают тиражи стандартных монет. Это связано и с нехваткой металлов и с необходимостью экстренного переноса производств. Это очень хорошо можно отследить по советским монетам 1941-1945 годов.
В-пятых, часто на монетах и банкнотах меняется символика. Это связано с необходимостью быстрого изготовления новых штемпелей с более простыми изображениями. Часто в этой ситуации деньги начинают играть роль средств пропаганды. Самый яркий пример этому различные российские деньги времён Гражданской войны, когда каждый эмитент считал своим долгом наполнять денежные знаки идеологической составляющей.
Возможно вспомнил не все, если в чем-то ошибаюсь, дополните. Но тема хороша к размышлениям.