Рельеф и его роль
Главный принцип хорошего боевого вердикта - опираться в первую очередь на рельеф местности.
Ни один, даже самый плотный строй пехоты в чистом ровном поле не выстоит против таранного удара кавалеристов. Сознание массового игрока испорчено серией "Тотал Вар" - в реальности конная лава НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ перед строем противника и не завязывает с ним ближний бой, а проходит его строй насквозь и разворачивается в нескольких сотнях метров за его спинами для нового налёта. Исключения - особые, "антикавалерийские" формации - античная фаланга, средневековые каре пикинеров и "шилтроны", терции Нового Времени.
Ни один стрелковый отряд в чистом ровном поле не может противостоять пехотному отряду - ЗАБУДЬТЕ про дождь из стрел, который косит врагов тысячами на бегу. В реальности подпустить к себе противника на расстояние одного спринта означало для лучников верную смерть в рукопашной. С арбалетами еще печальнее.
Итак, опираясь на базовое правило "рельеф - понад усем"(превыше всего)
Подвиды войск
Сухопутная армия разделяется на три вида: Регулярная пехота, Кавалерия. Вспомогательная пехота, т.е."стрелки", еще можно выделить ополчение и иррегуляров.
Регулярная пехота:
Лёгкая пехота - это пехота маневров, фланговых обходов и сдерживания натиска противника. Заодно это самый массовый юнит на поле боя. В античную эпоху этой пехоте приблизительно соответствуют "гастаты" - кадровая пехота римского легиона. В средневековую за прототип можно взять норманнские и саксонские дружины, арабскую и византийскую пехоту ближнего боя. Вооружение и доспех этих господ зависит от времени и региона, для условного усредненного средневекового профессионального рубаки подойдет "джентльменский набор" - короткое (1,2-1,5м) копьё-дротик, короткий или средний меч (сакс, каролинг, спата), круглый щит, шлем, кольчужный хауберк на шерстяной или стеганой куртке. Опционально меч заменяется коротким топором.
Тяжёлая пехота - это штурмовая пехота прорыва, её задача - продавить плотный строй врага и разбить его на отдельные группы, которые будут окружены и уничтожены легкой пехотой, или рассеять и обратить противника в бегство. В античную эпоху подобного юнита фактически не существовало, штурмовую роль выполняли отдельные "ветеранские" когорты и манипулы, обладавшие большим боевым опытом и качественно лучшим вооружением, чем остальные легионеры. В средневековую - это несомненно тяжелая латная пехота, по сути своей драгунская конница, которая передвигается верхом, а в бой идет спешенной. Примеров тысячи. Условный усредненный рубака носит с собой: короткое копье-дротик, средний меч (спата, палаш, бастард), дробящее оружие различного типа (булава-моргенштерн, молот-клевец, короткий топор), широкий каплевидный щит, защищающий весь силуэт пехотинца, прочный металлический шлем, полностью латный или ламмелярный доспех. Опционально тяжелая пехота носит большой круглый щит как элемент защиты спины, а руки заняты двуручным молотом-люцерном или разновидностями секир. Да, именно так, пешие рыцари увешаны оружием аки новогодняя елка - во время прорыва некогда останавливаться и поднимать предательски выпавший из окровавленных перчаток меч - снял с пояса моргенштерн и руби по головам дальше.
Копейщики/Пикинёры - задача и тех и других на поле боя - формировать те самые анти-кавалерийские построения, которые были указаны выше и затыкать узкие проходы, аки спартанцы при Фермопилах. Широкий фронт в поле не удержит ни одна стена копий и ни одна фаланга, противник не станет, аки бот в тоталваре, лбом бросаться на пики, а просто обойдет строй с двух сторон и заставит фалангу развалиться. В античной эпохе подобными армиями баловались в основном стереотипные греки, в средневековье мы видим несколько большее разнообразие войск и тактик - кроме традиционных пик, народ изобрел стопитсот разновидностей алебард с разной техникой боя - как для плотного строя, так и для рассеяного. Само же копьё, как ни странно, из "анти-кавалерийских" юнитов пропадает, оставшись оружием для тех самых иррегулров и конницы. Условный усредненный пикинер-алебардист носит: собственно пику/алебарду, короткий меч или длинный нож для рукопашной драки, шлем, и доспех, очень близкий к античному римскому - металлическую кирасу поверх тканевой куртки с небольшими кольчужными вставками, отдельные элементы защиты на руках и ногах. Как мы видим - нет щитов, и чаще всего не закрыта спина, что в ближнем бою с мечником приводило к фатальному исходу чуть менее, чем полностью.
Кавалерия:
Лёгкая/стрелковая кавалерия - и те и другие ребята в массовой свалке почти бесполезны, их задача - отлавливать замешкавшихся на поле боя одиночек, уничтожать рассеяные войска врага, проводить разведку и грабить чужие обозы. В античности почти вся кавалерия - легкая, в основном потому, что упряжь не имела стремян, и полноценно сражаться на коняке требовало недюжинных способностей акробата. Отсюда же идет разделение на стрелковые и ударные юниты - порешало банальное неумение многих всадников держаться в седле без рук. В средние века абсолютно вся легкая кавалерия совмещала стрелковые и ударные функции - от пустынной кавалерии Альмохадов до монгольских воинов. Типичное вооружение легкого кавалериста - лук, сабля, копьё-дротик, круглый щит, облегченный доспех, часто не содержащий даже кольчуги.
Средняя Кавалерия - странный предмет. Она вроде есть, и её вроде нет. В античности понятия "средней" кавалерии не существовало. В средневековье в эту категорию попадали различного рода наемники, имевшие лошадь, но не имевшие знатности, или люди, числившиеся в "оруженосцах" у знатных рыцарей. Эти лица были достаточно богаты, чтобы позволить себе неплохую броню - хауберки или даже ламмеляры, кавалерийские мечи и ударные копья. НО. Вопреки стереотипам, эти люди никогда не собирались в отдельные юниты, если, конечно, это не вольные охотники за головами собрались погонять разбойников по полям. Наемники незнатного происхождения чаще всего прикреплялись к "лёгкой" кавалерии и занимались рейдами по тылам врага, более-менее известные особы с репутацией и оруженосцы входили в состав "рыцарских копий" - тяжелой таранной кавалерии, несмотря на недостаток своей брони, где шли вторым эшелоном, добивая уцелевших от таранного удара и расширяя бреши в строю пехоты. Так что выделение отдельных юнитов остается на страх и риск админа - набегут завзятые реконструкторы и засмеют.
Тяжёлая кавалерия - ударный юнит прорыва ударных юнитов прорыва. Как я уже упоминал выше, в идеальном вакууме боя против таранной атаки латной конницы не выстоит ни один пехотный строй, даже любимая всеми фаланга. Особенно если на коней заблаговременно повесить накидку с ламмелярным покрытием и минимизировать риски поражения лошадей. Единственное, что исторически могло эффективно противостоять латной коннице - шотландский шилтрон, но такая эффективность достигалась за счет особенностей этого пехотного построения. В античности примером тяжелой конницы будут катафракты, в средневековье - любой латный конник, тысячи их.