Подполковник Аверьянов Леонид Николаевич родился 15 января 1949 г. в с. Шиханы Вольского района Саратовской области. Рос жизнерадостным, общительным, усидчивым, целеустремленным и разносторонне развитым мальчиком.
С медалью Леонид Аверьянов окончил школу № 51 г. Хабаровска, а с 1966 по 1971 гг. - учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта и окончил его "с отличием".
После окончания учебы проходил военную службу в качестве командира 5-го технического взвода отдельной железнодорожной бригады. Участвовал в строительстве трассы Ивдель - Обь. К каждому из своих подчиненных Леонид мог найти подход, любил и ценил их. К выбранному делу подходил со всей ответственностью, не жалея себя.
С 24 декабря 1973 г. проходил службу в органах государственной безопасности.
В Афганистане находился с 27 августа 1985 г. (по некоторым данным - с января 1981 г.) по 18 августа 1987 г. в качестве советника в представительстве СССР в Демократической Республике Афганистан. В совершенстве владел афганскими языками - фарси и дари. Был личным переводчиком у афганского президента Бабрака Кармаля.
После возвращения из Афганистана продолжал службу в органах КГБ СССР в должности старшего оперуполномоченного.
Однако Афганистан взял своё... Леонид Аверьянов скончался 16 октября 1989 г. от болезни, полученной в Афганистане.
Из письма Е.Н. Романовой (сестры Л.Н. Аверьянова): "Вот таким был мой брат. Он предчувствовал раннюю смерть, об этом не раз говорил мне и друзьям. Поэтому торопился жить, хотел успеть как можно больше сделать. Причем все сделать как следует, на "отлично".
В завершении хочется отметить, что советские советники сыграли в Афганистане важную роль, обеспечивая взаимодействие Советской Армии с Афганской армией, вооруженными формированиями Министерства государственной безопасности (ХАД), Министерства внутренних дел (Царандой), отрядами гражданской обороны и афганским руководством. Многие из них погибли при выполнении своего долга.
В конце нашей статьи хочется привести строки стихотворения Игоря Морозова, - участника той страшной войны, полковника в отставке:
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью,
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас и гордых атакой победной,
Ни на шаг не сошедших со взятых вершин,
Не трибунною речью, не строчкой газетной,
А в скрижали великой любви запиши.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы - для тебя!