Найти в Дзене
Ячейка общества

Марина Неёлова. История, которую мало кто понял

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198359/pub_5c0e305eeb86bc00a938aae0_5c0e333977e7fc00aaf7d3f9/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198359/pub_5c0e305eeb86bc00a938aae0_5c0e333977e7fc00aaf7d3f9/scale_1200

Когда Марина Неёлова появилась перед широким зрителем, ее игра стала откровением. Как и она сама. Это было странное сочетание – с одной стороны, большую актрису увидели в ней не сразу. С другой – она из юных и трогательных, минуя взросление, перешла вдруг в разряд самых признанных.

Неёлову год этак на пятый профессиональной карьеры уже нешуточно полюбили. Хорошо помню тот странный эффект, который она производила. Исполняла вроде не самые главные роли, но была в ее образах та внутренняя обнаженность, которая стала со временем ее визитной карточкой. Особенно запоминался голос со срывающимися интонациями.

Это определенно был дар. Ее собственный, хотя проявившийся и не сразу. Говорю так потому, что с первой работы, где она была в одной из главных ролей, ее окружали сильные исполнители, из манеры которых она ничего себе не взяла. Только навыки.

Говорить об учебе, которая все дала, тоже не приходилось. Закончила Марина не один из великих московских вузов, а ленинградский ЛГИТМиК. И получила школу, уровень которой считался спорным, если бы не педагоги. С ними ей повезло – мастерами были Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд.

Снимать ее начали еще до окончания учебы. И тут ей повезло снова. Первый же фильм оказался удачным – «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой. Фильм на первый взгляд не из самых запомнившихся. Однако работа совершенно не рядовая, как может казаться со стороны. Достаточно посмотреть, кто были авторами сценария – Юлий Дунский и Валерий Фрид, два великих сценариста нашего кинематографа. Отлично выстроенный сюжет и своеобразная режиссура идеально дополняли друг друга, как и актерский ансамбль. Дебютировала Марина в компании, о которой можно только мечтать - с Олегом Далем, Владимиром Этушем, Георгием Вициным и Виктором Переваловым.

Смотрелась она на их фоне сложно. Где-то взбалмошно и убедительно, где-то никак. Первая, довольно неровная проба. Но фильм удался. Я, будучи тогда еще школьником, хорошо помню удивление от увиденного. Это был не любимый мной Майн Рид или индейцы с Гойко Митичем, однако смотрелся фильм на одном дыхании. Было в этой работе нечто особенное.

А потом особенной стала сама Марина. Прорезались те самые интонации, за которыми явно что-то стояло - тонкое и ломающееся. И зритель среагировал на все это, как на волшебную дудочку. Марина Неелова стала звездой. Настоящей, любимой и неповторимой.

Главных ролей в кино она получала не много. Но это не мешало быть ей одной из самых заметных актрис того времени, которое дало нам основную плеяду личностей. Каждая ее работа была актерским событием.

А потом случилось странное. Молва, а потом и СМИ начали сообщать о ее личной жизни. Ничего удивительного, казалось бы. У всех есть личная жизнь. Да и кому, простите, есть дело до подобных коллизий.

Но что-то вдруг изменилось.

До этого Марина снялась в приличном количестве фильмов. И самый громкий из них, "Осенний марафон", оставил чувство серьезной актерской недосказанности. Было заметно, что актриса готова к большим работам в кино. Но их не последовало. Она словно бы отодвинулась в новую для себя семейную колею. Последовал брак и отъезд вместе с мужем в Европу.

И ее не стало. Я какое-то время был даже уверен, что она не снимается. Оказалось, это не так - за время "отсутствия" она сыграла в тридцати с лишним фильмах и нескольких десятках спектаклей. Конечно, был "Современник" - любимый ей "Современник". Но почему-то шло это в параллельной реальности. Большинству запомнился только фильм "Азазель".

Былой реакции на ее игру почему-то тоже не было. Что-то ушло из отношений зритель-артист. Может быть просто массовость восприятия... еще что-то.

Писали, что Неёлова живет на два лагеря - частью в семье за пределами России, частью в спектаклях и съемках. График того и другого выстраивали под нее. Профессиональная жизнь никуда не делась. Но той Марины Неёловой, что владела эмоциями большей части зрителей, все же не стало. Или стало меньше.

Трагедии в этом не было, скорее произошла смена рабочего графика на совмещенный. Остался только вопрос, открытый, но в общем-то не прозвучавший. А что правильней?

В самом деле, что правильней для большого артиста? Жертвовать ли сценой ради семейных ценностей? И до какой степени?

Вопрос непростой, согласитесь. У меня на него ответа так и не появилось. Точнее он есть, но я не уверен в его корректности. Очень жаль, что Марина Неёлова стала меньше работать на самом пике. К счастью, временно. Любой талантливый художник принадлежит, на мой взгляд, уже не совсем себе, а чему-то большему. Какому-то космосу, частью которого он является. Он не должен ни на один процент уходить из искусства. Единственное исключение - делать это ради особенных обстоятельств. И то частично. Никому кроме самого художника в эту сферу жизни входа быть не должно. Не хочу развивать мысль дальше, здесь, наверное, все же личная территория.

Не знаю, чем закончить этот обрывочный материал. Наверное, открытым финалом.