Найти тему

🎣 Мастырка - уловистая каша для мирной рыбы

Оглавление

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

В наше время в рыболовных магазинах присутствует просто огромный выбор прикормок, однако не стоит забывать и народные рецепты, проверенные многими поколениями рыбаков.Одним из таких народных рецептов является мастырка.
Мастырка
Мастырка

Так что же это за чудо каша такая ?

Классическая мастырка - это каша, основа которой горох и манная крупа, по желанию можно добавлять специи и приправы, например корицу, куркуму или ванилин.

На эту кашу отлично ловятся практически вся мирная рыба, особенно любят её семейство карповых. Приятным плюсом является то, что использовать мастырку можно и как прикормку, и как приманку. Правильно приготовленная она по консистенции напоминает пластилин.

Правильная консистенция гороховой мастырки
Правильная консистенция гороховой мастырки

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Для классического рецепта нам понадобятся:

  • вода
  • горох колотый
  • манная крупа

Пропорцию я использую 6-3-1, измерять проще стаканами.

  • Берем посуду, в которой мы будем все это варить. Емкость должна быть крепкой, потому что нам придется разминать горох толкушкой. Идеально для этих целей подойдет казанок, но можно варить и в кастрюле.
  • Наливаем 6 стаканов воды. Из под крана брать воду настоятельно не советую, потому как для обеззараживания в неё добавляют хлор, а он рыбке вряд ли понравится. Я использую воду из фильтра.
  • Засыпаем в воду 3 стакана гороха, ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы горох не пригорел. Когда вода закипела, уменьшаем огонь и варим дальше, постоянно помешивая. Варить нужно до момента, когда горох станет мягким, в это время вода почти полностью выкипает, а воздух при кипении начинает характерно "хлюпать".
Горох сварился
Горох сварился
  • После того, как горох сварился, всыпаем в него стакан манки, при этом интенсивно помешивая кашу. Если вы захотите добавить свой секретный ингредиент, то делать это лучше, перемешав его с манкой, так вкус и запах от него распределится более равномерно.
  • Когда манка засыпана - снимаем все с плиты, ставим на устойчивую поверхность и начинаем быстро все разминать толкушкой до получения однородной массы. Если нужна более плотная консистенция, например для наживки, то манки нужно добавлять больше.
  • Оставляем все немного остыть, чтобы можно было брать мастырку руками, после чего лепим её в удобную форму, складываем в пакеты и можно на рыбалку.
Ловим на мастырку
Ловим на мастырку

Мирная рыба очень любит эту нехитрую приманку, а карась от нее вообще "без ума". В перерывах между рыбалками мастырка прекрасно хранится в холодильнике, не теряя при этом свой вкус и аромат.

Вот такая вот простая, но довольно эффективная насадка-прикормка у нас получилась, рекомендую всем взять на вооружение.

А вы когда нибудь ловили на мастырку ? Делитесь своим мнение в комментариях и до новых встреч на канале >>Другие интересные статьи автора тут<<

-5