Эти чудесные маленькие птички, дальние родственники воробьев. Живут в лесах Новой Гвинеи. Красиво поют. Однако есть у этих сокровищ один маленький недостаток - они ядовитые.
Все знают про ядовитых змей, про ядовитых лягушек . Но птицы... Оказывается дело в диете пернатых. Эти насекомоядные птички, жрут всякую гадость, вроде ядовитых жуков вида CHORESINE.
Причем сожранные жуки самим птицам абсолютно не вредят. А вот окружающим, очень даже. Правду говорят - я есть то, что я ем. Из-за своеобразной жучино-ядовитой диеты, в коже и на перьях птиц скапливается мощнейший нейротоксичный алкалоид - БАТРАХОТОКСИН (от др.-греч. βάτραχος — «лягушка» и τοξίνη — «яд») .
Этот яд обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолию и фибрилляцию желудочков сердца; оказывает паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей.
Все эти ужасы могут случиться с некрупными животными, которые попытаются жуткую птичку слопать. У человека сильная реакция маловероятна - недостаточная доза яда для массы тела свыше 50кг.
В сети полно фоток , где храбрецы держат это пернатое чудовище в руках.
В принципе, реально пострадать может только аллергик. Но по-моему, лучше в руки эту гадость не брать. Иди знай, где у тебя там царапина, и есть ли аллергия на этот токсин.
Касаемо аллергиков возможен такой вариант развития событий. Если яд попадет в кровь через слизистую оболочку, рану или трещину в коже, он вызывает аритмию (экстрасистолию), ведущую к остановке сердца, в результате которой наступает летальный исход.
Кстати, эффективного противоядия не найдено.