Лавровый лист – приправа универсальная, да, пожалуй, самая популярная в народе. Эту специю можно легко купить в любом магазине. Не так легко, но гораздо более интересно вырастить лавр у себя дома. Тем более, что в уходе он неприхотлив. Да и кулинарными талантами его достоинства не ограничиваются.
Согласно поверьям, лавр – магическое растение и защищает дом и всех, кто в нём живёт от любого нехорошего воздействия, оберегая от зла.
Оберегает он и от болезней, которые могут вызывать грибки и бактерии, очищая и дезинфицируя воздух.
Сам лавр – довольно декоративен и способен украсить любой интерьер, тем более, что он отлично поддаётся формированию своей кроны, даже можно сформировать лавровое дерево бонсай.
Лавр – вечнозелёное дерево, в естественных для себя природных условиях может вырастать благородным растением 10-ти метровой высоты и жить около 100 лет. Естественные для него условия – много тепла и влаги – средиземноморье лучший для него климат.
Однако и как комнатная культура лавр себя прекрасно ощущает. Он предпочитает много света – тогда крона гуще, но не прямого, а рассеянного. Можно ставить даже рядом с окнами, обильные прямые солнечные лучи могут обжечь молодые листья.
К сожалению, морозы ниже -10 растение не выносит, поэтому практически на всей территории нашей страны его можно выращивать как горшечную культуру, вынося на улицу только в тёплое время года – летом. Его даже можно высаживать, он очень радуется таким «прогулкам». Главное – помещать его в полутень.
Полив ему нужен регулярный, однако заливать его тоже не стоит – может напасть корневая гниль.
Выращивать лавр обычно рекомендуют семенами – их легко купить. Однако, помните, высокой всхожестью обладают только свежие семена. Бывает, что засохшие цветоносы принимаются за семечки – его семена легко отличить – они представляют собой несъедобную ягодку примерно 1,5 см в диаметре. Прорастают долго - около полугода, требуют стратификации, замачивания и снимания верхней оболочки. Помните, грунт не должен быть кислым, растение может погибнуть. В отапливаемом помещении нужно обеспечивать увлажнение воздуха. А зимой стоит устраивать ему прохладное время – около 15 градусов тепла.
Однако намного проще выращивать черенками. Приживаемость у них не такая высокая, как всхожесть, зато можно вырастить довольно взрослое растение за 3 года.
Собирать с растения листья стоит в ноябре и декабре, и собираемые листья должны быть в возрасте 4-5 лет – к этому времени в них уже достаточно и вкуса и аромата и пользы. Хранить их больше года не стоит – может появиться горечь, да и ценных веществ становится намного меньше.
Читайте также:
Базилик - не только пряность
Фейхоа - как правильно его есть
Нигелла - пряная красавица сада
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"