https://bitly.su/FTGSzr
Чем больше людей выбрасывают углекислый газ в атмосферу Земли, тем больше нагреваются планеты, тем больше углекислого газа и тепла просачивается в океаны.
Более теплая и кислая вода разбавит ракушки устриц. Но они не единственные обитатели океанов, сталкивающиеся с нежелательным ремонтом домов.
Все, что имеет снаряд, находится под угрозой. Так же, как и определённая рыба. Новое исследование показало, что по мере повышения кислотности морской воды скелет рыбы, называемой маленьким коньком, в некоторых местах становится жестче, а в других - более мягким. Это может оставить эту рыбу лучше приспособленной для ходьбы, чем для плавания.
Глобальное потепление и парниковый эффект
При сжигании ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь, выделяется углекислый газ или CO2. В воздухе этот и другие парниковые газы действуют как свитер, удерживая тепло и повышая приповерхностную температуру по всему миру.
Океаны также поглощают CO2. И там он сочетается с молекулой, известной как карбонат кальция. В результате образуется новая молекула, бикарбонат. В результате реакции атомы кальция и водорода оказываются в затруднительном положении. Эти свободные атомы водорода действуют как кислота для снижения pH океана.
Это закисление океана оказывает сильное воздействие на организмы, из карбоната кальция получаются ракушки, такие как устрицы и лобстеры. Рыба имеет встроенную систему для реагирования на изменения рН океана. По словам Шона Биньями, позвоночные - животные с позвоночником - стараются держать уровень pH в крови под строгим контролем.
Он морской биолог в Университете Конкордии в Ирвине, штат Калифорния. Эти животные, отмечает он, "не могут выжить с большим разнообразием."
https://bitly.su/pk4kVDY
Закисление океана
Если кровь рыбы становится слишком кислой, она извлекает из пищи молекулу фосфата кальция (это атом кальция, связанный с фосфатной группой: атомом фосфора и четырьмя атомами кислорода).
Фосфат щелочной. И это, как правило, нейтрализует pH крови рыбы. Рыба настолько хороша в этом, что может приспособиться к кислым водам всего за несколько часов.
Кататься на коньках?
Валентина Ди Санто - физиолог, изучающий функционирование живых организмов. Она работает в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс. Многие физиологи предполагали, что рыба может легко справляться с более теплыми и кислыми водами. Но она не была уверена. Поэтому она начала исследования, используя маленькие коньки.
Коньки, тесно связанные со скатами и акулами, имеют форму круглых плоских дисков с острыми хвостами. ("Они такие милые!") Ди Санто говорит: "Очень общительный. И они привыкают к тебе и любят щекотать".)
Маленькие коньки вырастают примерно до 50 сантиметров (20 дюймов). Как и акулы, у них на самом деле нет костей. Вместо этого, их скелеты сделаны из хряща, как прочная соединительная ткань в носу. Этот хрящ окружен внешним слоем крошечной, заполненной кальцием черепицы Tesserae.
Ди Санто хотел исследовать кальций в этих тессерах. Она использовала технику сканирования, называемую компьютеризированной томографией, или КТ. Тессери хорошо выделяется на КТ. Это позволило Де Санто увидеть, как они менялись с течением времени.
Маленькие коньки откладывают плоские прямоугольные яйца в кожаную оболочку, иногда называемую "русалкой". Ди Санто собрал 40 яиц и подверг некоторых из них воздействию обычной морской воды.
Другие получили более теплую и кислую океанскую воду - по прогнозам ученых, если люди будут продолжать выбрасывать CO2 в воздух к 2100 году, то моря могут стать такими же, как и раньше. Все это время Ди Санто регулярно сканировал их с помощью компьютерной томографии. Их кожистые покрытия позволяли ей следить за скелетами коньков по мере их развития.
Тощие коньки, высокие колья.
Коньки из яиц, которые росли и вылуплялись в более теплой, кислой воде, становились шире и льстивее взрослых особей, чем мальки, вылупившиеся в обычной воде.
Челюсти коньков, поднятых в более подкисленной воде, стали жестче, с более твердыми тессерами.
Однако их крылья были более гибкими. Ди Санто опубликовала свои выводы 9 января в сборнике материалов Королевского общества "Б".
Плоский коньок - не лучший конькобежный спорт. "Они тощие", и это плохо, отмечает Ди Санто. Более того, она добавляет: "Им нужно больше есть при высоких температурах."
А дополнительные закуски могут стоить дорого. "Питаться больше значит исследовать окружающую среду чаще и быть более подверженным хищникам."
Она подозревает, что новые скелеты конька также могут изменить их поведение. Маленькие коньки используют часть челюстей, чтобы "ходить" по морскому дну. Более жесткая челюсть с большим количеством кальция может сделать их лучше в походах.
И более тяжелый скелет с большим количеством кальция может также чаще удерживать их на морском дне, отмечает она, потому что для взлета потребуется больше энергии.
А коньки, поднятые в теплой, кислой воде, могут потребовать больше энергии, чтобы держать свои сверхгибкие крылья жесткими во время плавания.
Ди Санто беспокоится, что эти дополнительные усилия могут означать, что коньки "вряд ли будут хорошо себя чувствовать в будущем".
Бигнами отмечает, что в предыдущих исследованиях рассматривалось то, как подкисление океана может повлиять на характеристики скелета рыбы с костями, и "не нашло ничего особенного".
Но компьютерная томография, проведенная Ди Санто, дала ей гораздо больше информации, чем методы, использованные в других исследованиях.
Эффекты, которые она видела, такие как чуть более твердые челюсти и мягкие плавники, малы, признает Бигмани. Но "они могут оказаться довольно значимыми, когда вы накладываете друг на друга небольшие эффекты." Вместе с рыболовством, потерей среды обитания или другими стрессовыми факторами, изменение pH океана может сломать коньки.