Найти в Дзене
Технологии Qwerty Networks

Бессмертие - мечта, которая в будущем может оказаться реальностью!

Вот уже много тысяч лет идея бессмертия остается одной из самых привлекательных и завораживающих умы философов и ученых. Ведь, как известно, страх смерти - один из главных человеческих драйверов.

В большинстве религий культивируется миф о бессмертии души - это очень лакомый кусочек, позволяющий привлекать "целевую аудиторию" и удерживать паству "на коротком поводке". Так проще. Так легче смириться с утратой близких и приближением собственной смерти. Но как быть атеистам и людям, для которых первостепенную роль играет наука, технологии и здравый смысл?

На помощь приходит концепция "цифрового бессмертия" (от английского digital immortality) - идея о гипотетической возможности появления технологий, позволяющих сохранять и передавать знания и, даже, идентичную сущность человека на носителях информации, то есть в цифровом виде, и в будущем обеспечить виртуальной копии возможность существования. Поговорим об этом...

Сможет ли искусственный интеллект воскресить Вас в будущем?
Сможет ли искусственный интеллект воскресить Вас в будущем?

Прежде, необходимо понять, что человеческая личность и самосознание (то, что в религиях называется душой) - это набор характеристик, включающих когнитивные реакции индивидуума, его воспоминания, знания, образ жизни. Все это делает нас разными - художники рисуют разные картины, мы пишем разным почерком, по-разному двигаемся и ведем себя в той или иной ситуации. Одна из гипотез, на которой базируется идея цифрового бессмертия, заключается в том, что созданное нами при жизни предположительно содержит в себе некий скрытый код, расшифровать который будет под силу искусственному интеллекту, возможности которого в будущем должны не только превзойти человеческие, но и стать за гранью нашего понимания (здесь речь идет о так называемой "технологической сингулярности", Вы можете почитать об этом в Википедии). Т.е. написанные нами тексты, наши аккаунты в социальных сетях, записи нашего голоса, наши видео и фото - все в совокупности может представлять код, который может быть использован как один из элементов, который позволит будущему ИИ раскодировать и воссоздать личность конкретного человека.

Прим.: раскодирование созданного нами при жизни - это только одна из гипотетических идей. Цифровое бессмертия предполагает целый комплекс мероприятий, включающих в себя также крионику (заморозку человеческого тела или его мозга) и некоторые другие методы, используемые в совокупности (предполагается, что если не сработают все, то хотя бы один из способов).
Известный галерист Марат Гельман на пути к "цифровому бессмертию"
Известный галерист Марат Гельман на пути к "цифровому бессмертию"

Среди последователей идеи "цифрового бессмертия" уже есть огромное количество людей по всему миру - как среди обычных людей, так и в научном сообществе. Один из известных идеологов в России - Алексей Турчин, специалист в области искусственного интеллекта, автор множества работ на эту тему.

Так, например, известный в России и за ее пределами галерист Марат Гельман, совместно с компанией Qwerty Networks (разработчиком социальных сетей и систем искусственного интеллекта), занимается последовательной реализацией проекта Марат Гельман 3.0, который включает создание цифровой копии Марата. На данном этапе производится загрузка текстовой информации (статей, интервью, данных аккаунтов Марата) в систему искусственного интеллекта Qwerty AI, последующая обработка и распределение на смыслы. Несмотря на то, что робот Марата находится на начальной стадии развития, с ним можно пообщаться уже сейчас - в Телеграме говорящая "копия" доступна под ником @Guelmanbot. На следующих этапах планируется создание нейросети, способной не только "додумывать" за Марата, что, по сути, сделает его полноценной цифровой копией, но и говорить его голосом.

Но как же быть с критиками, которые утверждают, что цифровая копия - это лишь копия и ни о каком бессмертии тут речи не идет? Возможно и так, но - с чего вы взяли, что утром просыпаетесь именно Вы, а не Ваша копия? :) Ведь мы меняемся на протяжении всей нашей жизни. И, например, сегодняшний я - совсем не тот, что был, к примеру, 20 лет назад. И еще - почему копия не может обладать теми же характеристиками и, даже, правами, что и оригинал? (тут я рассуждаю, конечно же, о полноценной копии, созданной, например, путем оцифровки человеческого сознания по примеру художественного фильма "Превосходство"). Тут на первый план выходят законы этики, еще не разработанные человечеством и не готовые к грядущему технологическому прогрессу и упомянутой выше сингулярности.

Отдельно хочу сказать, что я не являюсь адептом или, даже, сторонником идеи "цифрового бессмертия", но некоторые ее аспекты мне кажутся весьма интересными именно с точки зрения технологий, возможностей использования искусственного интеллекта и расширения рамок нашего сознания. А что думаете Вы?