Привет, мои хорошие, как ваши дела? Надеюсь, все хорошо
⠀
Нудная (или нет?) тягомотина про витамины продолжается и сегодня на очереди витамин К. Это жирорастворимый витамин, встречается в двух формах - К1 и К2. Первый - мы получаем с питанием, второй - продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Витамин К контролирует образование нескольких факторов свертывания крови в печени. Другие витамин К-зависимые факторы свертывания крови – антикоагулянты. Метаболические пути способствуют сохранению витамина К. Как только витамин К принял участие в образовании факторов свертывания крови, продукт реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму, гидрохинон витамина К.
⠀
Витамин играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
⠀
Недостаток витамина К у взрослых встречается очень редко, в основном из-за патологий ЖКТ и приема антикоагулянтов группы кумарина. К1 мы получаем из зелени и овощей, поэтому нельзя пренебрегать ими при составлении рациона.
⠀
Проблема недостатка витамина К - это, скорее, детская проблема, потому что в утробе плод не получает этот витамин, а в первые месяцы жизни еще не может вырабатывать.
ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.
всех обняла♥️