Сегодня я выбрала книгу "Процесс", она была написана более 100 лет назад и опубликована более 90 лет назад. За это время она была признана литературной классикой, ее изучали и обсуждали, она вошла в 100 книг века и была признана вторым лучшим немецким романом ХХ века.
Джозефу К. только что исполнилось 30 лет. Он - старший банковский клерк. Он арестован двумя непонятными агентами за преступление, суть которого ему не объясняют. Арестовывающие агенты, однако, не забирают Джозефа. Вместо этого ему говорят, чтобы он ждал указаний от комитета по делам.
Эта история следует за Джозефом в течение года после его ареста. Он борется против закона и суда, чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения. И все это время он настаивает на своей невиновности. В конечном счете, нагрузка на Джозефа слишком велика, и результатом его неспособности разрешить обвинение является саморазрушение.
Давление формируется из отношений Джозефа с обвиняющей “системой”. На него влияют адвокаты, необходимые для участия в этой системе, социальные условия, и влияние ареста на его работу. Очевидными становятся последствия других обвиняемых, стремящихся доказать свою невиновность. Возможно, единственный стоящий совет приходит к Джозефу от капеллана, связанного с двором. Священник дает совет в форме притчи, известной как «притча о привратнике закона» или «перед законом». Смысл притчи несколько двусмыслен для Джозефа, и страницы посвящены ее объяснению в форме разговора между ним и священником показывают, что творится в голове Джозефа.
Бюрократические корни процесса.
Кафка несколько лет проработал чиновником и писал, чтобы не сойти с ума. Это была его страсть. Он скончался, оставив своему душеприказчику указание уничтожить написанное им без опубликования. К счастью, его душеприказчик Макс Брод любил Кафку достаточно сильно, чтобы игнорировать его просьбу, и его труды были опубликованы посмертно. Творчество Кафки точно передает ощущение рабочего, попавшего в ловушку бюрократического рабства. В сознании бюрократа внешность важнее объяснений. Обвинения, грозящие погубить человеческие жизни, легкомысленно воспринимаются всеми, кроме обвиняемых. Весь ужас истории Джозефа в суде заключается в том, что он никогда не может полностью понять, что он сделал неправильно и почему все предполагают, что он в конечном итоге будет признан виновным.
Джозеф посвящает часы своего времени и энергии тому, чтобы доказать свою невиновность или хотя бы найти кого-то, кто отнесется к его делу так же серьезно, как он сам. На каждом шагу ему говорят, что изложение его дела - это формальность, которая в конечном итоге никак не повлияет на заранее определенный исход, виновности. Все говорят, что он просто избегает решения, пока это возможно, и делая это предположение, полагают, что он в конечном итоге не сможет доказать свою невиновность. Главный герой же отказывается принять свою судьбу.
Притча "перед законом".
Я не буду воспроизводить притчу полностью, но ее можно найти в книге. Она также была опубликована отдельно в журнале Germanic Review, май 1964 года. В притче заключен сам вопрос о смысле жизни. Я призываю вас прочитать ее и изучить для себя. Именно эта притча делает "процесс" одним из моих любимых романов. Притча иллюстрирует некоторую безнадежность, присутствующую на протяжении всего романа. Джозеф не знает, что он должен делать, чтобы стать свободным. Он надеется, что сможет быть свободным и доказать свою невиновность, но нет никаких признаков, кроме его собственного оптимизма, что это произойдет.
В литературной традиции притчи предназначены для того, чтобы проиллюстрировать ту или иную точку зрения или преподать определенный урок. Притча передает весь смысл этой истории. Книга говорит нам, что Джозеф, как и человек в притче, будет бороться за что-то до конца своей жизни, но то, за что он борется, находится вне его досягаемости. Борьба, в которую был вовлечен главный герой, поглотила его жизнь в той же степени, в какой был поглощен человек в притче, и в результате была потеряна вся оставшаяся у него жизнь.
Кафка - это мастер создания бесполезного сценария. Попытки Джозефа доказать свою невиновность тщетны. Герой, однако, всегда упорствует в своей борьбе. Он всегда просто слишком упрям или подходит к проблеме только с неправильной точки зрения. Таким образом, он не может полностью ощутить, насколько тщетны его усилия. Однако, как читатели, мы можем смотреть на них сверху вниз и видеть их тщетность. Хотя наша жизнь может быть ничуть не лучше, чем у Джозефа. В этом и полагается гениальность Кафки.
Кафка использует эту притчу, чтобы показать читателю, что, хотя Джозеф может видеть бессмысленность сидения перед привратником закона, он не признает своей собственной тщетности. Но даже если бы Джозеф осознал всю беспомощность в своих попытках что-то изменить и даже если бы мы осознали всю тщетность той черной работы, которой занимаемся каждый день, стали бы мы действовать по-другому? Наш инстинкт - жить, даже если существование бесполезно, и мы признаем это. Мы не должны сосредотачиваться на неудачах, но вместо этого должны жить в соответствии со своими инстинктами. Таким образом, мы можем существовать, не будучи поглощенными своей неизбежной судьбой.