Что вы представляете, когда слышите «гоночная машина»? Думаю, что в девяти из десяти случаев на ум придет что-то, произведенное в Италии. И, скорее всего, это будет «Феррари». В шестидесятые компания «Форд» решила бросить «макаронникам» перчатку на полях 24-часовой гонки на выносливость в легендарном Ле-Мане.
Карролл Шелби (Дэймон), бывший гонщик и единственный на тот момент американец, побеждавший в Ле-Мане, получает карт-бланш от самого Генри Форда II на создание легендарного Ford GT40. Но какая машина без гонщика? Кен Майлс (Бэйл) уже немолод, у него британский(=наисквернейший) характер и он абсолютно гениальный гонщик, мечтающий участвовать в Ле-Мане.
Везде и всюду раздаются хвалебные оды «Форду против Феррари», и я прекрасно понимаю, почему этот фильм так всем понравился.
Очевидно, что дуэт Бэйла и Деймона априори прекрасен. Кристиан, кажется, уже не может сниматься в фильмах, если от него не требуется очередной метаморфозы. Напомню, что в начале года он играл Дика Чейни во «Власти», и вот теперь он предстает перед нами похудевшим на 30 килограммов в образе строптивого британского гонщика. Бэйл не умеет играть плохо, он вживается в каждую роль, и невозможно сомневаться в его таланте ни на секунду.
Также очевидно и то, что создатели фильма прекрасно знают, на какие кнопки и педали нажимать, чтобы вызывать зрительскую любовь. «Форд против Феррари», в хорошем смысле, образец голливудского кино. Причем не современного, а годов, эдак 90х. Здесь все подчинается классическим канонам: есть два друга, есть проблема, есть череда неудач, есть переломная точка, есть мерзкий второстепенный персонаж. Я могу перечислять еще очень долго, и, повторюсь, это лишь подчеркивает профессионализм создателей.
А теперь попробую объяснить, почему мне НЕ понравился «Форд против Феррари».
Начнем с самой концепции противостояния «хороших» американцев и «плохих» итальянцев. Никакой битвы гоночных разумов мы не увидим. Более того, мы даже не узнаем, как «Форд» создал свой супер-кар, учитывая, что до этого он производил лишь авто для среднего класса. Весь технический разум американского концерна показан в образе усатого добряка, который, кажется, сам колесо изобрел. Если же говорить о «Феррари», то итальянцы здесь нарочито карикатурны. Я все ждал, когда на пит-стопах гонщику будут подавать пиццу, а в перерывах между сменами работники будут топтать виноград под Челентано. Вообще можно было бы назвать фильм «Форд круче всех...был...в шестидестые...сейчас уже не оч».
Кен Майлс, который позиционируется как главный герой фильма, несмотря на все старания Бэйла, получился крайне поверхностным персонажем. Что мы знаем о нем? Он бросается ключами в Шелби, любит чай, сына и жену, не может жить без гонок и все свое время проводит либо в машине, либо под ней. Меж тем, этот человек прошел войну и оказался в гонках крайне поздно. Он повидал дерьма, и то, как он прошел через него, на мой взгляд, не менее интересно 50-ти однотипных сцен ковыряния в машине. И, если вы не в курсе, вопрос о его смерти по-прежнему открыт. Он, конечно, не Элвис Пресли и мало кому интересен, но в фильме об этом предпочли умолчать.
Шесть лет назад на экраны вышел потрясающий фильм «Гонка», которая, на мой вкус, сильнее «Форда» во всех аспектах, включая основной - съемки гонок. В «Форде» все сцены показаны абсолютно одинаково, режиссеры не стали морочиться и раз за разом пичкали нас однотипными ракурсами, которые смотрятся эффектно лишь в первый раз. После двух с половиной часов динамика испаряется, оставляя за собой горький запах жженой резины.
Можете забросать меня гнилыми помидорами, но я в очередной раз убеждаюсь, насколько легко управлять человеческими эмоциями и восприятием. «Форд против Феррари» примитивен как «Лада Веста», он играет на простейших инстинктах так называемого духа соперничества и победы. Он не оставляет зрителю ни секунды на то, чтобы сформировать хоть малейшее мнение о происходящем, раскрашивая образы в черную и белую краску, которая, как мы узнаем из фильма, вряд ли доживет до конца гонки. Пройдет год-два и все забудут о нем, как забыли о Кене Майлсе. А пока, не останавливайтесь, хлопайте, «Форд» ведь победил!
Подписывайтесь на мой канал! Врум-врум