Не будем лукавить – многие из нас являются активными потребителями такого медийного продукта, как сериалы. Причём не важно – какой тематики это зрелище: ужасы, фантастика, боевик, детектив, мелодрама или комедия. Каждый находит развлечение себе по вкусу. И ничего в этом страшного нет. Однако, для просмотра подобного контента, как минимум, необходимо время. И не просто время, а постоянное его наличие.
Так вот давайте себе представим, что человек, у которого в жизни всё плохо, которому денег постоянно не хватает, который работает на трёх работах, чтобы как то свести концы с концами – находит время, чтобы спокойно посидеть перед телевизором. Слабо верится в такое. Обычно перед телевизором сидят люди, которые могут во время просмотра вообще ни о чём не думать. Но вряд ли себе это сможет позволить человек, у которого куча проблем.
Кто-то говорит, что просмотр телевизора - способ расслабиться и отдохнуть. Кто-то рассказывает, что сериалы помогают отключиться, хотя бы на время, от повседневных проблем. Кто-то - настолько втягивается в жизнь актёров на экране, что сериал становится практически частью собственной жизни.
В любом случае – то, какое количество сериалов на сегодняшний день присутствует на наших телеканалах – говорит о том, что свободного времени у людей предостаточно. А если у людей есть свободное время для отдыха – значит они живут, всё же, достаточно хорошо. Причём, если одни используют свободное время на личное (не виртуальное) общение с друзьями и родственниками, на занятия физкультурой, на хобби, на какую-то культурную программу, то другим – всё это заменяет телевизор.
Я не пытаюсь сказать, что просмотр сериалов или каких-то других программ – это плохо. Отнюдь. Сам иногда просматриваю некоторые, заслуживающие, на мой взгляд, внимания, сериалы. Но это бывает крайне редко, т.к. свободное время на подобного рода «развлечения» тратить мне, честно говоря, просто жалко. Но, судя по телевизионной программе, этот продукт сегодня очень востребован. А это значит, что у подавляющего большинства граждан имеется куча свободного времени. Поэтому, возвращаясь к началу статьи, повторю ещё раз вопрос: «Может ли себе позволить тратить драгоценное время на просмотр сериалов человек, которому не хватает времени на решение жизненно важных вопросов, включая материальное благополучие?»
Я понимаю, когда сериалы смотрят бабушки-пенсионерки, когда ничего другого не остается людям, которые, в результате болезни, вынуждены долгое время проводить в неподвижном состоянии. Но когда здоровая, активная и достаточно молодая часть населения «подсажена» на сериалы – для меня это показатель, что у людей в жизни всё в порядке.
Причём это касается не только нас – в других странах та же ситуация. Есть люди, которые проводят весь вечер с попкорном, гамбургерами, пиццей и пивом перед телевизором, а есть – которые всегда заняты каким-то полезным делом и на телевизор у них времени нет. Назвать же просмотр сериалов «полезным делом» язык как то не поворачивается.
Недавно в нашем городе случилась достаточно серьёзная авария с электропитанием, в результате чего приличная часть города была обесточена. Несколько часов люди не имели возможности пользоваться ни телевизорами, ни компьютерами. И вы знаете, никакой трагедии не случилось – оказалось, что имеется куча дел, до которых руки не доходили именно из-за телевизора, появилась возможность встретиться с людьми, с которыми все последнее время общение было только виртуальное. Многие дети получили дополнительное внимание от своих родителей, некоторые престарелые родители увидели у себя в гостях давно не посещавших их детей. Этот случай был очень хорошим примером того, как современные технологии отнимают у нас не только кучу нашего времени, но зачастую и подменяют собой простое человеческое общение. А без ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общения мы перестаём быть людьми…