Найти в Дзене
soullaway soullaway

Женщины в российском роке. (Часть шестая)

Группа «Браво» у меня всегда уверенно ассоциировалась с Жанной Агузаровой. При написании постов я выявил еще одну вокалистку Ирину Епифанову, но умные люди подсказали, что женщин в группе было не две и даже не три, а четыре. Поэтому в очередной раз из-за моей невнимательности придется вернуться к истории этой группы.

Подробно расписывать не буду, но пробежимся пунктиром. В самом первом составе пела действительно Жанна Агузарова. Было это в 1983 году. Потом Жанну отправили в «командировку» из-за поддельных документов. В это время в группе пел Сергей Рыженко. Вернулась. В 1988 году снова покинула коллектив. На её место пришла Анна Салмина. Затем Татьяна Рузаева. После Рузаевой в группу опять вернулась Агузарова, но ненадолго. Её у микрофона менял Евгений Осин, затем Ирина Епифанова и дальше пошла эпоха Сюткина и Ленца. Ну а сейчас уже запел и сам бессменный художественный руководитель группы Евгений Хавтан.

Про Агузарову и Епифанову я писал в предыдущих частях. Как я понял какое-то время, они пели даже совместно в группе. Сегодня же остановимся на фигуре Анны Салминой и Татьяны Рузаевой.

Анна Салмина родилась в Николаеве. Начинала петь в ВИА «Диалог». С таким названием, кстати, было несколько ансамблей. Тот где пела Анна, образовался после распада ВИА «Поющие Юнги». В котором в свою очередь, были тоже интересные люди. Лариса Долина, Александр Серов, играл там и Игорь Крутой. Но не будем отвлекаться. ВИА это отдельная история. Да и фотографий Анны Салминой, что в составе «Диалога», что «Поющих Юнг» я найти не смог.

В 1978 она перешла в знаменитый ВИА «Синяя Птица» и вот тут уже с материалами по теме дела обстоят прекрасно. Заглавный кадр сделан в Полтаве в 1981 году, а нижеидущая фотография это снова Полтава, но только 1978 год.

-2

«Синяя Птица» имеет длинную историю. За время её существования сменилось множество участников. Из любопытного можно отметить участие в коллективе барабанщика Игоря Доценко. Он потом будет играть в «ДДТ» и «Чиж и ко». Так же Олег Газманов был в группе звукорежиссером.

В комментариях озвучивали мысль, что советский рок вышел из бардовской песни. На мой взгляд, нельзя недооценивать и влияние ВИА. Все-таки песни под одну акустическую гитару это не совсем рок в моём понимании. Впрочем, вопрос этот дискуссионный.

На фото же Гомель. 1979 год.

-3

Дискография у ВИА «Синяя Птица» обширна. Да и с гастролями проблем не было. В том числе и с зарубежными. К примеру, в начале 80-х были концерты в Словакии и Болгарии. А уже после ухода Анны Салминой были такие экзотические места как Афганистан, Танзания, Эфиопия, Кения и еще масса других.

-4

В 1981 году Анна ушла из «Синей Птицы» в «Браво». С ними она успела записать один известный хит группы «Король оранжевое лето». Фотографий с совместных концертов я не нашёл, но зато точно есть клип. После «Браво» Анна пела и играла на скрипке в ВИА «Девчата», но подробных материалов я, к сожалению тоже не смог найти.

Позже она сменила фамилию на Салминг и в 90-х работала с группой «Роковые Яйца». Нашлось и видео одного из выступлений.

Чем занимается сейчас, не знаю.

-5

Если по Анне Салминой есть хоть какая-то информация, то по Татьяне Рузаевой в сети нет ничего. Кроме того, что она какое-то время пела в «Браво». Есть еще правда аудиозапись под названием «Ленинградский рок-н-ролл». Хотя официально она не издавалась. Не нашёл я и фотографий с Татьяной. Предположительно на этом снимке она. Хотя я и не уверен. Если кто-то располагает какой-либо информацией, то буду рад прочесть о Татьяне.

-6

Следующая наша героиня это Елена Вишня. Кто хоть немного пытался разобраться в истории нашей рок музыки, прекрасно знает кто такой Алексей Вишня. Человек разносторонний. Записывал ранние альбомы «Кино», Андрея Панова, выступал и сольно и с Курёхиным. А так же сочинил один из самых известных хитов 90-х «За пивом» который исполняли Кабаре-дуэт «Академия».

Елена же Вишня заслуживает не меньшего внимания. Она кстати не однофамилица, а бывшая жена того самого Вишни. Вот они вместе сидят, скорее всего, в Ленинградском рок клубе. На перднем плане в светлом пиджаке президент клуба. Николай Михайлов. Тоже значимая фигура.

-7

Интерес же Елена представляет как исполнительница одной из песен на альбоме группы «ДК» «Неприступная Забывчивость». Собственно и её муж там часть треков пел и записывал. Как ни странно один из самых важных альбомов 80-х сегодня мало известен. А ведь, по сути, он оказал влияние на возникший впоследствии «Сектор газа». Наверняка эту запись слушал и Лаэртский и музыканты группы «Х.З.». И уж точно её слышал Егор Летов. Он никогда и не скрывал, что «ДК» оказали на него сильнейшее влияние.

Насколько я понял, Елена не выступала как музыкант на сцене. Хотя вот попалась её фотография и с гитарой. Это вроде бы на точке у «Калинова Моста» в Новосибирске.

-8

Но точно Елена Вишня отметилась на многих записях как вокалистка. Кроме альбома «ДК» её голос звучит в альбомах Алексея Вишни. У него же она играла и на клавишах. Так же пела вместе с Фёдором Чистяковым на альбоме «Сказки». Принимала участие в хоре группы «АВИА» и была бэк-вокалисткой на записи группы «Облачный Край». Ну и еще мелькает она в одном из кадров легендарного фильма «Взломщик». Вот как раз снимок того периода.

-9

А это, наверное, уже 90-е. Слева Алексей Вишня, далее Елена, затем Николай Михайлов о котором я выше уже упоминал. Кто остальные люди я не знаю.

-10

Сегодня музыкальной деятельностью, судя по всему, Елена не занимается. Но, слава богу, жива и здорова.

-11

В самом первом посте я уже писал о группе «Ситуация». Но тогда я акцентировал внимание на Ирине Гокиной. Попались мне тут по ходу дела еще несколько фотографий в хорошем качестве, и я решил немного добавить информации по этой команде. Да и в комментариях указывали на Екатерину «Кэт» Питерскую.

Слева на фото сидит Мява о которой я уже писал. А рядом с ней как раз та самая «Кэт» Питерская. Она играла в «Ситуации» на ударных. После распада группы ушла в загадочную группу «Экс-Миссия». Потом играла с «Wine», Юрием Морозовым, «Оле-Лукойе». Сегодня как я понял, вообще занимается блюзовой музыкой.  

-12

Ольга Заблоцкая какое-то время пела в группе «Невеста», а затем и вовсе уехала жить в Финляндию.

Елена Вильчик отправилась в группу «Фронт». Там к слову играл её муж. Опять же возвращаясь к комментариям правильно человек заметил, что в Москве была очень сильная металлическая сцена. «Фронт» же одна из немногих питерских групп кто соперничал в этом плане с Москвой. При этом фотографий «Невесты» или «Фронта» с девушками на сцене мне пока не попадалось. Зато вот несколько новых для меня фото «Ситуации» нашлось.

Примечателен вот этот снимок. Это двор ленинградского рок клуба. Екатерина видна за ударной установкой, а сидит рядом с ней Николай Михайлов, о котором я сегодня тоже уже упоминал. Судя по всему это просто какой-то джем.

-14

Ну а вот и та самая Екатерина «Кэт» Питерская в наши дни. Женщина за барабанной установкой у меня всегда вызывает восторг.

-15

Почти к каждому посту о женщинах в комментариях обязательно всплывает Умка. Оно и не удивительно. Анна Герасимова действительно заслуживает внимания. На первый взгляд обычная хиппи, застрявшая в прошлом. Но это только на первый. Если копнуть поглубже, то выяснятся удивительные вещи. Так, например, в детстве на протяжении семи лет Аня училась в хоровой студии. Сольфеджио, хор, фортепиано. Дело кстати происходило в Москве. Она москвичка.

Далее был Литературный институт имени Горького. Его кроме Умки, окончило такое количество знаменитых людей, что захватывает дух. Борис Заходер, Григорий Остер, Роберт Рождественский. Из музыкантов там учился Вадим Степанцов. Ну, тот что «Бахыт-Компот». Какое-то время там учился и знаменитый Виктор Пелевин, правда, он не окончил ВУЗ. В общем, заведение известное.

Фотография 1986 года если что.

-16

Как я понимаю на последних курсах обучения Анна вышла замуж, за писателя Егора Радова и у них родился сын. Егор Радов к слову окончил то же учебное заведение, что и Умка. Тогда же в середине 80-х Анна Герасимова и начала выступать. При этом параллельно она поступила и в аспирантуру МГУ. Более того в 1989 году таки защитилась.

Снимок как раз того периода. Вроде бы он сделан во Львове в конце 80-х. Мальчишка на сцене это сын Егора и Анны.

-17

Всего в 80-е Умкой было записано около пяти альбомов. Ну, или неких подобий того, что впоследствии стало альбомами. На одной из записей отметился такой легендарный человек как Силя. В ту же пору Умка автостопом съездила в Среднюю Азию. Вообще очень жаль, что о тех временах никто из так называемой «системы» не хочет написать книгу. Это сегодня автостоп и вообще путешествие никого не удивит. Конец же 80-х был совсем иным временем.

Ну а с началом 90-х Умка посвятила себя на какое-то время семейной жизни. Зарабатывая на жизнь переводами и составлением книжек. Образование позволяло. К слову роман Керуака «Бродяги Дхармы» переводила как раз Умка.

-18

К музыке Аня Герасимова вернулась в середине 90-х. С подачи Ольги Арефьевой и Олега Ковриги. Судя по её собственным заметкам, они её постоянно уговаривали начать снова петь.

В итоге было сделано в очередной раз несколько записей. Помогало Умке множество людей. От человека по прозвищу Сталкер – он играл и с Арефьевой в «Ковчеге» и в «Трибунале» Натальи Медведевой до Свина Панова. Хотя правильнее будет сказать, что это была не помощь, а совместные записи. Состав музыкантов вокруг постоянно менялся, но при всём этом Умка попадала в телеэфиры и регулярно каталась по стране с гастролями. При этом, не имея никакого директора или продюсера.

-19

Кстати говоря, о телеэфирах я не могу в очередной раз не отметить такого человека как Дмитрий Дибров. В его «Антропологии» Умка была дважды. Один раз вместе с Арефьевой, в другой раз сольно. При этом в то время она запросто играла и на Арбате. Да, вот так просто идёшь 20 лет назад, а тут тебе Умка играет под гитару. А завтра ты её видишь у Диброва. Любопытный момент. При этом ездила она с гастролями и заграницу. В том числе и в США. Воистину русский хиппи феномен и совсем уж не простой как может показаться на первый взгляд.

-20

Выступает Аня Герасимова до сих пор. Автостопом уже не пользуется, но и директора который отвечает за концерты у неё по-прежнему нет. Однако есть её музыка и это самое главное.

-21

Удивительные вещи всплывают в процессе написания материала. Биографии некоторых женщин меня впечатляют. Одним из таких удивительных открытий стала Виктория Врадий больше известная как сестричка Вика. Но прежде чем стать сестричкой Виктория успела поработать с ВИА «Арника». При этом, будучи еще школьницей. Вот фотография 1976 года.

-22

Кроме Виктории Врадий в ансамбле отметился и будущий папа Анжелики Варум Юрий. Ну да ладно. История все-таки не про ВИА, а про Викторию Врадий. После ухода из «Арники» она была солисткой в группе «Лабиринт», который опять же руководил Юрий Варум. В 1986 году Виктория переехала в Нижний Новгород. И в тот же период она вместе с Михаилом Боярским записала песню, вошедшую в фильм «Выше Радуги».

-23

А в конце 80-х радикально сменив имидж, завоевала первое место в категории рок певцов на фестивале «Червона Рута». В тот период она активно сотрудничала с группой «Братья Гадюкины». К слову эта команда тоже представляет интерес. Да и в целом украинская сцена была весьма любопытной. Судя по всему, рано или поздно я созрею для написания отдельного поста о группах, игравших на Украине в конце 80-х.

На фото Вика в правом углу вместе с ребятами из «Братьев Гаюкиных».

-24

К слову «Братья Гадюкины» примечательны тем, что в 1988 году играли на первом фестивале «СыРок». Помогала им в ту пору Наталья Комарова известная как «Комета», а в 1989 году группа перекочевала под крыло Аллы Пугачевой. И даже выступила на «Рождественских встречах» Аллы Борисовны. Фотографий хорошего качества музыкантов с Пугачевой не нашёл, но на этом снимке она более чем узнаваема.

-25

Виктория Врадий же параллельно с музыкальной деятельностью не забывала и про учёбу. Она окончила Московскую академию музыки имени Гнесиных по специальности режиссер эстрады. При этом у неё уже был один диплом. Первое образование она получала в родном Львове в национальном университете Ивана Франко.

-26

В 1992 году она завоевала титул «Мисс-рок Европа», выпустила пару альбомов и в 1993 эмигрировала в США. С тех пор проживает там. Музыкой как я понял, она больше не занимается.

-27

С Украины перенесемся в Ижевск. Одна из самых странных и необычных групп нашей сцены родилась именно там. Записав всего лишь один единственный альбом, ребята вошли в историю музыки. А называется группа «Стук бамбука в ХI часов». Да, название тоже странное, как и музыка, которую делали в начале 90-х в Ижевске.

Сразу оговорюсь, что если вы никогда не слушали «Стук бамбука» то не ждите от этой группы рок музыки. Они совсем не про это. Это не рок и не попса, а скорее трип-хоп. Но не отметить вокал Татьяны Ерохиной в своих заметках я не могу.

-28

Начинали свои музыкальные эксперименты ребята в конце 80-х. При этом никто толком не умел не на чём играть. Не интересовали людей и какие-то мудрёные тексты. Куда интереснее им было создать огромное музыкальное полотно. И, в общем-то «Бамбуку» это, на мой взгляд, удалось.

Свой альбом они записывали весь 1991 год дома у Константина Багаева.

-29

При этом к концу записи группы уже не существовало. Одну из песен Татьяна Ерохина исполняла, будучи беременной. Занятно, что как таковых текстов для песен не существовало. Брался англо-русский словарь и оттуда выдёргивалась в случайном порядке слова, которые Татьяна и пела. После её ухода из группы какое-то время остальные участники искали другую вокалистку, но никто не подошел.

-30


Еще до окончания записи альбома Багаев успел снять два клипа. Один из них занял первое место в передаче «Программа А», а второй получил первое место в передаче «Экзотика».

-31

Чем занимается сегодня Татьяна Ерохина, я не знаю. Нашёл лишь информацию, что к моменту записи единственного альбома она была манекенщицей, мастером спорта по стрельбе, имела академическое музыкальное образование и высшее по специальности экономист.

Константин же Багаев уехал в Москву и работает оператором на Первой кнопке. Ходят слухи, что именно он снимает новогодние обращения президента. Правда ли это или нет мне неведомо.

-32

Выше я упоминал про Ольгу Арефьеву. Но писать о ней сразу после Умки я не стал умышлено. Ведь в 80-е они занимались абсолютно разными вещами. Это вот к вопросу о том насколько разные у всех исполнителей пути. У меня при фамилии Арефьевой сразу всплывает примерно вот такой образ. Это самое начало 90-х. Девочка хиппи поёт песенки на фестивале «Рок-акустика-90» в Череповце. Знатный фестиваль, я о нём писал как-то.

-33

Но началось всё в карьере Ольги Арефьевой намного раньше. Родилась она на Урале, а в 1983 году поступила в Уральский государственный университет. Вот она, к примеру, образца 1984 года принимает участие в конкурсе студенческой самодеятельности.

-34

Проживая в середине 80-х в Свердловске было бы странно не оказаться в рок-клубе. Она и оказалась. В составе малоизвестной группы «Раут». Выступала она с ними на сцене ровно один раз в 1986 году.

-35

А в 1987 году она отправилась покорять Юрмалу. И таки покорила. Даже на пластинке она есть. Пятая слева.

-36

На пластинке Арефьеву видно конечно плохо, но не беда. Нашлась и фотография оттуда, да и видео тоже есть в сети. Рекомендую сходить по ссылке. Это из серии «теперь я видел всё».

-37

Резко сменив имидж в начале 90-х она и стала той с кем у меня ассоциировалась всегда. Этакая девочкой хиппи. Вот фотография из Свердловска 1991 года.

-38

А вот она же в 1992 году на фестивале «Индюки 92».

-39

Перебравшись в столицу Арефьева, поступила в «Гнесинку» на отделение вокала. И таки окончила учебное заведение в 1995 году. Параллельно не прекращая заниматься выступлениями со своей группой «Ковчег». Мелькали они и в «Программе А» и у Диброва.

-40

Поёт на сцене Ольга Викторовна до сих пор.

-41

На сегодня всё. Что будет в следующей части, я пока не знаю. В раздумьях. Может быть, попадет туда наконец-то «Сектор Газа», может быть группа с непечатным названием «Х.З.». Скорее всего там точно будет «Группа Ю». Она должна была войти сюда, но не захотелось мне заканчивать пост на грустной ноте. В общем, пока не знаю. Но точно следующая часть будет.