Найти в Дзене
НЕОБЫЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ВЛИЯЛО НА ЗДОРОВЬЕ И ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Изменение климата ставит под угрозу здоровье, безопасность и выживание людей экстремальными погодными условиями и климатическими воздействиями на урожайность продуктов питания, свежую пресную воду, инфекционные заболевания, конфликты и перемещения. Парадоксально, но эти риски для здоровья не получили широкого и полного признания.

Исторический опыт различных обществ, которые испытывали на себе воздействие изменений климата на протяжении веков, дает представление об уязвимости населения в отношении здоровья - даже при том, что большинство климатических изменений были значительно меньше, чем те, которые ожидались в этом столетии и за его пределами.

Исторический опыт показывает следующее.

1. Долгосрочные изменения климата зачастую дестабилизируют цивилизации, обычно из-за нехватки продовольствия, последующим голодом, болезнями и беспорядками.

2. Среднесрочные климатические катаклизмы часто приводили к схожим последствиям по здоровью, а также социальные, а иногда и политические последствия.

3. Эпидемии инфекционных заболеваний часто происходят в совокупности с более короткими перепадами температур, нехваткой продовольствия, обнищанием и социальной нестабильностью.

4. Общества часто учатся справляться (несмотря на трудности для некоторых групп) с периодически повторяющимися кратковременными (десятилетними или многолетними) региональными климатическими циклами (например, Южное колебание Эль-Ниньо) - за исключением случаев возникновения экстремальных фаз.

5. Связь засуха - голод была главной, повторяющейся, серьезной угрозой здоровью. Потепление в этом столетии, вероятно, не только значительно превысит естественные колебания температуры в течение нескольких десятилетий, но и будет происходить быстрее.

Наряду с большей изменчивостью климата, модели прогнозируют расширение географического охвата и повышение степени тяжести засух. Современные общества, хотя и более крупные, лучше обеспечены ресурсами, и более взаимосвязаны, чем общества прошлого, но менее гибкие, более зависимы от инфраструктуры, густонаселены и, следовательно, уязвимы.

Неблагоприятный исторический опыт в области здравоохранения, связанный с климатом, подчеркивает необходимость борьбы с антропогенным изменением климата.

Большинство экологических систем, поддерживающих здоровье населения, чувствительны к климатическим условиям: урожайность продуктов питания, водоснабжение, природные ограничения на инфекционные заболевания, а также защита (рифами, лесами и др.) зависят от экстремальных погодных условий.

Однако общественное обсуждение воздействия изменения климата в меньшей степени сосредоточено на рисках для здоровья, чем на рисках для экономики, физической собственности и окружающей среды.

Большинство экологических и социальных последствий изменение климата (рано или поздно) поставит под угрозу здоровье человека - подтверждая тем самым, что воздействие человека на систему Земли действительно создает небезопасное «планетарное рабочее пространство».

Всем хорошо известны угрозы со стороны засухи, наводнений и штормов. Менее понятны косвенные риски для здоровья, связанные с климатическим влиянием на урожайность продуктов питания, потоками воды, популяциями бактерий и комаров, жизнеспособностью фермерских сообществ и конфликтами из-за истощающихся ресурсов.

Климатические изменения влияли на здоровье и выживание человека в течение долгого исторического времени.
Письменные записи, сделанные 5 тысячелетий назад, свидетельствуют о воздействии климата на нехватку продовольствия, голод и смерть.
Скелетные останки могут подтвердить недостаточное питание, дефицит питательных микроэлементов и увеличение детской смертности.

Напротив, по ряду других видов риска для здоровья имеется мало исторической информации за прошедшее столетие. Например, информация о воздействии засухи в более ранние века незначительна, хотя часто существует информация о смертельных случаях и страданиях в периоды сильной простуды.

Записи об основных эпидемиях инфекционных заболеваний (в основном из династического Египта и Евразии) датируются 3-4 тысячелетиями, но редко связаны с климатическими условиями.
Различные упоминания об эпидемии в восточном Средиземноморье с 1500 по 500 годы до нашей эры находятся в библейских источниках.

Наглядные свидетельства климатических влияний на крупные эпидемии получены из китайских имперских архивов, в которых зафиксированы эпидемические вспышки в провинциях за последние 8 веков.
Во время «Малого ледникового периода» в Евразии (в пределах 1300–1850 гг. н.э.) в Китае было зарегистрировано 881 эпидемия, 32 из которых затронули три или более провинций.
Эта запись из переведенного списка, собранного в 1940 году, при сопоставлении с расчетными годовыми температурами в центрально-восточном Китае (где проживает основная часть населения), позволяет провести анализ эпидемических лет по отношению к прохладным и теплым периодам. Анализ показывает, что в более холодные периоды (т. е. температура ниже среднего температурного значения в тот период ) вероятность возникновения эпидемии была примерно на 35% выше, а в тех трех провинциях - вероятность возникновения эпидемии на 40% выше, чем во время теплых периодов

Собранные доказательства связывают вспышки инфекционных заболеваний с недостаточным питанием, голодом, перенаселенностью и социальными потрясениями, которые часто являются результатом неблагоприятных климатических условий или усугубляются ими.

Недавний анализ многочисленных подробных наборов данных для Европы во время Малого ледникового периода показал, что дополнительное похолодание на 0,2 °C в течение самого холодного 17-го века повлекло за собой заметное снижение урожая и ростом цен на продовольствие, удвоение числа голодающих в течение года, снижение роста взрослого человека на 1,5 см, увеличение всплесков эпидемий в три раза и вооруженные конфликты.

Другие примеры:

- вспышка оспы в Западной Римской Империи зимой 312–313 гг. н. э. "в разгар голода, по-видимому, вызванного отсутствием зимних осадков";

Прекрасный город Рим во власти эпидемии в средние века
Прекрасный город Рим во власти эпидемии в средние века

- повторяющиеся ассоциации голода и эпидемий во время очень холодных эпизодов в 8-м и 9-м веках в Европе;

- эпидемия "Коколицли" среди оставшихся в живых после завоевания ацтеков во время мегазасухи;

- вспышки дизентерии в молодом поселении Сидней-Коув в Восточной Австралии во время кризиса, связанного с засухой и рационом питания 1790–1792 годов;

- эпидемия оспы на северо-востоке Бразилии, вызванные голодом и сильной засухой 1878-1879 годов.

Вспышки холеры на юго-востоке тогда еще британской Индии во время 1901-1940 гг. были тесно связаны с экстремальными климатическими явлениями и с очень засушливыми периодами с предполагаемой высокой концентрацией бактерий в истощающихся источниках питьевой воды и наводнениями, которые повлекли провалы систем канализации, миграцию населения и перенаселенность.

Британская  Индия, 1946 год.Вспышка эпидемии и голод
Британская Индия, 1946 год.Вспышка эпидемии и голод