Найти в Дзене
Русское оружие

Как ЦРУ копали «Секретный» тоннель под контролем КГБ

В середине 20 века, в самый разгар холодной войны. Американские спецслужбы совместно с Британией решили устроить слежку за СССР. В Берлине была подготовлена и разработана спецоперация с кодовым названием «Золото» (в СССР впоследствии ее прозвали «Берлинская операция»), такое название дано было не просто та , целью которой стоял перехват телефонных разговоров, через подключение к телефонному кабелю. Так как кабели проводились под землей, то было решено копать подземный тоннель.

После длительной разработки, в 1954 году, проект был утвержден директором ЦРУ Аленном Далессом, планировалось выкопать подземный тоннель длинной в 600 метров, причем половина тоннеля должна была пройти под зоной советской окупации.

Работы проводились в строжайшей секретности, об операции знал очень ограниченный круг лиц, по сути кроме рабочих-исполнителей о проекте знало всего 8 высокопоставленных лиц. Выкопанную землю было решено прятать в соседнем доме, ее вывозили незаметно, на грузовиках, так же незаметно, под наблюдением, привозили рабочих.

-2

В течении года круглые сутки велись работы, до момента когда в мае 1955 цель была достигнута. Результат превзошел все ожидания: американцы в сумме записали и перевели 443 000 часов телефонных разговоров, было перехвачено около 1700 донесений разного уровня важности и секретности. По сведениям американцев на всю операцию ушло около 60 миллионов нынешних долларов и это однозначно ложь, цифра намного больше и сейчас вы узнаете почему.

Давайте вернемся в самое начало планирования спецоперации. Как уже было написано выше, операция была сверх-секретной, и про нее знало всего 8 человек, в число которых удалось войти советскому разведчику под прикрытием, имя которого Джордж Блейк, впоследствии получившим прозвище «Чемпион разведки». То есть советское руководство знало о проведении специоперации еще до ее начала! Это было фиаско.

Американские спец службы получали только малозначительные или ложные данные, которые были выгодны СССР. Конечно иногда для видимости приходилось сливать и важные данные, но это не имело значения.

Весь этот цирк продолжался до 1956 года, пока существование этого тоннеля не начало угрожать национальной безопасности СССР. Правительством было принято раскрыть данные о спецоперации соперников с целью их дискредитации на политической арене. Специально с этой целью была придумана история о том, что плохие погодные условия якобы помогли заметить поврежденный кабель на территории Берлина.

-3

Провал этой операции очень сильно сказался на судьбе директора ЦРУ Аленна Даллеса. По сюжету этих событий были написаны 2 книги самим Джорджем Блейком, ставшим инициатором срыва операции, а так же снят документальный фильм «Выбор агента Блейка».

Уже в наше время, в 2012 году Владимир Путин поблагодарил награжденного множественными орденами 90 летнего Джорджа Блейка за его службу народу.