Футбол многогранен. За время его существования установилось множество традиций, ритуалов, которые мы не замечаем ввиду нашего предвкушения предстоящей битвы на поле. Одной из таких укоренившихся традиций является фотографирование команд перед матчем, когда футболисты выстраиваются в два ряда (как правило) перед десятками фотокамер, чтобы запечатлеть себя в истории. Многие подобные снимки стали уже хрестоматийными: едва взглянув на них, опытный болельщицкий глаз понимает, где они были сделаны, перед каким матчем, какая команда и игроки сохранили свои лица именно в таком ракурсе и позе. Однако в разных странах отношения к этому делу свое. Проанализировав наиболее крупные и популярные футбольные турниры, я постараюсь составить общую картину, которая слегка подымет завесу этого старого обычая.
Фотографирование футбольных команд наиболее популярным стало в начале ХХ века, когда в программу Олимпийских игр был впервые включен футбол. На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, например, команды как правило выстраивались в один ряд перед воротами, хотя некоторые из них демонстрировали построение игроков, максимально похожее на современное. А на дебютном чемпионате мира в Уругвае в 1930 году такие фотографии делали абсолютно все участники, поэтому сейчас нет никаких проблем в том, чтобы взглянуть любую команду первого в истории мундиаля.
Следующие три розыгрыша данная тенденция сохранялась, но если поискать командные фото с чемпионатов-1954 и 1958, можно сделать вывод, что команды очень не охотно прибегали к процедуре предматчевого фотографирования. Чем была вызвана такая резкая перемена, трудно сказать, но вряд ли это ограничивалось регламентом соревнований, ибо те же бразильцы и шведы не изменяли традициям и на турнире 1958 года в Швеции.
Еще труднее объяснить, почему не делали подобных фотографий некоторые финалисты мировых чемпионатов (ведь это же финал!), причем здесь все шло через раз. Бразильцы и чехословаки в 1962-м и итальянцы с те ми же бразильцами в 1970-м не стеснялись этой церемонии, а вот в 1966-м и 1974-м такого не было, причем в двух случаях «отказниками» были немцы, а сборная Англии, выигравшая домашний турнир 1966 года, судя по всему, и вовсе не сделала ни одной фотографии.
С англичанами вообще отдельная история. Ни перед матчами местного чемпионата, ни перед кубковыми встречами их команды не делают фотографий (за исключением, разве что, финальных встреч). В отличие например, от Испании и Италии, где футболисты фотографируются и перед рядовыми играми. Более того, английские клубы игнорировали данную процедуру в первых своих финалах Кубка европейских чемпионов. Возможно, они находили в этом какой-то скрытый подтекст, основываясь на своего рода предрассудках (не делают же фото летчики перед вылетом), но как бы то ни было, первый финал с участием английской команды в 1968-м (ею был «Манчестер Юнайтед») завершился победой манкунианцев. «Бенфика», им противостоявшая, как вы поняли, сделала злополучное фото, хотя португальцы давно усвоили другое дурное суеверие. Выиграв в 1962-м очередной Кубок чемпионов, руководство «орлов» отказалось повышать зарплату главному тренеру Беле Гуттманну, поле чего венгерский специалист заявил, что без него «Бенфика» больше не сможет выиграть ни одного еврокубка. Проклятие Гутманна работает и по сей день: лиссабонцы с тех пор проиграли в восьми еврокубковых финалах.
А вот англичане до поры до времени верили в успешную примету, хотя «Лидс» в 1975-м уступил мюнхенской «Баварии», правда тут и мюнхенцы решили проверить судьбу на прочность, и не прогадали: ни сделав ни одной фотографии в трех кряду финалах, они стали трехкратными обладателями трофея. В 1981-м «Ливерпуль» решил, что полагаться на такие мелочи не стоит, и вышел на поле «Парк де Пренса» в полном соcтаве, включая запасных. И не прогадал: мерсисайдцы обыграли «Реал», для которого фотографирование никогда не являлось преградой в завоевании титула сильнейшего клуба Европы.
C того момента всякая команда, игравшая в финале Кубка чемпионов неизменно делала предматчевый снимок (вот только никак не удается найти «Стяуа» с финала -1989). А с пришедшей на смену Лигой чемпионов церемония фотографирования стала традиционной абсолютно для каждого матча (хотя, вероятно, в первых розыгрышах ее не все соблюдали, взять хотя бы «Милан»). Такая же ситуация ныне обстоит с матчами Лиги Европы, история которой во многом переплетается с самым престижным клубным турниром Старого Света.
Сейчас на любых турнирах международного уровня, будь то чемпионат мира или Лига чемпионов Африки, фотографируются абсолютно все команды. Это уже давно стало «привычкой», тем более есть высокая вероятность полагать, что ныне это регламентировано документами ФИФА и УЕФА. Каждая командная фотография несет в себе определенную ценность: игра, счет, порой забываются, а выражение лиц, взгляды, жесты - это остается навсегда.