Отношение Имама аш-Шафи’и к суфизму
Приводится в книге “Манакиб аш-Шафи’и”, автор аль-Байхаки, слова Имама аш-Шафи’и по поводу суфизма:
روى البيهقي في مناقب الشافعي أخبرنا أبو عبد الرحمن السلمي قال: سمعت أبا عبد الله الرازي يقول: سمعت إبراهيم بن المولد يحكي عن الشافعي أنه قال: لا يكون الصوفي صوفياً حتى يكون فيه أربع خصال كسول أكول نئوم كثير الفضول.
“Не будет суфий суфием, пока не соберется в нем 4 вещи; “кусулюн”- ленивость, “укулюн”- обжорство, “ну’умун” много спит, “касирон фудулюн” много говорит о том, в чем он не разбирается”. (См. “Манакиб аш-Шафи’и”)
Выражение “касирон фудулюн” - слово “фудулюн” пришло в смысле; что-то говорить без пользы; говорит то, в чем мало разбираешся. (“Му’джам аль-Уасит”, стр. 693)
Также в этой книге “Манакиб аш-Шафи’и”, аль-Байхаки приводит слова аш-Шафи’и (рахимаху-Ллах):
روى البيهقي في مناقب الشافعي (2 ـ208) أخبرنا أبو عبد الله الحافظ قال: سمعت أبا محمد جعفر بن محمد بن الحارث يقول: سمعت أبا عبد الله: الحسين بن محمد بن بحر يقول: سمعت يونس بن عبد الله الأعلى يقول: سمعت الشافعي يقول: لو أن رجلاً تصوَّف من أول النهار لم يأت عليه الظهر إلا وجدته أحمق .
“Если мужчина окунулся в суфийскую идеологию (тасаввафа) с утра, то до наступления обеда мы не найдем его, кроме как умалишенным”. (“Манакиб аш-Шафи’и”, том 2, стр. 208)
Приводит Ибн аль-Джаузий в книге “Тальбис Иблис”, следующие слова аш-Шафи’и:
«Никто не мог сопровождать суфия сорок дней, так чтобы это не повлияло на его разум». («Тальбис Иблис»)
Сказал Имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах): "Доходит до покойника из дел совершённых не им, три дела: 1) “Хадж”. 2) “Садакьа” за него. 3) “дуа”. А что-то другое, вроде намаза, поста, – то награда за них только тому, кто делает их". Китабуль-Умм 4/120.
Сказал Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): "Награда за чтение Корана до покойного не доходит, и это общеизвестно в мазхабе Шафии". Книга "Шарх Муслима" 7/90, а так же 11/75.
Спросили Султан аль-Улема, ‘Изза ибн Абдус-Салама аш-Шафии, [умер в 660 году]: "Есть ли в "талкьине" для умершего благо и что-то из наследия [т.е. со слов Пророка, Сахабов или Табиинов] или нет? Доходит ли награда за чтение Корана мёртвому или нет?"
"Нет ничего достоверного о "талкине" – это “бид`а” (новшество), а слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Делайте "талкин" умирающим (говоря): "Ля иляха илля ЛЛах", относятся к тому, кто при смерти и потерял надежду на жизнь.
А что по поводу награды за чтение (Корана), то она только для чтеца, не доходит она к другому, согласно Слову Его:
"Человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием". Сура Наджм 39 аят. Так же аяты:
"Ему (Человеку) достанется то, что он приобрел". Бакара 286 аят.
То же самое и в отношение имама Ахмада. Более того, я хотел бы привести тут слова его в отношение тасаууфа:
1 - "он (имам Ахмад) предостерегал от нахождения с ними и от их маджлисов, а когда его спросили о их делах, как анашиды, их касыды, то он ответил": "Новшество !". "Его спросили можно ли сидеть с ними, на что он ответил: "Нельзя с ними сидеть !"
(см. "маджму'аль-фатауа", 11/635)
2 - говорил он о Харисе аль-Мухасибий: "Он был имамом в тасаууфе", и так же сказал своим сподвижникам: "Я не слышал из его слов то что соответствует истине, и предостерегаю вас от нахождения с ним !"
(см. "тахзиб ат-тахзиб", 1/327)
Шейх аль-Уссабий, хафизаху Ллах, в книги "мухаляфат суфия ли имам аш-Шафии" приводит следующее:
"Кадый аль-'Ийад в книге "тартиб аль-мадарик уа такриб аль-масалик", 2/53 пишет: Сказал ат-Тунисий: "Мы были с Маликом и его сахабы были с ним, и сказал один из насыйбов (близких): Есть у нас народ, их называют "ас-суфия", они много едят, затем ударяются в касыды, затем принимаются за танцы. Имам Малик спросил: "Они дети ?"
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Многобожие (ширк) и все нововведения основаны на лжи и возведении навета. Поэтому, любой человек, который далек от таухида (единобожия) и Сунны, близок к ширку, нововведению и возведению лжи. Как рафидты, которые являются наиболее лживыми и величайшими в проявлении ширка, чем другие секты из числа приверженцев страстей. Не существуют среди приверженцев страстей более лживых и далеких от таухида, чем они. Более того, они даже разрушают мечети Аллаха (материально и духовно), в которых поминают Его имя. Приводят их в негодность для совершения пятничных молитв и коллективных намазов (или удерживают молящихся от совершения пятничных и коллективных намазов). (Они) оживляют гробницы, которые сами же соорудили над могилами, которые Аллах и Его Посланник (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) запретили превращать в места поклонения. А ведь Аллах в Своей Книге приказал оживлять мечети, а не гробницы.
Источник https://vk.com/sufiiktooni