Найти тему
Миша Нецветаев

мы здесь живем

Российская Федерация — крупнейшее в мире государство, занимающее 1/8 часть суши и расположенное на северо-востоке Евразии. Россия — страна с многовековой историей, богатым культурным наследием и щедрой природой. В России можно найти почти всё то, что встречает путешественник по отдельности в той или иной стране — солнечные пляжи субтропиков и снежные горные вершины, бескрайние степи и глухие леса, бурные реки и тёплые моря. Россия занимает территорию площадью в 17 миллионов квадратных километров, что превышает размеры Австралии или Антарктиды. Россия почти в 2 раза больше Канады, США и Китая.

В России проживает 146 миллионов человек, что выводит страну на девятое место в мире по численности населения.

В стране живут представители более 160 национальностей, из них русских 82%, татар — 4%, украинцев — 3%. Территория страны делится на 4 природных пояса и 11 природных зон. Дальний север — зона арктических пустынь. Южнее, в Субарктике, раскинулись тундра и лесотундра. Умеренный пояс больше чем наполовину занят тайгой.

. На европейской части страны господствует умеренный климат с жарким летом и зимними температурами до -15 градусов. Начиная с Западной Сибири, климат становится резко континентальным, с частыми и резкими переменами погоды. Зимой температура воздуха здесь может опускаться до -40°, а на севере и востоке Сибири — до -60°.

Леса занимают почти половину территории страны, при этом большая их часть расположена в азиатской половине России. Тайга простирается от Карелии до Урала, далее тянется через всю Сибирь, включая Камчатку и Сахалин. В сибирских лесах растут в основном хвойные породы разбавленные дубом, осиной и берёзой. На Дальнем Востоке находятся смешанные леса, похожие на те, что занимают среднюю полосу России. Ближе к югу растут дуб, ясень, граб и клён.

Столица России - Москва, население которой составляет 12 млн человек. Москва — самый популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является важнейшим транспортным узлом: город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.

Город федерального значения, культурная столица России, русская Венеция, любимое детище Петра — все это названия Санкт-Петербурга. Красивейший город России, вторая по величине, столица нашей необъятной с населением почти 5 миллионов человек.

Петербург - это музей под открытым небом. В городе насчитывается 250 музеев и их филиалов, 70 театров и около 150 ВУЗов.

В Санкт-Петербурге еще протекают 64 небольшие реки и находятся 48 каналов. Через них перекинуто 308 мостов. Среди них - 22 разводных. Общая длина всех мостов города - около 16 км, а набережных 170 километров.

Средний заработок россиянина по официальным данным

Статистика Федеральной службы выдаёт вполне приемлемую цифру – 32 600 рублей. Действительно, на такие деньги можно жить вполне достойно. Но это средний заработок, который получается, если разделить все доходы людей и простых, и богатых на общее число.

Но Независимый социологический опрос показывает иную цифру, которая колеблется между 6000 рублями и 18000. В провинции, например, – помощник воспитателя в детском саду– может получать 5000 рублей. Уборщице в школе предлагают за полный рабочий день… аж 7000 рублей! Дворник может устроиться на работу с заработком от 3000 до 9000 рублей.

Общая численность безработных в России в 2019 составила 3 млн 258 тыс. человек, а это почти 4,5%

Численность рабочей силы (в возрасте 15 лет и старше) в августе достигла 75,7 млн человек, а это 52% от общей численности населения России.

Да, сбор, с которым чаще всего сталкивается любой россиянин — это 13 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Именно эта доля составляет разницу между зарплатой, записанной в трудовом договоре, и тем, что работник получает на руки.

А теперь 10 интересных фактов про Россию

1. В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан на протяжении последних 7 тысяч лет.

2.Метро Санкт-Петербурга– самое глубокое в мире. Его средняя глубина – 100 метров.

3. Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу.

4. Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Амазонка, – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

5. Россия – единственное государство, территория которого омывается двенадцатью морями.

6. Урал — самые старые горы в мире. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания.

7. Площадь Сибири — 9 миллионов 734,3 тысячи квадратных километров, что составляет 9% земной суши.

8. У России есть границы с 16 странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США. Россия также граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией.

9. Государственный музей Эрмитаж для защиты от грызунов держит стаю кошек. У каждой кошки Эрмитажа есть паспорт с фотографией.

10. Россия регулярно занимает первое место в различных рейтингах наименее дружественных стран мира, однако это просто недоразумение. В России в школах детей учат не улыбаться без причины, считая улыбку признаком легкомысленного настроения. На самом деле россияне доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцу.