Еду в автобусе. Мальчишки передо мной начинают бурно обсуждать свои победы над девочками. Пошло, матерно и очень откровенно. Тихо им делаю замечание, после чего они удивлённо замолчали. Потом сменили тему. Самое интересное, что они настолько привыкли к свободному общению, что грубые словечки вылетали как шелуха от семечек. Тогда они оглядывались на меня, прикрывая рот, извиняясь. Или делали замечание своему товарищу, который даже не заметил, как у него вырвалось крепкое словечко. Сила привычки. Они хорошие ребята. Это было видно. Но какое-то всеобщее снисхождение к подобному явлению делает из них пошлых полумужиков. Настоящий мужчина никогда не будет говорить неуважительно о своей девушке, материться в присутствии женщин и детей, в общественном месте.
Рядом садится пожилая женщина и начинает чихать, кашлять прямо в сторону мальчишек. Завтра-послезавтра, уверена, те тоже зачихают...
Чуть подальше закашлял какой-то мужчина. Кашель был безнадёжно долгим и надрывным, как у туберкулёзника. Оглянулась. Человек был без маски, без носового платка. Даже не пытался прикрыть рот, чтобы микробы не летели во все стороны. Совершенно нет понятия у людей об элементарной гигиене. Ну если так случилось, и ты подхватил вирус, зачем его так щедро дарить всем подряд? Злорадство? Или коллективное мышление - болеть, так всем, а не в одиночку?
Чаще всего люди переоценивают свои возможности. После тепла приходят холода, а одеваться ещё не хочется. И вирус становится вашим союзником в борьбе со здоровьем, он рад, что ваша глупость делает его сильным и быстро распространяющимся. Если нездоровится, простыл, зачихал, закашлял, так отлежись дома, приведи себя в порядок. Ты, человек разумный! Ужели из-за лишнего рубля нужно удавиться, нести угрозу заболевания другим? Неразумно. Негуманно. Хотя бы маски носили или носовые платки, если обстоятельства вынуждают находиться в общественном транспорте, в местах скопления людей.
Я начала с мальчишек, но поведение взрослых позволяет мне думать, что именно они, взрослые виновны в том, что молодые люди ведут себя так, как будто они одни в автобусе, в городе, во всём мире. Им нет дела не до кого. Эпидемия - явление общественное. Причём, эпидемии бывают не только гриппа, а словесной нечистоты, как какой-то заразы. Это неуважение других людей, но в первую очередь, себя. Контроль за словами, своей речью, за своим здоровьем, своими поступками - это святое дело каждого. Не потому, что мы должны ломать себя, свои привычки, а потому что обязаны быть элементарно здоровыми - не только физически, но и морально, и духовно. А от этого зависит здоровье всего общества.