Все меньшее количество семей решаются на второго и последующего ребенка. Сложившуюся ситуацию не в силах изменить даже правительственные меры финансовой поддержки – материнский капитал стал утрачивать свою привлекательность.
Государственная поддержка
Программа выдачи маткапитала действует в РФ с 2007 года. Подобная мера должна была «подстегнуть» желание семей обзавестись вторым (третьим и последующим) ребенком.
В период с 2007 по нынешний год назначенная сумма несколько раз индексировалась (с учетом инфляции).
С самого начала выплата этой помощи была адресной. Причинами такого решения стали опасения, что средства будут расходоваться не на нужды малыша, а на «веселую жизнь» его родителей. К слову, эти подозрения не беспочвенны, ведь среди российских многодетных семей много неблагополучных.
Поэтому было принято решение внести в текст ФЗ №256 (именно он регламентирует предоставление помощи) цели, на которые можно расходовать «бонусные» деньги:
- улучшение условий проживания (ремонт имеющегося жилья, выплата ипотеки);
- получение детьми образования;
- оплата медицинских услуг и приобретение товаров, способствующих социальной адаптации детей-инвалидов.
А также на прочие возможности, указанные в статье 7 этого законодательного акта.
👍 Ставьте "палец вверх", если интересно и поделитесь в комментариях.
Нынешняя ситуация
В 2019 году количество выданных сертификатов сократилось более чем на 50 тысяч экземпляров. Причины:
- некоторые попросту ожидают следующей индексации средств, чтобы получаемая сумма оказалась выше – выдача сертификатов происходит после того, как родителями малыша было подано заявление, поэтому такие случаи также становятся основанием для снижения показателя по количеству обращений.
- демографический кризис. И на самом деле именно этот мотив – основной.
Главные причины снижения рождаемости:
- сокращение численности населения детородного возраста;
- экономическая нестабильность, из-за которой реальные доходы россиян «тают»;
- психологический фактор – люди не уверены в своем будущем, а подобные условия не способствуют возникновению желания «заводить» детей.
Средний возраст, в котором молодые люди решаются стать родителями первенца тоже вырос: теперь это 26 лет. Это влияет и на желание создать многодетную семью.
Примечание: материнский капитал выдается и на усыновленного ребенка.
Пути выхода из кризиса
Сейчас в Госдуме предлагаются различные варианты повышения привлекательности материнского капитала. Одна из таких мер – пересмотр списка статей расходов, на которые можно тратить средства материальной поддержки.
Например, выдвигаются такие инициативы:
- приобретение авто (отечественного производства);
- закупка стройматериалов для ремонта (строительства) своего дома;
- покупка продуктов питания и витаминов для детей и прочее.
Однако вариант отмены целевого расхода этих денег не рассматривается – это делается для того, чтобы не было злоупотреблений.
Другие способы, которые помогут выйти из демографической ямы:
- ликвидация жилищной проблемы, ведь проблема отсутствия собственного жилья – главный «тормоз» желания обзавестись детьми;
- изменение системы распределения доходов – реальные затраты на малыша «перекрывают» суммы, выделяемые в качестве поддержки государством;
- прочие варианты.
Это основные меры для изменения ситуации с рождаемостью в стране.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.