Преамбула. 07.11.2019 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о серьезном ужесточении требований к удостоверяющим центрам электронной подписи. Выдавать подписи юридическими лицам смогут только ФНС и Центробанк, а госструктурам – Федеральное казначейство. Также планируется при заключении сделок подписывать документы юрлиц двумя ЭЦП – физлица-руководителя и юрлица-субъекта отношений.
В современном мире реальность применения ЭЦП сводится к тому, что руководитель передает ЭЦП главбуху и последний подписывает отчеты и письма подписью руководителя. Доходит до того, что в бухгалтерских компаниях подписывают т.н. «Акт приема-передачи ЭЦП». Представители удостоверяющих центров меня поймут – это безоговорочная компрометация ключа! Тем самым ключ становится недействительным и подлежит внеплановой замене.
Мы как бухгалтерская компания и активный пользователь систем электронной сдачи отчетности понимаем, что это в корне неверный подход. Ожидалось, что с ростом технологий шифрования следующий шаг в эволюции ЭЦП – включение в нее биометрических данных владельца! Отпечаток пальца или изображение лица на смартфоне позволят однозначно подписывать документы электронным ключом только владельцу ключа. И это действительно будет аналог собственноручной подписи владельца.
А что получили? Мало того, что структура ЭЦП не поменялась, так еще законодатели усложнили возможность и потенциальную стоимость ее получения. Вы представляете очереди в ФНС, выдающие ЭЦП для каждого ООО и большинства ИП (владельцев онлайн-касс)! Как надо увеличить штат ФНС, какую сделать стоимость ЭЦП. Конкурентный рынок снизил стоимость ЭЦП для юрлиц до 1000р (источник – продление ЭЦП в СБИС МО, телефон нашего УЦ (496)79-3-35-10).
Очень сильно сомневаюсь, что стоимость ЭЦП, выданной в ИФНС, будет дешевле. Ожидаемая цена 2-5 т.р.
Ну и резонный вопрос – почему проект готовился без участия компетентных специалистов – как всегда остается без ответа. Единственное что утешает – «норма об обязательном получении подписей в удостоверяющих центрах ФНС и Центробанка вступит в силу через два года» (источник - https://cnews.ru). Возможно, общественный резонанс внесет адекватные поправки в законопроект.
Ждите следующих комментариев! С уважением, команда ООО «Альфа Аудит+» - профессионалы в бухгалтерском сопровождении бизнеса. Подготовка отчетности от 1000р, ведение учета, консультации по телефону +7(916)148-12-71