Все шире признается, что образование и воспитание детей младшего возраста (early childhood education and care- далее ECEC) обеспечивает важнейшую основу для обучения и помогает развивать когнитивные и некогнитивные навыки, важные для будущего успеха. Нейробиологические исследования Кнудсена и др. подчеркивают важность раннего развития мозга и поведения ребенка.
И то, и другое происходит в основном в раннем детстве, на этапе, когда развитие зависит от качества опыта и взаимодействия и когда развитие происходит более быстрыми темпами, чем в последующие годы. Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что масштабы пользы зависят от качества ECEC, консенсуса в отношении того, как должно определяться качество, достичь не удалось.
Кроме того, было проведено обширное исследование структурного качества, однако качество процессов не было изучено. Качество процесса состоит в том, что дети действительно испытывают в своих программах и что происходит в конкретной обстановке. Одним из основных аспектов качества процесса является педагогическая практика.
Таким образом, педагогика, применяемая воспитателями и центрами, играет важную роль в обеспечении качества в ECEC. В связи с этим эта тема получает все большее внимание со стороны правительств на политическом уровне. В UK Министерство образования отвечает за разработку руководящих принципов в области ECEC. Учебный план начального этапа для детей младшего возраста (Early Years Foundation Stage - EYFS) устанавливает обязательные стандарты для провайдеров услуг ECEC и обеспечивает качество и последовательность.
Департамент осознает, насколько важны высокое качество и педагогика в ECEC. В настоящее время целью является повышение качества обучения детей младшего возраста за счет совершенствования учебной программы EYFS и повышения уровня высококвалифицированного персонала в рамках программ для детей младшего возраста. Департамент признает, что педагогическая практика неразрывно связана как с учебными программами, так и с квалификацией персонала, но признает, что информация о различных педагогических методах и их движущих силах ограничена.
Цель этой и следующих статей - обеспечить лучшее понимание политики, влияющей на педагогику и международную педагогическую практику в раннем детстве; помочь провести сравнение между подходом в Англии и подходами других стран/территорий; и предложить чиновникам необходимую информацию для принятия решения о необходимости дальнейшего изучения определенных типов подхода.