Спасите от голода Францию, получить государственную премию и уникальный титул "БЛАГОДЕТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" это возможно если Вы человек, который сочувствует людям и очень любит свою работу. Сегодня семнадцатое ноября в этот день 1749 году родился НИКОЛЯ АППЕР именно он изобрел консервы
- Семья АППЕР из небольшого городка ШАЛОН-ан-ШАМПАНЬ (Франция) владела одним из лучших отелей города и таверной.
- Маленький НИКОЛЯ как его и его 8 братьев и сестер с детства помогали на кухне Николя оказался талантливым в этом деле и когда он вырос, открыл кондитерскую в ПАРИЖЕ, может так бы и готовил всю жизнь пироженки и круассаны для уважаемых господ.
- Но однажды все изменила утренняя почта,там газета и печальные вести — ЦИНГА скосила бравую команду Французского флота которая была в дальней экспедиции. Виной тому острая нехватка витаминов в пище моряков.
Электричества не было, Холодильников не было, все продукты быстро портились, а из пригодного из еды только сушенное и копченое жизненные силы подпитывает, но для здоровья ТАК СЕБЕ ЕДА.
Вообщем новость о моряках сильно подпортило утро не только Николя АППЕРА, но и Наполеона Бонапарта.
- Ну представьте себе у Вас здоровенная голодная армия,продукты тухнут и гниют, а ВАМ надо мир завоевывать.
- Решено правитель объявил конкурс на лучший и работающий способ сохранения продуктов.
- Николя с удовольствием вписался и Родине послужить и бизнес наладить. Сразу скажу быстро не получилось.
- Над задачей императора Николя Аппер бился немного не мало 15 лет.
Первые консервы подавались в бутылках для шампанского.
- Николя специально для себя заказал специальную модификацию. Ну вот такую бутылку с очень широким горлом.
- Именно туда повар закладывал продукты, закупоривал пробками, запечатывал воском и кипятил несколько часов. НО модернизированные бутылки из-под шампанского УВЫ были тяжелые и легко бились поэтому Николя заменил их на металлические банки — ПРАКТИЧНО.
Когда Николя Аппер предоставил свою технологию ко двору он предложил комиссии отобедать тем, что он законсервировал. Оказалось. Что в банках прекрасно сохраняется гречневая каша с тушенной свининой, баранья нога и персики в сладком соусе на десерт.
В 1810 году Наполеон лично вручил повару награду 12 тысяч франков и присвоил звание "БЛАГОДЕТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". Благодарность моряков которые наконец то перестали с того момента жевать сухое мясо сложно даже вообразить.