Найти тему
Сергей Бочкарёв

Как заработать миллион. Открываем рекламное агентство.

В 2001 году меня очень заинтересовал рекламный бизнес. Тогда это было ново для России, и со стороны казалось очень увлекательно. На тот момент мне было 23 года, я был видеопиратом. Ну таким, не крупным. Мне позвонил мой старый знакомый, он был на много меня старше, и в лихие 90-е был уважаемым в "узких кругах" бизнесменом. Но после того как потерял в одной из криминальных разборок всё своё имущество и значительную часть здоровья, завязал с криминальными делами, стал верующим и занялся рекламным бизнесом. Он пригласил меня на работу в качестве не понятно кого. Причём он и сам мало понимал что он от меня хотел. Но я понимал чего хотел твёрдо, поэтому 3 месяца я учился. Отношение в то время к рекламному бизнесу было неуважительным. Большинство предпринимателей нашего небольшого провинциального городка, смотрело на рекламщиков как на мошенников стремящихся развести их на деньги. Видимо поэтому дела в нашем рекламном агентсве шли не очень, и мой друг(впоследствии мы очень сдружились) сказал что больше не в силах платить мне зарплату. Я её реально не отрабатывал, но только по причине того, что заказов в принципе не было вообще. Я не расстроился увольнением, так как мой пиратский бизнес начал приходить в упадок без моего участия, и я ринулся восстанавливать доход. Мой друг всё же привлекал меня к своим проектам, но уже на сдельной основе. И он всё таки получил крупный заказ на рекламную компанию сотового оператора и пригласил меня на работу на постоянной основе. но я уже понял азы этого бизнеса и отказался понимая, что я и сам могу работать на себя, не зависимо от кого-то или чего-то.

-2

Я понял что самым выгодным в рекламе является "наружка". Щиты, банеры, растяжки, и т.д. В то время всё было гораздо проще с оформлением паспортов наружней рекламы и оформив несколько для своего друга, я принялся оформлять один объект для себя. Объект состоял из нескольких ещё советских мест под рекламу, место было не очень удачным, и я его так и не смог продать, но зато начальник отдела рекламы города предложил мне взять на взаимообразной основе доску Почёта города. То есть я обязался оформлять Доску Почёта к праздникам, а взамен, всё оставшееся время я мог размещать там рекламные материалы. До меня этот объект предлагали другим крупным рекламным агентствам города, но никто брать на себя этот геморой не решался. Мне терять было нечего. Я взялся.

-3

Первым делом привёл объект в порядок. Покрасил, подлатал, и занялся поиском клиентов. Не смотря на все свои труды, найти клиентов я не мог. Время приближалось к новому году, оформление к которому висело на мне, а у меня никого не было. Но чудеса случаются и один из моих друзей занимавшихся рекламным бизнесом, нашёл сразу троих клиентов. Но впереди было самое трудное, для оформления Доски Почёта я привлёк художников из театра. У которых перед НГ и своей работы был завал, но они всё таки успели в последние дни нарисовать на двп новогодние картины. Дальше пришлось буквально на коленях вымаливать в ЖКХ автовышку для монтажа, и за считанные дни до НГ при моём непосредственном участии, и пьяных художников, объект был оформлен!

В течении 3-х лет, пока я не повесил рекламу неугодной для администрации фирмы, Доска Почёта стала моим стабильным источником дохода, но и одновременно моей головной болью. И когда люди праздновали, я горевал. потому что оформление объекта к праздникам было очень затратно и проблематично. Монтажники, художники, автовышки. А поскольку оплаты от рекламодателей поступали не всегда вовремя и к праздникам, затраты выбивали меня из колеи надолго. Поэтому когда администрация города, в одностороннем порядке расторгла договор, я сильно не горевал. У меня были к тому времени рекламные щиты, торцы домов, минитипография, и я спокойно мог справлять праздники.

Сейчас у города есть деньги на обслуживание объекта, поэтому ему вернули историческое предназначение. И это хорошо!
Сейчас у города есть деньги на обслуживание объекта, поэтому ему вернули историческое предназначение. И это хорошо!