В настоящее время изделия из древесины приобрели особенную популярность. И это вполне оправданно, ведь дерево достаточно прочный и при этом относительно легкий материал, имеет красивую текстуру поверхности, ну а об экологической чистоте и говорить не приходится.
В этой статье поговорим об таком способе обработки древесины, как точение по дереву.
Естественно такой способ относится к станочному, при котором нужен токарный станок.
Раньше, до изобретения электричества, станки имели привод от мускульной силы человека. В некоторых конструкциях применялся ножной привод самого столяра, а в некоторых был нужен помощник он же ученик, который раскручивал по команде маховик из камня.
В настоящее время токарные станки весьма и весьма разнообразные.
Материалом для токарных работ
Материалом для токарных работ может служить практически всякая древесина от мягких пород, таких как липа, тополь, осина, ольха до древесины твердых пород таких как дуб, клен, ясень, граб, вяз, орех.
Можно попробовать точить из сосны но здесь нужна небольшая сноровка, потому что текстура сосны неоднородна и состоит из прослоек, что незначительно затрудняет процесс.
Точение по дереву из древесины твердых пород
- Точение по дереву из древесины твердых пород характеризуется изысканностью естественного рисунка, цветом самой древесины и наконец прочностью готового изделия.
Точение по дереву из древесины мягких пород
- Из мягких пород изделия, при легкости в обработке, получаются менее прочны, более однотонны, за исключением ольхи, без какого-то особого рисунка придающего пикантность.