Каждая женщина, ставшая матерью, начинает осознавать, что распорядок привычной для нее личной и общей гигиены необходимо менять. После рождения ребенка появляется необходимость в ежедневной и тщательной уборке дома. А если в дом приходят посторонние люди, женщина начинает следить еще и за их личной гигиеной.
Не следует слишком зацикливаться на этих вопросах. По мнению ученых, многие бактерии и микроорганизмы, находящиеся в воздухе, не представляют никакой опасности для здоровья малыша. Доказано даже, что многие из них полезны, так как помогают иммунитету адаптироваться к борьбе с различными вредными бактериями.
Рассмотрим самые популярные факты и мифы о детской гигиене:
Руки мыли?
Бытует мнение, что прежде, чем прикоснуться к ребенку, следует помыть руки. На самом деле это правильно. Новорожденный ребенок должен содержаться в чистоте, поэтому следует его избавить от уличной или иной грязи. Иммунная система новорожденного еще полностью не подготовилась к своей работе, поэтому ее нужно беречь. Но не стоит доходить в этом правиле до фанатизма. Не следует мыть руки при каждом соприкосновении с малышом: он не такой беззащитный, как кажется взрослому человеку.
Прививки
При внутриутробном развитии малыш получает определенное количество бактерий, которые передаются от его матери. В результате у него сформированы антитела. Именно они и оказывают защиту в самом раннем возрасте.
Всем известно, что детям нужно периодически делать различные прививки. Эти прививки со временем сформируют в организме ребенка собственные антитела. Они и будут в дальнейшем оберегать детский организм от различного воздействия микробов.
Песочница - зло?
Также бытует мнение, что ребенка лучше не допускать к общественной песочнице. В сущности, так и есть. Если бы к песочнице был доступ только у детей, было бы хорошо. Но ведь там могут прогуливаться и животные. В связи с этим увеличивается вероятность того, что ваш ребенок обзаведется различными паразитами и глистами.
Такая ситуация может вызвать и осложнения при различных заболеваниях. К примеру, круглые черви могут спровоцировать боли в животе и даже лихорадку. Поэтому рекомендуется постоянно иметь при себе влажные детские салфетки. Не забывайте заботиться и о том, чтобы руки малыша периодически мылись с мылом.
Контакты с животными.
Следующее мнение связано с тем, что детям запрещено прикасаться к животным. Это так, но не совсем. Животные опасны для ребенка в том случае, если у малыша на теле имеются открытые раны. Если же ран нет, то животное не представляет для него опасности. Просто следите за тем, чтобы животное не облизывало ребенка, т.к. в слюне содержатся основные паразиты. После того, как ребенок поиграл с животным, вымойте руки ребенка с мылом.
Если кашку не доели...
Бытует мнение, что остатки недоеденной пищи и молочных каш следует выбрасывать. Если вы не опустили ложку ребенка в ту или иную смесь, то ее можно хранить не более двух часов. Если же вы уже использовали еду из данной чашки, лучше от этой пищи отказаться, т.к. слюна разрушает еду и приводит к ее скорой негодности. Лучше использовать единовременно столько еды, сколько требуется на разовое кормление. Для грудного молока имеются некоторые исключения. В частности, его можно употреблять после сцеживания в течение 10 часов.
Моем-моем. Чисто-чисто.
Фрукты и овощи нужно мыть каждый раз перед употреблением, даже если вы их уже мыли. Это важно, т.к. даже на вымытых фруктах и овощах могут остаться вредные микроорганизмы. Поэтому до приготовления пищи следует тщательно промыть все овощи и фрукты, а затем обтереть их чистым полотенцем. Следует также всегда мыть руки, всю посуду и любую кухонную утварь горячей водой с использованием моющих средств. Это позволит в дальнейшем избежать последующего заражения.
Пустышка упала...
Также говорят, что соску-пустышку следует мыть каждый раз после ее падения на пол. И правильно. Многие придерживаются мнения, что предмет, пролежавший на полу менее пяти секунд, еще чистый. Это бред. Порой достаточно доли секунды, чтобы подхватить определенный микроб. На полу постоянно скапливаются частички пищи. Эти частички моментально обрастают самыми различными бактериями. Если соска-пустышка вашего ребенка упадет на них, то будет заражена. Поэтому необходимо промыть упавшую соску кипятком. Только после этого можно вновь давать ее ребенку.
Как часто мыть детские игрушки?
Также каждую неделю следует мыть детские игрушки. Микроорганизмы сохраняются на игрушках достаточно длительное время. Следовательно, часто используемые ребенком игрушки следует мыть постоянно. Это не сложно и не займет много времени, зато избавит вас от лишних проблем. Для этого достаточно прополоскать детские игрушки в воде с добавлением дезинфицирующего средства. Детский столик также следует систематически протирать после каждого приема пищи.
Антибактериальные средства для уборки.
Следующее мнение заключается в том, что необходимо использовать для уборки всего дома антибактериальные средства. Так можно будет избежать размножения микроорганизмов. Делать это регулярно не рекомендуется, т.к. бактерии могут адаптироваться к этим веществам. Да и для здоровья человека химические вещества вредны. А маленькие дети очень остро ощущают все запахи.
Лучше всего регулярно проводить дезинфекцию в ванной комнате и на кухне, т.к. именно здесь наблюдается наибольшее скопление различных микроорганизмов. Для этих помещений можно смело использовать дезинфицирующие средства. А вот для остальных комнат идеально подойдет обычная мыльная вода. Согласно исследованиям, мыльная вода в течение всего лишь 10 секунд удаляет до 90% микробов.
Детскую одежду стираем отдельно.
И последнее правило – детскую одежду нужно стирать отдельно от взрослой одежды. В новорожденном периоде различные моющие средства могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. По мере взросления ребенка такая опасность отступает. Вот тогда и отпадет необходимость в разделении стирки.
Но помните и про некоторые меры предосторожности. Не стоит стирать детские принадлежности вместе с вещами, хозяева которых болеют гриппом, имеют глисты или страдают кожными заболеваниями. Во время стирки не все бактерии могут погибнуть. Чтобы избежать скопления микроорганизмов в самой стиральной машине, рекомендуется хотя бы один раз в месяц запускать ее без загрузки. При этом важно использовать очень высокие температуры.