Найти в Дзене
History Matters

Новая Курляндия.

Когда мы представляем себе колониальные империи, то точно не ожидаем увидеть Латвийскую. И всё-таки Латвия занималась колонизацией. Точнее не Латвия, а Курляндия, чьи жители говорили по латышский.

Что же представляла из себя Курляндия? Несмотря на то что она была вассалом Речи Посполитой, многие вопросы Курляндия решала в независимости от польской короны. Основная прибыль в страну поступала через торговлю в Балтийском море, и поэтому Курляндия имела крупный флот. А в 1640-х годах она начала торговать в Атлантическом и Индийском океанах.

Сведения о том, когда Курляндия задумала колонизацию, довольно противоречивы. Известно, что герцег Курляндии Якоб Кетлер задумал заняться колонизацией еще в 1630-х годах. Он провел переговоры с голландскими и шведскими банкирами по поводу коллонизации острова Тобаго, а так же заключил торговые отношения с колониальными державами.

-2

Это дало ему уверенности не только в том, что Курляндия избежит споров с другими державами, но и то, что его колония получит достаточно денег для своего развития.

Курляндия предприняла несколько попыток коллонизации Тобаго.

Первая из них состоялась в 1639-ом году. Кстати, до этого остров пытались колонизировать испанцы, голландцы и англичане, но все они потерпели неудачу. Из-за этого Тобаго был известен как Остров Отчаяния. Англия и предложила Якобу колонизировать Тобаго. Он отправил на остров около двухсот человек, в основном уголовников. Из поселение почти сразу атаковали туземцы, и коллония была уничтожена.

В 1642-ом году Якоб предпринял вторую попытку колонизировать Тобаго при поддержке Голландии, но снова потерпел неудачу. Тогда он отложил эти планы в долгий ящик.

В 1651-ом году ему представилась новая возможность для колонизации. На сей раз в Африке.

Курляндия принимала активное участие в работорговле, и с позволения колониальных держав ей удалось купить земли в Гамбии у местных вождей. Поселение в Гамбии набегам не подвергалось, поскому курляндцы подружились с соседними племенами.

-3

В 1654-ом году Якоб предпринял свою последнюю попытку колонизировать Тобаго, и учел все ошибки прошлых экспедицый.

Во-первых, на Тобаго прибыли 120 солдат для охраны колонии от туземцев и пиратов.

Во-вторых, число поселенцев увеличилось. Их составляли не только курляндцы, но и англичане с голландцами.

И в-третьих, Якоб поручил наладить контакты с туземцами, чтобы избежать "лишней крови".

В итоге колонию заселили тясячи людей. Она получила название Новая Курляндия, а её столицей стал город Якобстадт.

Уже через 4 года население коллонии составляло 25 тысяч человек. Из них 5 тысяч были курляндцы, ещё 7 тысяч поселенцы из других стран, а оставшиеся 13 тысяч были рабами из Гамбии.