Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Снесли один памятник – установим два?

Восстановить памятник подводникам-героям Балтики!

Снесли один – установим два?

В самом конце октября в Риге, как многие помнят, в Усть-Двинске (Даугавгриве) латвийские власти варварски уничтожили памятник подводникам – героям Балтики, обозвав его самовольно установленной бетонной конструкцией. Этот акт вандализма вызвал возмущение многих рижан, и, конечно же, сразу была высказана идея восстановить монумент.

К поисковому отряду «Орден» обратился человек, который пообещал выделить средства на восстановление памятника.

Я набросал эскиз, при этом, предложив одновременно сделать симметричный памятник морякам российского подплава.

Все-таки, во-первых, звезда Героя Советского Союза и силуэт подлодки типа «Щ» – это ясный отсыл именно к Великой Отечественной войне, которая была, конечно же, самой значительной в истории русского народа, но не единственной.

Во-вторых, было бы справедливо отдать дань уважения не только советским, но и российским подводникам Балтфлота.

В-третьих, это просто красиво: нацики уничтожили один памятник, а вместо него появляются два. К слову, памятников подводникам в Усть-Двинске тоже было два.

Помимо недавно уничтоженного, в советское время там также была мемориальная стена с портретами подводников – Героев Советского Союза.

Эскиз памятника морякам подводного флота Великой Отечественной войны я постарался нарисовать максимально приближенным к оригиналу. Материал однако предполагался другим – гранит, чтобы прочнее, на века. А также, увы, меньшие размеры – все-таки предложенный бюджет был ограничен. Замечу только, между прочим, что на памятнике, установленном в 70-е годы прошлого века, не было чаек. Но тот, кто их пририсовал потом, по-моему, поступил очень здорово. А на возможном памятнике подводникам Первой Мировой войны я изобразил силуэт подводной лодки «Акула». С одной стороны, это первая русская подлодка, погибшая в водах Балтики в ту войну, которую наши предки называли Второй Отечественной войной – в ноябре 1915. С другой, интересно, что из 33 погибших с ней российских моряков двое были латышами: матрос 1-й статьи Владимир Леппа (Волдемарс Лиепа) и боцманмат Иван Пастэ (Янис Пасте). В Латвии, почему-то, многие уверены, что латыши за единую и неделимую Российскую империю воевали только в составе латышских стрелковых батальонов и полков – что ж, заодно напомним, что это не так.

Памятники должны были бы стоять не на одной плоскости, как может показаться при взгляде на лист бумаги, а под углом друг к другу. Плюс, конечно же, рядом можно было бы установить информационный стенд или знак, где были бы сведения как об истории памятника, так и список подводных лодок Российской империи и Советского Союза, погибших на Балтике в двух мировых войнах, фотографии и т.п. Некоторые подлодки погибли вместе со всем экипажем, какие-то были взорваны на берегу, чтобы не попасть в руки противника...

Кстати, я не специалист по подводному флоту, поэтому буду признателен, если знатоки поправят и дополнят список. Но данный эскиз так и остался фантазией, даже до трехмерной визуализации руки не дошли. Потому как, увы, возможный спонсор не рассчитал свои силы. Бывает. Понятное дело, что данный проект нисколько не претендовал на высокую художественную ценность, он создавался в условиях ограниченного времени под конкретные условия предложения. На самом деле я считаю, что было бы здорово, если бы состоялся конкурс, на котором были бы рассмотрены разные проекты. Может, люди хотят видеть только советский памятник, царские моряки, по их мнению, не заслуживают такового – мало ли. И уже под тот проект, который получит поддержку большинства заинтересованных в восстановлении уничтоженного монумента, искать финансирование. Наверно, идеальным было бы, если бы инициаторами конкурса выступили подводники, некоторые из которых до сих пор проживают в Латвии. Или жители Усть-Двинска.

Полагаю, многие бы отозвались, если бы кто имеющий вес в глазах рижан бросил клич. Единственно слабый момент всего этого: место. Очевидно, что о прежней локации пока можно забыть: не для того латвийское государство сносило памятник, чтобы его восстанавливать. Однако, уверен, если бы в обществе был реальный интерес, то место нашлось бы. И совсем недалеко от прежнего.

Александр Ржавин

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6764-snesli-odin-pamjatnik-ustanovim-dva.html