Глава 3.
Полина серьёзными глазами обмерила её с головы до ног и, махнув рукой брату, вышла за дверь.
– Она так же хороша, что и на своих афишных портретах, – Катя скинула мягкие кожаные туфли у порога и осмотрела прихожую. – Пыли нет, всё со вкусом переставлено, хотя и немного скромно – во всём вижу руку Александры. Накормлен, напоен, обстиран…
– Всё себе стираю сам.
– Знаю, знаю, – приложила свой указательный палец к губам Бахметова Катя и слегка качнулась – Сергей понял, что она была пьяна. – Всё о тебе знаю, не знаю только, зачем мне всё это о тебе знать.
– Пойдём, я уложу тебя в постель, – вздохнул Бахметов, – и ты отдохнёшь.
– Что-то, и вправду, у меня какая-то тяжесть в голове, – опираясь на руку Бахметова, усмехнулась своей беспомощности Катя, но сама открыла дверь в комнату. – А перед глазами будто шар серебристый вращается. Искрит. Искрит. Ты ведь давно ждал меня?
– Нет, – выдохнул Бахметов после секунды зависшего молчания.
– Ждал… Я всё про тебя знаю. Слышишь, всё!
– Зачем ты ходила к Раевскому?
Катя на мгновенье почти протрезвела и чёрными яблочками глаз уставилась Бахметову в переносицу.
– Ходила – вот как это называется, – не отрывая глаз от переносицы сказала она и засмеялась. – Странно. И забавно. Слушай, у тебя есть что выпить? Не бойся, совсем немного. Коньяк? Пусть будет коньяк. Какой-то он тёплый… – отпив глоток из принесённого стакана, Катя уселась на кровать Бахметова. – Никогда меня об этом не спрашивай, договорились? Пусть это будут мои дела. Полоса такая идёт, полоса. Будет нужно – сама расскажу. Ты понял? Ну, и хорошо. Иди ко мне, Серёжка, не бойся!
– Я не боюсь,– почти вырвал свою руку из ладони Кати Бахметов и сел на стул.
– Вот это мне нравится! – откинулась на локоть Катя и залилась смехом. – Ты умеешь быть мужчиной. Прости за плохой каламбур. Знала – в тебе произойдёт этот перелом, – не думала, правда, что так быстро. Ну, не всё же было ходить и вздыхать! – Катя, соскочив с постели, запечатлела влажный поцелуй на губах Бахметова и, захохотав, опять упала на кровать. – Коньяк разлила, – почти виновато сказала она, вдруг перестав смеяться.– Налей ещё, Серёжка. Выпью за тебя, а ты допей из моего стакана – можешь, даже и за меня. Слишком многое случилось в последние месяцы в моей жизни, а ты и не заметил, понимаешь? – ну, да вроде всё прошло. Хотя кто знает – что куда идёт и что когда прошло! Всё забавно. Выпил? Молодец! Иди сюда, – Катя усадила Бахметова рядом с собой на кровать. – Я ведь, и вправду, тебя люблю – как брата, быть может. Если человека любить, как брата или сестру, то это больше, чем любовь плотская; более чистая она, что ли? Понимаешь? Хотя, наверное, сколько людей – столько и видов любовей. Или любви, – засмеялась Катя и, притянув к себе за шею голову Бахметова, ещё раз очень влажно поцеловала его в губы. – Что-то трудно выговорить. И ты стал другим. А каким – не пойму. На работу, я слышала, устроился к Раевскому.
– Я сам во всём разберусь, и хватит об этом, – хмуро сказал Бахметов и посмотрел в глаза Кати.
– Конечно, разберёшься, – засмеялась Катя и снова притянула голову упиравшегося Сергея к себе. Бахметов почувствовал, что комната внезапно перевернулась, пол в секунду исчез за тяжёлой спинкой кровати и обернулся в потолок, а всё пространство вдруг заполнили широко раскрытые зелёные глаза Кати.
* * *
– Ну вы горазды спать, Сергей Александрович! Если бы не наш колодец, смогли б узнать, какое сейчас в небе солнце! – с улыбкой щебетала Сашенька, открывая окно комнаты, в которой спал Бахметов. – Уж извините, что вошла без приглашения; но звонила, а никто и не открыл. Вы конечно, помните, что вам через час нужно быть в офисе для борьбы за капиталистические идеалы? Я…– внезапно Сашенька осеклась, заметив на столике рядом с кроватью забытые Катей браслет и золотую цепочку. – Принесла вам какао и ваши любимые булки. Ешьте на здоровье, а мне пора, – чуть более высоким тоном закончила она фразу и за три секунды выскочила из квартиры.
Лежавшая рядом с Катиными вещами трубка телефона мелко застучала по дереву и поползла к краю столика.
– Доброе утро, Сергей, – послышался голос Раевского, когда спустивший на пол ноги Бахметов нащупал, наконец, кнопку ответа. – Придёте в банк – сразу ко мне, а по пути захватите Бардина и все документы последней недели по оценке и связям… До встречи.
Не успев толком сказать и слова, Бахметов выключил телефон и пошел в ванную комнату.
Продолжение - здесь.