Заброска снаряжения.
Настал день отделить зерна от плевел. То есть то, что привезли с собой от того, что возьмем с собой на гору. В этой организации в этой группе, в этом туре, все несли всё. Никаких портеров. На каждом – грузовой рюкзак, штурмовой и часть общей еды и воды. Конечно, если бы что-то закончилось, кто-то спустился бы в долину и привез «добавки». Но это лишние затраты. Потому грузились по полной программе. И началось.. Приехали на Азау. Жара. Стали подниматься на канатке от очереди к очереди – резкая смена погоды. Потом опять солнце. Горы себя оправдывают. Штурмовой лагерь находился в местечке Гара-Баши на высоте 3880 метров. Так и подмывало назвать ее Гора Баши. Жили в вагончиках. В 10 метрах от нашего стояла базовая станция МТС. Пользуйтесь услугами МТС!
В этот же день была назначена тренировка по задержанию на снегу. Мне очень понравилось. По сути мы катались с горки. Только цель была не разогнаться, а наоборот, не скатиться. Как раз к тренировке Эльбрус подогнал снежка и ветра. Чтоб не скучали. Внизу жарища, персик зреет, а мы тут как эскимосы. Меня занятия отвлекали еще и от недостатка воздуха, который я почувствовал сразу и какого-то недомогания, которое я вообще не мог объяснить. Списывал это на высоту. Занятия несложные. Приемы тоже. Надо быть внимательным, следить на координацией движений и делать как можно больше попыток, закрепляя навык.
Момент истины.
На Гара-Баши я начал понимать, что для меня значит «быть на высоте» в прямом смысле этого слова. Это одышка. Вроде дышишь нормально, стараешься глубоко, организм инстинктивно добирает недостающий кислород. И все равно дыхание на некоторое время сбивается. Похватаешь воздух и опять все нормально. И так все время. Пока находились в вагончиках, я протоптал отдельную тропинку в туалет. Организм, офигевший от резкого изменения условий, судорожно пытался приспособиться. Подробности этого процесса описывать не буду. Сами узнаете.
Обедали в отдельном вагончике. Там же проходили собрания.
Акклиматизация 3.
На пятый день - адаптационное восхождение на Верхние Скалы Пастухова. К этому времени я старался трезво прикидывать свои шансы. Я понимал, что часть страхов вызвана нахождением на высоте и не может быть основой для оценки. В итоге я пришел к банальному выводу: буду идти, ничего и никого не слушать, пока организм сам не скажет: всё. Вдобавок решил, что если дойду до скал, пойду и на восхождение.
Старт и первая половина пути прошли ровно. Да. Не хватало воздуха. Да, ногам тяжело. Но это не мешало двигаться. Андрей четко ловил моменты, когда группе надо передохнуть. Я, как и всегда, плелся за ним, видя только его пятки. Наверх смотреть не хотелось. Дело в том, что вершина, ради которой я тут оказался, была видна в начале подъема. Но по мере того, как мы поднимались, не было видно ничего, кроме этого гребаного склона, выше которого только небо. Возникало ощущение, что склон никогда не кончится. Как только я это понял, сразу уткнулся вниз и отключил мозги. Просто перебирал ногами. Так и дошли до Нижних Скал. Уже на подходе прилетели первые признаки того, что организм категорически не согласен продолжать. Я заткнул его, так как делал это на пробежке. Но на привале он повторил свое требование. Залил его сладким чаем. Реально прям полегчало. И я воодушевленный двинулся дальше. Примерно за 150 метров стало выключаться изображение. Не послушался. Я отлично понимал, что будет, если не дойду. Далее симптомы усилились. Пришлось попросить Андрея остановиться. Все еще надеялся передохнУть. Не помогло. Андрей оставил со мной Надежду (видимо моей не хватило. :0)) и сказал, принимайте решение. Или отдохнете и нагоните группу или возвращайтесь. Постояли. Попробовали опять идти. Все повторилось. Надежда, говорю, видимо не в этот раз. Спускаемся.
Спуск, кстати, прошел на удивление быстро и легко. Надя поддерживала разговором. Так и добежали. В лагере она предложила остаться до следующего дня пока ребята не вернуться с вершины. Я был только за. Мне не хотелось уезжать. Предложил свою помощь, чтобы не быть обузой. Думал, что на этом все. Как же я ошибался. Вечером ближе к 9 скакнуло давление. Для меня случай вообще невозможный. Опять высота. А медикаментов нет. Нашли у кого-то седативное. Кое-как уснул. На следующее утро решил спускаться. Тем более одному из сотрудников тоже надо было.
Друзья! Берите аптечку! Не понтуйтесь перед собой и другими. Я до подъема тоже думал, что у меня все ок. Ок, ок. Но только не там. Еще раз. На Гара-Баши аптечек нет. Про средства спросите у гидов перед оформлением тура.
Казалось бы: что еще может пойти не так? Все позади. Возвращаюсь. Но рассеянный взгляд неожиданно фокусируется и выцепляет горнолыжников, свободно катающихся на верхней части склона. В ИЮЛЕ, КАРЛ! И вот тут я расстроился по-настоящему. У меня с собой полный комплект горнолыжки. Но без ботинок и лыж. Так всегда бывает, когда не прислушиваешься к внутреннему голосу. А он предупреждал: «Бери все.» С толку сбила середина июля. Откуда быть снегу? А вот оттуда.
Восхождение. Вот так это не было.
Выводы. Ощущения.
Моя ошибка.
В первый день по прибытии в гостиницу до меня начало доходить, во что я ввязался. Нет, я не передумал идти на вершину. Это не изменилось.
Дело в том, что, во-первых, я хотел зайти с севера. А с севера от базового лагеря до вершины, только пешочком. Без вариантов. Никаких тебе канаток. Никаких тебе ратраков. Так и было задумано изначально. Я начал понимать, что восхождение по такому принципу с юга – вовсе не восхождение. Для меня это имело принципиальное значение. Оплаченный тур этого не предусматривал. Предупреждали меня об этом? Конечно. Не услышал. Это повлияло на настроение во время всего тура. Как понять до какой высоты ты добрался своими силами? 3880? Или как я 4750? А как же длиннющий путь на канатке? А на ратраках до 5100? Я не хочу сказать, что я рад, что при таких условиях не добрался до вершины. Но у меня точно не было бы радости если бы я на ней таким образом оказался. Нечестно это.
Жалею ли я? Да. Жалею, что повелся на Западную Вершину. Гордыня сбила с толку. Хотелось одним махом заскочить и показать себе: какой я красавчик.
И потом… Я не люблю всю эту цивилизацию. Канатки, ратраки, чучхела, пахлава и пр. рвался в горы, чтобы не видеть всего этого, и сам же вляпался. Я ведь знал, что там все это будет.
Жалею ли я? Нет. С любой стороны света горы вообще и Эльбрус в частности прекрасны. И потом, оказавшись в той ситуации, в которую сам себя поместил, я решил: раз уж так вышло, просто пройти опыт. Вообще в нашей жизни это главное – проходить опыт. Вообще любой. Я познакомился с типажом людей, которых ни разу не видел в своей офисной жизни. Я нагулялся по горам (и еще бы погулял). Я навел движуху в своей жизни. Я сбил себе весь уклад, весь ритм, весь тот конвейер, у которого стоял. Я бросил пить. Совсем. Я поменял структуру питания. Все те полгода, которые были потрачены на подготовку, я чувствовал себя счастливым человеком. Весь ритм жизни был подчинен одной идее. Той, которую я придумал для себя сам. Никакого гребаного влияния извне, чужих советов, указаний, дутых авторитетов, так опостылевших за годы офисной работы.
И потом. Я понял, на что способен мой организм в его сегодняшнем состоянии. Я прекрасно понимаю, что хоть с севера, хоть с юга я бы не дошел. Мы поговорили с Надеждой. Я рассказал ей о своих тренировках. Она мне дала совет: что надо изменить, чтобы вторая попытка могла быть успешной.
Люди.
Как специалисту много лет отдавшему работе с людьми, мне интересно за ними наблюдать. В этот раз образовалось некое сообщество на очень короткое время. Всего неделя. Мне всегда казалось, что есть какое-то горное братство, горы объединяют и все такое. Возможно, это характерно для альпинистов. Но в нашей группе я этого не увидел.
Причины:
1. Это личный челлендж. Несмотря на все разговоры про взаимовыручку «если друг оказался вдруг» и прочее. Что бы ни говорили об этом, каким бы пиитетом не нагружали. Это проект каждого человека. Его личная задача, личное достижение проверка себя, а не других.
2. Это всего неделя. По своему опыту могу сказать. Этот срок мал. Мы все-таки не роботы. Кто-то проявляет осторожность, присматривается, кто-то вообще не любит ни с кем сходиться.
В нашей группе все были доброжелательны и взаимовежливы. Никто друг другу не навязывался и не отказывал в помощи. Зачем я это пишу? Не перекладывайте свои завышенные ожидания на людей. Не пожалеете.
Для себя сделал вывод об оптимальном поведении в таких группах: максимально помогай другим, и везде старайся справляться сам.
Единое правило для всех, кто хочет совершить восхождение, пользуясь турами. У вас должны быть два инструмента: физическая форма и деньги. Недостаток одного из них ставит под большой вопрос успех дела.
Вот и вся история. Ну а я пока опять поеду на северный склон. Друзья! Совершайте восхождения. В прямом смысле.
ВНИМАНИЕ! На этом канале приветствуются «граммар наци» в оценке моей грамотности и конструктивная критика, что означает: "Критикуешь – предлагай"
Мат, оскорбления автора и участников заканчиваются баном.