Найти в Дзене
misterchuvak

Книга "Поверх седых облаков" Глава I часть 4

Продолжение...
Продолжение...

   Мы едем, а вернемся ли?

Вечером в пятницу Данила был один, он ждал Сашу с очередной встречи. Позвонив матери и, спросив о ее здоровье, он попросил не переживать за него. Затем ему захотелось проведать своего друга:

- Братишка, привет!

- Здравствуй дружище! – поздоровался Егор.

- Ну как там у Вас в Москве?

- Все в порядке, дела идут, а время летит! Я тут видел одно любопытное видео на «youtube» и мне показалось, что кто-то и на отдыхе продолжает свои тренировки.

- Да не брат, ты наверно ошибся! – улыбаясь, но делая голос серьезным, ответил Данила.

 Друзья очень скучали друг по другу, и поэтому разговор их длился долго. Наконец, обсудив общий маленький бизнес, они простились.

Только положив мобильник, Данила сразу же взял его, звонил майор:

- Данила, я жду тебя и твою девушку завтра в восемь утра у (,…) Хорошо?

- Будем! – уверенно произнес заскучавший парень.

Александра пришла немного встревоженной, как показалось Даниле. На ее милом личике он сумел рассмотреть чуть заметные размывы туши и, подождав, пока чудесное создание переоделось, решил спросить, что случилось:

- Я чувствую, что что-то не так. Что случилось?

- Да все в порядке, - тяжело вздыхая, ответила Саша. – Просто какое-то чувство меня преследует не очень хорошее.

- Ты на счет поездки переживаешь? Присядь рядом со мной.

- Да, именно на счет нее, - сказав эти слова, она опустила свою стройную фигуру на большую кровать.

- Сегодня я была в ресторане на встрече с нашими партнерами. Естественно сначала мы выполнили свою работу, подписав несколько договоров, а затем просто сидели и дружески вели разговор. Все делились о своих планах на выходные, и я тоже решила рассказать о нашей поездке в горы.

Александра взялась обеими руками за голову и, посмотрев на внимательного слушавшего рассказ Данилу, откинулась спиной на кровать и продолжила:

- Не буду подробно. Там был умный заумный мужчина, и он спросил, куда именно мы едем. Я сказала ему, а он на это попросил быть аккуратней и сказал, что ему будет не хватать, если такая сотрудница как я ...

- Не могу понять, что за ерунда?! – встав с ложа и обеспокоившись, перебил ее Данила. – Что он имел в виду? 

Саша стала рассказывать по порядку все, что запомнила. Она говорила про какую-то научную экспедицию, отправившуюся для изучения именно тех самых мест, куда они собирались. Что ни раз, там пропадали люди. И именно с той исследовательской командой случилась беда:

- Он сказал, что об этом известно не всем! Это информация засекречена и досталась ему из уст одного товарища, который работает в прокуратуре.

 Говоря это, на ее лицо изменился цвет. Было видно, что Александра сильно обеспокоенна. Страх полностью окутал ее, и она заплакала:

- Это место проклято! Я боюсь, что мы не вернемся!

- Ну что, что может с нами случиться?! – начал успокаивать ее Данила. – Может на них там медведь напал или волки!

- Нет, они без вести пропали!

- Сашенька! Миленькая не переживай! Все с нами будет хорошо, наверняка Валерман возьмет с собой ружье, и мы отстреляемся от кого угодно. Тем более там будет много народу!

Данила, уложив Александру спать, стал думать о беде, произошедшей с учеными: «Что могло с ними произойти, если это правда?»

Ему всегда было интересно познать тайны и загадки исчезновений людей. С интересом он читал книги о таинственном «Бермудском треугольнике». Вера в НЛО и жизнь на других планетах делали его не нормальным по сравнению с другими людьми. А космос и вселенная, могли вызывать массу различных догадок и рассуждений в его голове. 

- Почему я не стал уфологом? – часто задавал он такой вопрос самому себе.

Данила вспомнил свое детство, как на дачной лавочке, сидя с друзьями, он считал спутники, проходившие по сияющему ночному небу. И доведя свой счет до 53 штук, все присутствующие почувствовали слепящий глаза яркий свет. Это было невероятно, но ребята увидели в этот момент нечто, которое пролетело с огромной скоростью низко над лесом параллельно им и, оставив за собой пышный желтый хвост, скрылось вдалеке. После таких воспоминаний, кажется, что можно поверить в любой рассказ. 

Полежав немного и подумав о предстоящем отдыхе, Данила обнял спящую Сашу и погрузился в сон.

День настал.

Данила встал чересчур рано. Ему приснился необычный полный жестокости сон, в котором он был гладиатором. Поразив пятерых соперников коварными ударами своего меча, он стал героем арены и получил признание жаждущей новых представлений толпы. Придя в себя от таких воспоминаний, Данила позвонил в обслуживание номеров и попросил привести завтрак на двоих.

- Малышка просыпайся, тебе еще вещи нужно собрать, - ласковым голосом, гладя ее по спине, произнес он.

Позавтракав и собравшись, ребята спустились вниз, где их уже ждал заказанный автомобиль.

В это время сонный Екатеринбург еще только открывал свои глаза. На улицах не было никого, только любители собаководы выгуливали своих питомцев. Город отсыпался после рабочих дней, так же как и Александра, пока ехала в машине.

Подъехав на место встречи, Данила разбудил мило заснувшую Сашу и, выйдя из желтой «Волги» они осмотрелись. Никого не было, улица пустовала. Легкий морозец раннего утра заставил полностью пробудиться Александру, и она, морщась от попавших в глаза лучей солнца, сказала:

- Дорогой, а мы точно туда приехали?

- Я думаю да, - посмотрев на часы и на памятник(….), ответил Данила.

Как только стрелки стали показывать 8:10, ребята увидели старенький несущийся к ним микроавтобус. Когда он остановился, из него выбежал очень молодой сутулый парень и представился:

- Здравствуйте, Я Евгений, давайте помогу с вещами!

- Николай Васильевич просил передать Вам свои извинения, что не смог приехать. Он отправился туда еще не свет ни заря, чтобы разыскать удобное место.

- Очень приятно! Я Данила, а это моя девушка Саша.

Погрузив вещи в машину, которая и так была забита под завязку, их усадили поближе друг другу. 

Кого тут только не было. Ближе к водителю сидел огромный мужчина, занимающий сразу два места. Далее располагались две приятных женщины, одна из которых держала в руках спящего ребенка. В середине сидели молоденькие девочки и, хихикая, разглядывали новый выпуск журнала «Cosmopolitan». А прямо за ними уселась компания из четырех ребят играющих по сети в «PsP». Ряды туристов замыкала пожилая бабуля, храпящая во весь рот, от чего все подростки смеялись.

- Всем привет! – не громко крикнул Данила и обратил внимание на одного паренька. 

Его густые черные брови так грубо сочетались с узким лбом, что сразу стало понятно, кто это. И Данила, будучи полностью уверенным, вытащил небольшую красиво-упакованную коробочку и вручил имениннику: 

- Костя, мы поздравляем тебя с днем рождения! Меня зовут Данила, а ее Саша!

Глаза мальчика быстро наполнились радостью, и он принялся разворачивать свой подарок:

- А как Вы узнали, что это я? Вы же меня в первый раз видите?

- Знаешь Костик, ты как две капли воды похож на своего отца, и я был не вправе ошибиться.

Открыв упаковку, мальчишка увидел компас цвета хаки и принялся показывать новую вещь друзьям.

Микроавтобус отправился в путь. Никому в эти часы не было скучно, а наоборот очень весело. Александра сидела напротив девочек и быстро подружилась с ними, поведывая интересные истории о годах, проведенных в Лондоне. Она показала им свой каталог, который заказала из Парижа и все подружки были в восторге. Данила также не отставал от Саши, он, будучи опытным геймером, влился в разговор к ребятам. Мальчишки не ожидали от него таких знаний в области компьютерного мира и наматывали на ус различные советы по прохождению игр. В пути они не раз делали остановки и выходили фотографироваться, снова ехали, пели песни и рассказывали анекдоты. Одна только спавшая старушка открыла глаза, когда дорога подошла к концу, и сильно удивилась неожиданному для нее появлению красивой пары молодых туристов.

Проехав по разбитой дороге через дремучий лес и выехав на маленькую поляну, путешественники увидели впереди белый джип.

- Вот машина Николая Васильевича! – обрадовавшись концу поездки, громко крикнул Евгений и припарковал свой старенький автомобиль рядом.

Но, к сожалению Валермана там не было и, сделав пару фраз по рации, сутулый Евгений скомандовал: 

- Все! Приехали наконец-то. Выгружаемся!

Началась массовая высадка пассажиров, сначала вежливый Женя и сильный Данила помогли всем выйти, а потом начали выгружать тяжеленные тюки, набитые походные рюкзаки, большие и маленькие сумки и еще много всякой всячины. Уложив вещи, Евгений прикурил сигарету и спросил у Данилы:

- Ты когда-нибудь был в горах?

- Да, один раз в Карпатах.

- Я спрошу у дяди, как дойдем и разобьем лагерь, про одно место, с которого виден чудесный вид. Он уже давно хотел показать мне его, но я здесь впервые. 

- Конечно! Заодно возьмем с собой фотоаппарат, - с огромной улыбкой во все лицо ответил Данила.

Наконец, появился одетый в камуфляжную военную форму товарищ майор. Он был не один, позади него шел крепкий накаченный мужчина примерно 50 лет и был немного схож с ним. 

- Привет ребятки! Спешу представить Вам моего родного брата Сергея! Кстати, Женька его сын, - пожимая руку Данилы, сказал Валерман.

Корчась от крепкого рукопожатия с огромной ручищей старшего Валермана, Данила проявил всю свою вежливость: 

- Здравствуйте Сергей Васильевич! Очень рад нашему знакомству! И очень много слышал о Вас хорошего!

 Рассказав о своем плане размещения лагеря, Николай Васильевич повел всю свою большую компанию дальше в дорогу. Каждый нес, что мог. Саша взяла свою не большую спортивную сумку и не большой пакетик, а Даниле, как богатырю из сказки, достались свои вещи, большой походный рюкзак и мешки с консервами, которые ему совсем было неудобно нести. 

Пройдя около получаса, бывший военный начальник объявил окончательное завершение пути:

- Стоп! Приехали! Здесь и остановимся.

Данилу скинул весь свой прицепленный груз и рухнул на землю, а Александре выпала честь пойти осматривать территорию вместе с девочками. Она аккуратно погладила своего принца по плечу и побежала, как маленькая, веселясь и радуясь чудной поездке. Отдохнув, Данила поднялся с прохладной земли и стал изучать новое для себя место. Он стоял на желтой поляне, которая на половину была усыпана большими скалистыми камнями. По левому флангу располагался не большой сосновый бор, а по правому ее окружал темный трудно проходимый лес. Впереди виднелся журчащий ручеек, который из маленького медленно перерастал в большой и заканчивался, впадая в озеро. Подойдя к озерцу, Данила был потрясен его чистотой. Он сразу же пал на одно колено и стал пить воду, распугав при этом маленьких рыбешек. Место было просто райским уголком.

- Данила, идем, поможешь собрать палатку, - вежливо попросил Евгений, который ни капли не был похож на своего мускулистого отца.

Собирая свой будущий ночлег, ребята услышали голос Николая Валермана:

- Ну что молодежь, нравится здесь?!

- Да, очень! – ответили они в один голос.

- Дядь, ты еще давно обещал показать мне одно дивное место, помнишь? – спросил Женя.

Данила, вспомнив про вчерашнюю истерику Саши, решил уточнить про пропавших ученых:

- Николай Васильевич, а это правда, что недавно в этих краях пропала научная экспедиция?

- К сожалению это так, - тяжело вздохнул майор, - и поэтому я не поведу Вас туда, это красивое место, как раз в километре от зоны поисков. Это опасно.

- Жаль, - сказал Евгений, опустив свои грустные глаза. 

Часы показывали уже 16:30, когда строительство лагеря подошло к концу. Саша помогала женщинам накрывать на стол, а девочки, взяв с нее пример, тоже оказались хорошими помощницами. Данила не был таким трудолюбивым, каким стал сегодня. Построив палатки, он отправился за дровами, затем его назначили следить за шашлыками. Ну а потом его угораздило познакомиться с ребенком, который привязался к нему и не отпускал ни на минуту. 

Николай Васильевич позвал сына и начал произносить свой тост:

- Константин! Ты знаешь, как я тебя безумно люблю, но ты не знаешь, как трудно мне будет, если я тебя лишусь. Сын будь всегда аккуратным и будь сильным! Если меня не станет, то о тебе позаботятся близкие нам люди. Помни это! Я желаю тебе совсем другой жизни, не такой, как у меня. Постарайся хорошо учиться и добейся того, чего не смог добиться твой отец. Всех благ тебе мой славный!

После таких слов наступила тишина, Костик подошел к отцу и крепкого обнял его. Это были секунды семейного счастья, любви отца к сыну и сына к отцу. Дождавшись, когда они разойдутся, Женька схватил гитару и начал петь песню: (…..)

Наступил темный холодный вечер, небо стало показывать свои звезды, и вся публика уселась полукругом возле горящего костра. Молодежь сидела с одной стороны, а старшее поколение поближе к закуске с другой. Служивые мужчины выпивали и просили одинокого майора петь им военные песни. Жены сидели, обняв своих мужей, их дети пекли картошку, а Данила и Саша согревали друг друга своими нежными объятьями. Вечер постепенно близился к ночи, а праздник подходил к завершению. 

Разместив сначала всех друзей Костика по палаткам, Николай Васильевич попросил помочь Данилу уложить огромного пьяного друга. После того, как митингующего требующего продолжения праздника угомонили, майор проводил своего бывшего подчиненного до его маленькой резиденции, в которой уже готовилась ко сну Саша, и сам отправился на покой.

Лагерь потихоньку уснул, только не мог никак успокоиться Евгений, мечтавший попасть в то самое необычное место:

- Костик, давай сходим туда, прошу!

- Давай спи уже, - отвечал зевающий паренек, - завтра сходим.

- Ну, пожалуйста!

- Нет. Отец, если узнает, будет зол на меня.

- Фу, ты просто боишься, - начал придираться к нему Женя, - если так ты просто скажи!

Костя был достаточно смел и никогда ничего не боялся, отец закалил его характер грамотным воспитанием. Он просто не хотел расстроить отца, который только сегодня напомнил ему о своей мужской любви. Но Евгений знал больные места Костика и поднажал окончательно, что тот разозлился:

- Чего молчишь?! Ты - трус, ну и спи тут один в палатке!

- Я не трус! Куда идти? Пошли! 

Костя выглянул незаметно, убедился, что никого нет, и вылез из низкой лежанки. Затем выбрался и Женя. Проходя мимо палатки молодой пары, кто-то из них задел стоящее ведро, которое со звоном ударилось о камень, от чего Данила проснулся. Освещая себе путь фонарем, ребята быстро дошли до соснового бора, а там ускорились.

Потрясенный звоном, Данила высунул голову из палатки и увидел вдалеке, меркло светящийся фонарик. Посчитав нужным посмотреть, кто это был, он тихонько одел куртку и положил в карман свой любимый нож. Высунув пол тела, он почувствовал, что его тянет назад.

- Куда это ты собрался, а? – пробурчала сонная Саша.

- Милая, там кто-то в лес пошел, я пойду и проверю, вдруг эти мелкие!

- Подожди, я с тобой.

Не включая фонарь, который дал им отец Костика, они выбрались из лагеря и направились в ту сторону, где Данила видел огонек. 

- Теперь можно, включай! – сказала Александра.

Пройдя сосновый бор до конца, казавшийся еще днем очень большим, Саша и Данила оказались на узкой, но длинной поляне, а в конце нее увидели тот самый еле заметный свет.

- Стой, дай выключу.

Приглушив свой мизерный прожектор, ребята пошли по следу двоюродных братьев.

- Как ты думаешь, кто это может быть? – спросила Саша.

- Я не думаю, я уверен, что это Женя, но кто может быть с ним? – обеспокоился Данила и следом споткнулся о кочку.        

Дойдя в конец поляны, ребята наткнулись на темный лес. Саша увидела большого паука, на которого попал свет фонаря, и уже собиралась закричать, но Данила вовремя прикрыл ей рот ладонью:

- Не бойся, это всего лишь паук, он не тронет.

Наконец, пройдя этот лес, они остановились. И Саша попросила Данилу об отдыхе:

- Милый я уже устала, я не такой спортсмен, как ты!

- Смотри, вон светит фонарь, немного левее от нашего курса, - прошептал следопыт.

- Да вижу, но не пойму, - удивленно сказала Александра, - а вон видишь с другой стороны еще один.

Даниле немного стало не по себе, как только он подумал, что может произойти что-то плохое и поспешил на маленький свет:

- Бежим скорее, тут что-то не то!

Свет фонаря из маленькой тусклой точки стал превращаться в большое яркое пятно и резко погас.

Данила уже давно шел с приглушенным огнивом и постепенно начал различать слова разговаривающих. И, в конце концов, он и Саша незаметно приблизились к стоящим около обрыва путешественникам. 

- Что скажете в свое оправдание? - громким тоном из темноты сказал Данила, что Евгений даже подпрыгнул от неожиданности.

Костя подумал, что если он возьмет всю вину на себя, то возможно им ничего не будет:

- Это я во всем виноват, я попросил Женьку, чтобы он мне показал это красивое место!

- Малыш, ты мне лапшу на уши не вешай, или я не помню, что Женя мне целый день твердил про него, а?! – разозлился Данила.

- Ладно, милый не кипятись, никто и не узнает об этом, - ласково сказала Саша и взяла Данилу за руку, - ты лучше посмотри на этот чудесный вид.

И в правду вид был сказочный. Все четверо буквально замерли, наслаждаясь прелестной красотой высоких гор. Вдалеке было видно, как пышные облака окутывают могучие Уральские высоты. Внизу извивалась длинной змеей освещаемая ярким лунным светом река, которая разрезала пышную от множества деревьев долину на две не ровные половины. 

- А вы не видели другой свет? – спросила Александра у братьев.

- Нет, ничего такого не было, - удивились ребята.

- Мы видели его совсем в другой стороне и он…

Не успев закончить свою фразу до конца, Данила, стоявший не много дальше от пропасти, чем ребята, застыл на месте, увидев на их спинах яркий надвигающийся фиолетовый свет. Раздался пронизывающий до пяток, заставляющий скрипеть зубы громкий протяжный звук. Саша начала медленно поворачиваться и, увидев что-то немыслимое, открыла рот и замерла в ожидании. Данила, смотря боковым зрением на шоковое состояние своей девушки, также стал поворачиваться. Мурашки окутывали его тело, он не знал, что делать и боялся пошевелиться. Далее все четверо вошли в транс и молча, продолжали изучать увиденное. 

Наконец поняв, что нужно уносить от сюда ноги, Данила крикнул:

- Бежим отсюда! Быстрей!

И попытался пошевелиться, но все было без толку. Его тело не поддавалось самому себе. Единственное, что он еще мог чувствовать, так это – адреналин, бурлящий в его молодой крови. 

Луч становился все ярче и больше, что уже никто не мог смотреть на него открытыми глазами. Их щеки горели, уши начинало покалывать. Данила попытался сказать что-то снова, но не смог, он ощутил, как его рот полностью онемел. Силы медленно покидали его, а ноги стали подкашиваться. Первым на землю грохнулся Женя. Затем лицом вниз упала Саша. Данилу вывело из стоящего положения самым последним. Теряя рассудок, он понял, что его голова ударилась о мягкую холодную кочку, и совсем потерял сознание. Постепенно тела молодых полностью окутал фиолетовый луч, который погрузил их в свои объятья.