Найти тему
Мы - дети СССР

Этого было навалом на советских прилавках

Мы все знаем о дефиците некоторых товаров в советское время. Но вот чего всегда было много на прилавках, так это консервов различных видов.

Пирамиды и башни из консервов
Пирамиды и башни из консервов

С мужем сидели, вспоминали, какие консервы были, вот и решила написать об этом. Было изобилие рыбных консервов. Причем консервы делали в масле, а не как сейчас – с добавлением масла. Я их очень любила, были вкусные. Но мне не нравились консервы в томатном соусе. Муж их, наоборот, очень любил.

Консервы мы дома не ели, конечно. Я их запомнила, т.к. мы постоянно в школьные годы выбирались на экскурсии, в походы на природу. Делали это очень часто. А покушать брали консервы с хлебом. Если шли в поход с ночевкой, то обязательно брали ещё тушенку и супы в пакетах. Надо заметить, что получался очень даже вкусный суп на костре.

Ещё были соки в трехлитровых банках производства Краснодара. Соки тоже были вкусные. Я любила соки с мякотью. Особой популярностью у народа пользовался томатный сок. Он был густой, вкусный. Добавишь немного соли и пьешь. Всегда брали на походы.

Этикетки томатных соков в СССР
Этикетки томатных соков в СССР

Грушевые, яблочные, персиковые соки. Прозрачные березовый, виноградный запомнился. Березовый тоже многим нравился, мы его часто покупали в походы.

В общепитовских буфетах можно было купить вкусный коктейль из сока с мороженым. Мне очень нравился из яблочного сока с мякотью.

Домой мы не покупали эти соки, т.к. сами катали компоты, что весь погреб был полный консервами.

В то время народ любил выезжать на природу. Особенно после торжественной части советских праздников, если было тепло, все выезжали на природу.

С детства нас учили убирать за собой после таких походов. Мы собирали весь мусор и сжигали на костре. А то, что не горит, закапывали в ямку. Люди ездили, в основном, в одни и те же места. Не помню, чтобы там был мусор. Все его убирали после себя. Народ был дисциплинированный. В нашем районе, по крайней мере, так было. За другие города и районы не могу ответить.

Возвращаясь к консервам, запомнились плоские банки с сельдью. Сельдь иваси. Мой папа очень любил сельдь, он часто покупал эти банки. Ещё помню, что сельдь привозили и в деревянных бочках. Что это была за сельдь! Крупная, жирная, вкусная! Белая прослойка подкожного жира до сих пор перед глазами. Яркие воспоминания)))…

Ещё запомнились рыбные пироги и супы из консервов, аля-уха, которую нам давали в школе. Рыбная консерва в масле, картошка, лук. Больше ничего и не было в этом супе, но получался вкусный. Я сама потом готовила такой суп несколько раз, ностальгируя по тем временам. Сейчас-то растительного масла не так много в консервах, а тогда было много масла. Поэтому и суп получался вкуснее.

Сейчас я покупаю сардины с добавлением масла и пеку пирог, детям нравится. В советское время делали рыбные пироги с рисом. С рисом мои дети не очень любят, поэтому я делаю просто с луком.

Кабачковую икру мы тоже покупали, постоянно была в магазинах. Намажешь на черный хлеб – вкуснятина!

Этикетка кабачковой икры в СССР
Этикетка кабачковой икры в СССР

А вы покупали консервы в СССР? Поделитесь в комментариях.