Современные мобильные технологии, типа бесконтактной оплаты или возможности перевести деньги через приложение – это круто, современно и удобно.
Серьёзно, не сравнить, насколько проще платить коммуналку через личный кабинет на сайте, чем через тётеньку в сберкассе, до которой еще надо добраться?
На самом деле, не бывает плохих или хороших технологий, все зависит от людей, которые ими пользуются.
Так, удобные мобильные банковские приложения могу стать подспорьем деспотичному или просто шизанутому мужу, который мечтает контролировать жену во всем.
У одного известного банка с черной дебетовой картой есть услуга: через мобильное приложение можно не только отслеживать сумму и место, где произошла транзакция, там же указываются конкретные товары, которые вы купили.
То есть, сходили вы в условную «Пятерочку» или «Магнит», набрали продуктов, и в приложении у вас будет полный список купленных товаров, с ценой.
Очень крутая вещь. Это правда удобно: можно и цены отслеживать, и траты контролировать. Познакомила меня с этой фишкой коллега. Только она от нее уже стреляется.
Когда коллега еще сидела в декрете и не работала, муж завел для нее дубликат своей карты. Соответственно, сам следил за балансом, пополнял, когда надо.
Не знаю, возникали ли у них тогда конфликты из-за несанкционированных покупок. Но сейчас Аню этот контроль порядком достал. Она почему-то продолжает пользоваться этой привязанной картой, переводит туда свою зарплату. А муж продолжает тщательно отслеживать ее покупки. Доходит до смешного – выговора за то, что она купила булочку на обед (тебе нужно держать себя в форме!) или лак для ногтей (мы не обсуждали эту покупку!). При этом не сказать, что живут бедно и последний хрен без соли доедают.
Уже доходит до смешного: Аня занимает у коллег наличку на колготки или пироженку к чаю, чтобы лишний раз не отчитываться перед супругом. А вообще, говорит, картой пользоваться удобно, осталось убедить мужа не быть таким параноиком.