Не помню, писал ли я об этом раньше, но часто моя работа носит проектный характер.
Дело в том, что я по натуре результатник и от текучки просто засыпаю. И потому обычно заранее обговариваю с нанимателем ряд нюансов.
Как, например, следующие.
- Моя задача - выстроить персонал.
- В стартапе я закрываю все вакансии и добиваюсь слаженной работы коллектива. Это - мой результат.
- В компании, которая уже давно на рынке, я решаю текущие проблемы с персоналом, нанимаю недостающих и добиваюсь выправления ситуации. Это тоже мой результат.
- Как только я достигаю результата, то считаю проект завершенным и увольняюсь, оставив вместо себя обученного и компетентного заместителя.
От руководителя проекта
И вот сложилось так, что одной начинающей компании критически недоставало грамотного руководителя проекта.
Компания новая, бизнес-процессы еще не отлажены, нужно собрать команду и обучить работать вместе.
И вот на работу просится по рекомендации одного из моих бывших работодателей крутой управленец.
Что он, а вернее она крутая, я понял с первой же встречи.
Женщина моих примерно лет, среднего роста, подтянутая, отличная фигура восточные черты лица.
Абсолютно не кокетливая, деловая, смотрит уверенно, разговаривает поставленным голосом, речь грамотная.
Возможно, немного резка, причем не неуважительна, а просто немного так рубит с плеча, самую малость; но это скорее потому так казалось, что она женщина.
Мужчина ровно с такими же манерами резким не показался бы.
Побеседовов с ней около полутора часов, я понял, что передо мной действительно классный управленец. В компании с выстроенными бизнес-процессами - незаменимый.
Она все и всегда делает четко... но по инструкциям. И сама по регламенту, и от других будет ждать того же.
А в стартапе - какие к черту регламенты? Их еще только предстоит разрабатывать и внедрять, и уйти на это может до полугода.
Я так ей и объяснил: текущее место работы вам не подойдет. И дал рекомендации.
Расстались не то чтобы по-дружески, но и не холодно. Она меня поняла и мою точку зрения в итоге разделила.
Спустя три года история повторяется, с той лишь разницей, что на руководителя отделения в аудиторскую компанию приходит готовый директор этой компании.
А поскольку собеседование с потенциальными топами мы проводили сразу с генеральным вместе, он, естественно, кандидата не утвердил: увидел конкурента.
Вы же догадались, что приходила снова та самая женщина? За три года она явно прибавила в весе, но не буквально - фигура осталась такой же отличной. В деловом весе.
После собеседования мы договорились с ней созвониться и побеседовать, возможно, даже поужинать вместе, но за делами и занятостью так и не сделали этого.
До руководителя банка
И вот, наконец, совсем недавно на меня вышел руководитель одного банка средней руки и попросил об услуге. Ему давно нужен был заместитель, который взял бы на себя всю операционку, а ему оставил время заниматься стратегическим развитием.
Найди, говорит, мне такого зама, а в должность мы его сами введем.
Тут-то я и вспомнил об этой своей знакомой.
Банк - учреждение солидное, внутренние процессы, как правило, все выстроены, все действуют по регламенту, свободы минимум, зато все четко и, если персонал подобран с умом, работает как часы.
Позвонил ей, представился, договорились о неформальной встрече. Выяснилось, что эта красивая и деловая женщина уже трудоустроена (я в этом почти не сомневался), но компания, где она работает сейчас, не соответствует ее амбициям.
Хорошая производственная компания, стабильная, но очень специфический продукт, который невозможно масштабировать.
То есть идеальное место работы для тех, кому нужен стабильный доход и чтобы ничего не менялось.
Но рынок-то меняется, меняются экономические условия в стране да и в мире. У тех, кто не меняется, обычно печальная судьба.
Надо ли говорить, что я ее беззастенчиво схантил в банк.
О чем эта история? Наверное о том, что и высокопрофессиональных людей не всегда нанимают. И о том, что впечатление, произведенное на нанимателя когда-то, может сослужить добрую службу в будущем.