Найти тему
Потерянная ЭПОХА

Межнациональные отношения двух колбас периода дефицита 1991 года

Первый шаг к гражданскому согласию был сделан в 1992 году. И совершили этот трудный акт, конечно, вездесущие кооператоры. У каждого свои выразительные средства, свои ограниченные возможности. Кто умеет плясать и петь злободневные куплеты, кто только лишь стоять за прилавком.

Можно, честное слово, можно, не обвешивая голодных покупателей, отпускать копченую колбасу и одновременно принимать активное участие в деле примирения вконец рассорившихся наций. Самим фактом продажи колбасы всем желающим и без ограничения, во-первых.

-2

А во-вторых, изощренной фантазией, направленной на наиболее броское и удачное название товара.

Все это чудесным образом и воплотилось в жизнь в молдавском кооперативном магазине “Кодры” в городе Москве.

На одном и том же прилавке миролюбиво и аппетитно разместились колбасы – “Еврейская” и “Славянская”. Как говорится, на все вкусы.

Семиты, разумеется возьмут своей – “еврейской”, а русофилы – “славянской”.

Хотя на следующий день когда в магазин приехал фотокорреспондент, чтобы запечатлеть эту историческую миссию, обнаружилась интересная картинка.

Пустой лоток с одинаково висевшим ценником “славянской” сначала настроил на мысли о высоком самосознании жителей России. Но отнюдь, как выяснилось, не переполнявшие патриотические чувства стали тому причиной она оказалась куда банальнее – дешевизна. Относительная, конечно, ведь “еврейская” оценена в 17 рублей за кг, а “славянская” всего в 15. Вот и все дела.

Однако нет, не все. Когда кончилась “славянская”, “еврейскую” начали хватать с таким же успехом. Дефицит! А политика тут ни при чем! Очень хочется есть!

-3