Найти тему
Ночь в музее

Почему гробница Цинь Шихуанди все еще не вскрыта?

Среди залов музея с важным видом, неторопливо расхаживал одинокий посетитель. По его длинным одеждам и пучку начинающих седеть волос можно было понять, что он прибыл из Азии. Заметив меня, гость учтиво поклонился. Мы разговорились.
Оказалось, что своим визитом сегодня меня решил почтить сам Цинь Шихуанди – тот самый великий китайский император, который всю жизнь искал эликсир бессмертия и приказал собрать терракотовую армию. Он, по-видимому, принял меня за правителя, потому как музей именовал исключительно словом «дворец».
А еще император выразил сомнения по поводу его охраны, подчеркнув, что даже его гробница защищена гораздо лучше, чем мои покои.

Гробница великого объединителя Китая представляет огромный интерес для историков, археологов и, теперь уже, туристов. Работа по организации подземного мавзолея проделана настолько огромная, что даже сейчас, спустя тысячи лет, ученые продолжают находить новые подробности о жизни и периоде правления этого императора.

wikipedia.org
wikipedia.org

Так или иначе, Цинь Шихуанди, умер. По обычаю того времени вместе с ним были захоронены и верные слуги и богатства. И если в других случаях дело ограничивалось погребением лишь самых близких человек, здесь к погребению подошли с тем же размахом, что и к строительству гробницы: сопровождать правителя в пути на ту сторону отправилось несколько сотен мирных жителей, включая всех бездетных наложниц правителя.

Все это подтверждено историками: огромные залы с терракотовой армией давно изучены и даже открыты для свободного посещения, а недалеко от места строительства обнаружены массовые захоронения рабочих, погибших от каторжного труда. Но что же сама гробница? На нее также сейчас могут посмотреть все желающие, но исключительно снаружи.

youtube.com
youtube.com

Незнающему человеку это место может показаться простым холмом или курганом, однако, на самом деле, все гораздо интереснее. Многочисленные реконструкции, произведенные исследователями, говорят о том, что холм – это лишь «верхушка айсберга», а под землей скрывается полноценная пирамида с многочисленными проходами, и залами, и даже дворцами, где как раз и были захоронены драгоценности и сотни вельмож. Сам же император покоится глубоко внутри в величественном бронзовом саркофаге.

Почему же ученые ограничиваются реконструкциями и до сих пор не приступают к раскопкам? Причин этому, как минимум, две.

Во-первых, курган сам по себе остается исторической ценностью, раскопки которой приведут к ее разрушению и невосполнимой утрате для всей китайской, да и мировой, истории.

youtube.com
youtube.com

Во-вторых, согласно записям древнего историка Сымы Цяня, внутри пирамиды по велению императора организован целый защитный комплекс. Он состоит из арбалетов, которые должны выстрелить в том случае, когда в гробницу проберутся посторонние. Но наибольшую опасность представляют собой реки текущей ртути, созданные не с целью защиты, а как декорация внутреннего «царства» гробницы.

Конечно, вполне возможно, что все это является лишь выдумкой историографа, поскольку он жил практически спустя век после смерти Цинь Шихуанди и, очевидно, вел записи с чьих-то слов. Но проверять этот факт опытным путем исследователи пока не спешат.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!