Зима традиционно является самым «популярным» сезоном для простудных заболеваний, едва ли не каждый второй человек в течение трех холодных месяцев хоть раз, но чувствует какое-то недомогание. Для нас это стало нормальным явлением, ведь за окном зима, мороз, непогода…
А вот в той же Европе, где мороз не так силен, женщины (да и мужчины), относятся к своему здоровью гораздо внимательнее, принимают витаминные комплексы для усиления иммунитета, используют различные капли, задерживающие инфекцию. И ведь они правы – лучше принять профилактические действия, чем заболеть и попасть в больницу. Как же нужно следить за своим здоровьем зимой, чтобы снизить риск простудного заболевания? Именно об этом и пойдет речь в моей статье.
Для начала отметим важный пункт: иммунитет напрямую зависит от правильного питания. Если мы кушаем все подряд, организм не только не получает полезных веществ, витаминов, он еще и загрязняется, тратит энергию на вывод шлаков и токсинов. Зимой нам необходимы белки как растительного, так и животного происхождения, не забываем включать в свой рацион мясо (телятина в данном случае лучше всего).
Жиры также необходимы, постарайтесь за день съедать не менее 10 грамм масла (сливочного) или же готовьте блюда с использованием растительного масла, его норма – 20 грамм. Обязательно включите в меню жирную рыбу (треска, лосось, минтай), она богата полиненасыщенными жирами.
Каши наполнят организм углеводами, хотя бы через день на вашем столе должна быть каша. Самая полезная в этом плане гречка.
Фрукты – обязательный пункт. Гранаты и яблоки обеспечат нас железом, необходимым для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови. Мандарины и хурма также станут источником витаминов и микроэлементов. Помните, чем ближе вырос фрукт к нашей стране, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Мандарины из Грузии гораздо полезнее бананов из южной Африки, в то же время яблоки с собственного приусадебного участка еще полезнее, ведь вы сорвали их спелыми (большинство привозных фруктов дозревает в дороге).
Постарайтесь исключить хотя бы на время зимы из рациона сладкую газированную воду, чипсы, продукты быстрого приготовления. Все это содержит множество вредных веществ и нагружает организм, заставляет его тратить силы не на борьбу с инфекциями, холодом, а на усвоение всякой гадости. Горячие бульоны, молочные продукты – вот что нужно ему в эти дни. Молочные продукты, кстати, обеспечат нас кальцием.
Для укрепления иммунитета зимой нужно принимать витаминные комплексы. Наш организм умеет синтезировать только витамин D (да и то не всегда), все остальное он получает из пищи. Если летом практически все овощи и фрукты богаты витаминами, то зимой ситуация иная: мы и кушаем овощей, фруктов меньше, да и пользы в них не так много, ведь витамины постепенно разрушаются даже при правильном хранении.
Витаминные комплексы в таблетках являются лучшим выходом зимой. Простуда или заболевание бронхит, грипп обычно поражают как раз тех, кто получает мало витаминов, ведь иммунитет ослаблен. Конечно, натуральные продукты действуют лучше, витамины из них усваиваются быстрее, однако зимой придется пользоваться «подпиткой», натуральных продуктов очень мало. Мультивитаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты считается одним из самых эффективных средств укрепления иммунитета. Четко следуйте инструкциям, в отличие от натуральных витаминов, таблеточная форма может вызвать передозировку и другие негативные последствия.
Поговорим о диетах.
Зима – это худшее время для диеты. Ни в коем случае не пытайтесь похудеть зимой, вы ударите по организму очень сильно, если урежете свой рацион и заставите его голодать. В холодное время года питание должно быть полноценным, а диеты и разгрузочные дни потерпят до весны. Допускаются только лечебные диеты, рацион которых составлен врачом специально для вас.
Больше всего мы боимся заболеть зимой гриппом. Ведь он сам по себе тяжело переносится, плюс вызывает серьезные осложнения вплоть до воспаления легких. В Европе давно принято проходить вакцинацию, у нас же она не слишком распространена. Население развитых стран относится к вакцинации, как к лучшему способу избежать заболевания. Вакцинация проводится только в больнице, врач сначала делает предварительную пробу, лишь потом вводит саму вакцину. Использовать этот способ защиты организма или нет – решать вам.
Осталось уделить внимание последнему пункту, пренебрежение которым гарантирует простуду или бронхит, как минимум. Одежда – вот тот фактор, который нередко играет решающую роль. Если температура воздуха опустилась ниже 10 градусов, шарф и теплая куртка обязательны. Когда на улице ниже 0, не выходите из дома без шапки, зимней обуви, перчаток и теплой одежды. Достаточно замерзнуть всего на десять минут, чтобы дать толчок развитию простудных заболеваний. Холодные руки и ноги являются отличным способом ослабить иммунитет, пустить вирусы внутрь.
Если вы занимаетесь спортом, не переутомляйтесь, уставший организм гораздо хуже противостоит инфекциям. Плюс старайтесь высыпаться, ведь во сне мы восстанавливаем силы.
На этом думаю все.
Спасибо что дочитали до конца.
Будьте здоровы.