Хотите поселиться в Польше? Нужна дополнительная информация о культуре, транспорте, здравоохранении и многом другом? Приготовьтесь к некоторому восточному пылу и прочитайте статью по жизни в Польше, чтобы узнать больше об этой яркой и захватывающей стране.
В общем:
Большинство людей, проживающих в Польше, получают базовую медицинскую помощь в рамках Национального фонда здравоохранения или НФЗ. В рамках государственной медицинской страховки вы можете рассчитывать на 9% от вашей зарплаты в НФЗ.Благодаря экспрессам, междугородним и региональным поездам и возможности покупки билетов онлайн, поезд на поезде в Польше очень удобен.Автобусы дают вам возможность путешествовать везде-деревни и сельские районы.Вождение в Польше может быть более опасным, чем во многих других европейских странах из-за большого количества автомобилей на дороге. Примите необходимые меры предосторожности, особенно ночью, и припаркуйте свой автомобиль на охраняемой парковке.Школа является обязательной для всех детей в возрасте от 6 до 18 лет. В Польше существует несколько разных международных школ.
О людях:
По состоянию на 2019 год население Польши составляет чуть менее 38,6 млн. Человек, большинство из которых (около 60%) обосновались в городских районах страны. Варшава, столица страны, насчитывает около 1,7 миллиона жителей. Подавляющее большинство населения страны составляют поляки, хотя в стране проживает небольшое меньшинство немцев, украинцев, словаков, литовцев и белорусов.
Опираясь на свою богатую историю, многие традиции и обычаи Польши возникли из-за латинского и византийского влияния, но также находились под влиянием своих бывших европейских оккупантов. Культура в целом гостеприимная, а жизнь в Польше определяется теплотой польского народа. Даже если вы еще не говорите на этом языке свободно, вы скоро почувствуете себя вовлеченными и найдете новых друзей в Польше.
Польская система здравоохранения:
В 1989 году в Польше был проведен ряд реформ, направленных на улучшение системы здравоохранения страны. В результате ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на четыре года, больницы были реструктурированы, а первичная медицинская помощь улучшилась, особенно с точки зрения качества и доступности. В конце 1990-х годов были проведены дополнительные реформы, а в 1999 году вступил в силу общий закон о медицинском страховании. За этим последовал Национальный фонд здравоохранения (NFZ) в 2003 году. Сегодня большинство людей, живущих в Польше, получают базовую медицинскую помощь в рамках NFZ. Экспаты также могут приобрести частную медицинскую страховку для сокращения времени ожидания и дополнительного покрытия.
Национальный фонд здравоохранения
Национальный фонд здравоохранения находится в ведении Министерства здравоохранения. Государственная система здравоохранения поддерживается за счет взносов правительства, а также обязательных индивидуальных взносов. Размер этих индивидуальных взносов зависит от статуса и доходов каждого человека.
Работодатель обязан зарегистрировать всех иностранных работников, проживающих в Польше, в фонде медицинского страхования в начале их работы. Вы должны быть готовы платить около 9% от вашей заработной платы в Национальный фонд здравоохранения. Сумма вычитается непосредственно из вашей месячной зарплаты. Если у вас еще нет работы, вам нужно доказать, что у вас есть медицинская страховка при подаче заявления на вид на жительство; для временного пребывания граждане других государств-членов ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна покрываются их национальным медицинским страхованием и должны предъявить свою европейскую карту медицинского страхования (EHIC) или форму E-111 .
Фонд общественного здравоохранения покрывает основные медицинские услуги, включая лечение специалистами и неотложную помощь. Это обязательное медицинское страхование также распространяется на членов семьи, таких как супруги, дети в возрасте до 18 лет (или 26 в зависимости от того, остается ли ребенок на дневной форме обучения), а также родителей, бабушек и дедушек, если они проживают в одном доме с застрахованным лицом.
Медицинские учреждения и услуги:
Врачи и медсестры, проживающие в Польше, как правило, хорошо подготовлены и предлагают первоклассные медицинские услуги. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что в отдаленных районах медицинские учреждения не всегда могут быть так широко доступны или хорошо оснащены. Аварийных служб также иногда не хватает в сельской местности. Хотя молодые врачи и медсестры могут говорить по-английски, особенно в крупных городах, таких как Варшава, пожилые сотрудники могут этого не делать. Поэтому стоит выучить польский, прежде чем переехать. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, попробуйте найти слова, чтобы описать ваше состояние и лекарства, которые вам могут понадобиться заранее.
Если вам требуется врач, вы должны попытаться записаться на прием заранее. Это связано с тем, что в Польше меньше врачей и медсестер, чем во многих других странах, что приводит к длительному ожиданию. Если вам необходимо обратиться к специалисту, сначала обратитесь к врачу общей практики. Специалисты некоторых типов, такие как стоматологи, акушеры и психиатры, являются исключением из этого правила и не требуют направления.
Спасибо, что прочитали статью, это очень важно для нас. Простите, если вы увидели некоторые ошибки, будет очень мило с вашей стороны если вы на них укажите. Нам будет очень приятно если вы поставите «нравится», если вам понравилась статья и подпишетесь на канал, это очень мотивирует стараться больше.
Смотрите другие наши публикации:
1. Места где любит отдыхать Путин