Анастасия Вертинская была одной из главных красавиц советского кино. Кажется, что и сейчас режиссёры были бы рады видеть её в своих проектах: громкое имя и яркая внешность всегда в цене. Но Вертинская давно отошла от актёрской профессии, выбрав совсем другой путь.
Та, чьи глаза очаровали страну
Судьба Анастасии Вертинской была особенной с самого начала. Она родилась в гостинице "Метрополь", где семья вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского и Лидии Циргвава прожила почти 3 года до получения московской квартиры.
Анастасия вспоминала своё детство как счастливое. Родители старались давать ей и сестре Марианне всё лучшее: обучали иностранным языкам, музыке, литературе.
Девочки были всесторонне развиты. Анастасия мечтала стать балериной, но её не взяли в труппу: сказали, что она крупновата. После этого Вертинская сосредоточилась на иностранных языках и думала, что вот оно — призвание всей жизни. Но вмешался случай.
В 1961 году Вертинская прошла пробы (не с первой попытки) на роль Ассоль в фильме "Алые паруса". За год его посмотрели более 20 миллионов зрителей. Выразительная внешность мгновенно сделала 17-летнюю Анастасию любимицей публики.
В том же году вышел "Человек-амфибия", который только закрепил успех начинающей актрисы. Совсем не удивительно, что её красота (а особенно глаза) покоряла не только зрителей, но и талантливых мужчин.
Её мужем был Никита Михалков, от которого у актрисы есть сын Степан. Вертинская какое-то время состояла в отношениях с Александром Градским и почти 20 лет — с Олегом Ефемовым.
Критики тоже были в восторге от данных Вертинской. Они находили в ней робость, граничащую с потусторонностью. На Западе Анастасию называли "Советской Вивьен Ли".
Жизнь после славы
У Вертинской богатая биография. Она играла на сцене "Современника" и МХАТа, занималась преподавательской деятельностью. Сыграла десятки ролей в кино. И после этого всего она ушла в тень. Последняя роль датируется 2002 годом.
Зрители недоумевали и стоили догадки: куда же пропала их любимица? Оказалось, что с начала 90-х Анастасия Вертинская возглавляет созданный ею благотворительный фонд актёров. Он помогает актёрам, оказавшимся в трудном положении.
Много времени занимает реставрация песенного наследия отца, Александра Вертинского. Эту задачу Анастасия считает одним из главных дел своей жизни.
Что касается кино, то сейчас Анастасия Вертинская не снимается. Она считает: как актриса она сделала всё. А играть в сомнительных сериалах Вертинской не хотелось бы.
Но актриса не переживает. Наоборот: она сполна наслаждается сегодняшней жизнью. По признанию Вертинской, сцена и жизнь напоказ доставляла ей только беспокойства и за столько лет утомила. Близкое окружение Анастасии Вертинской знает, какой ценой ей досталась популярность.
Когда слава пришла к ней, красавицу советского кино преследовали поклонники. Молодые люди не стеснялись подходить к ней на улице, чем пугали актрису. А одна из фанаток (то ли из-за помешательства, то ли от зависти) даже бросила Вертинской горсть песка в глаза. С тех пор у актрисы развилась боязнь толпы.
Своим главным увлечением сейчас Анастасия Вертинская называет кулинарию. Особенно грузинскую и сибирскую. Приготовление пищи для актрисы — искусство. Вертинская занимается курированием поваров в ресторанах своего сына Степана Михалкова и даже разработала именное меню.
Возможность возвращения в кино Анастасия Вертинская не отрицает. Но только в том случае, если проект ей действительно понравится. А пока она избегает лишнего появления на публике и не жалует вниманием светские тусовки.
А вы разделяете позицию Анастасии Вертинской о том, что главное — вовремя уйти?