ДАЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Для взрослых дача - это и отдых, и работа, а для детей – общение с природой и друзьями, которых на все выходные родители везут к своим бабушкам и дедушкам на природу.
- Бабуля! Можно, я пойду к Свете? Она уже приехала, - глядя в окно, спросила Евгению Петровну её внучка Катя.
- Конечно, можно! – ответила Баба Женя.- Можно, но после того, как прочитаешь десять страниц очень интересной и познавательной книжки, которую я специально купила для тебя. Возьми её на книжной полке и читай.
- А как книга называется?
- «Дачные приключения».
- Нашла.
- Тогда садись и читай, но читай медленно и про себя, чтобы лучше всё запомнить.
- В этой книжке и про меня написано? Вот это класс!
- Да нет, внучка, там написано совсем про другую девочку.
- Бабуля! Ты же сказала, чтобы я взяла книгу, которую ты купила специально для меня и прочитала десять страниц про себя. Значит, в этой книжке написано и про меня?
- Катенька ты моя ненаглядная! – баба Женя подошла к внучке и нежно обняла её. – Читать про себя – это читать молча, мысленно. А ты любишь читать вслух и комментировать прочитанные события. Я заканчиваю вязать тебе на зиму тёплый кружевной двухцветный свитер, и если ты будешь читать книжку вслух, то я могу сбиться со счёта тех или иных петель, и мне придётся часть уже связанного свитера распустить, вновь посчитать петли и продолжить вязание.
- А в школе, на уроке русского языка, нас заставляют читать вслух.
- Это правильно, так как учитель, слушая ваше чтение, может поправить вас, если не так читается слово, или ставится ударение.
- Ба! А что лучше – читать про себя или читать вслух? – вдруг задала вопрос Катя.
- Оба-на! - удивлённо произнесла бабушка Женя и внимательно посмотрела на внучку. – Трудный вопрос ты мне задала, но я попытаюсь доходчиво объяснить тебе пользу чтения вслух и про себя. Во-первых, читать всегда полезно, так как, читая, ты познаёшь окружающий мир во всех его прелестях и недостатках. Чем меньше человек читает, тем меньше у него знаний. Нам учительница русского языка постоянно напоминает, что те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Хорошая у вас учительница, но я продолжу отвечать на твой вопрос. Во-вторых, когда читаешь про себя, тебе не приходится утруждаться произношением звуков. Кроме того, чтение «про себя» очень хорошо развивает зрительную память и активно включает работу фантазии. И вообще, начитанный ребёнок может не знать ни одного правила, но будет писать без ошибок. Ты понимаешь, о чём я говорю?
- Да, понимаю. А в-третьих?
- А в третьих, Катя, потенциал чтения «про себя» ограничен.
- А почему?
-Да потому, что ребёнок, читающий преимущественно «про себя», может обладать большим словарным запасом, но будет ошибаться при расстановке ударений, неправильно произносить слова, поэтому в школе не стоит прекращать читать вслух. Тебе, Катерина, надо помнить всегда русскую пословицу: «Кто много читает, тот много знает».
- Я много буду «про себя» читать и буду очень много знать! – весело пропела Катя.
- Ладно, сиди и читай первые десять страниц книги, а то Света прибежит за тобой, а ты задание не выполнила.
- Бабуля, не беспокойся. Десять минут - и я буду готова к приходу Светы. – скороговоркой ответила Катя и улеглась на старом мягком дачном диване читать купленную специально для неё книгу «Дачные приключения».
НЕПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД
Третьеклассница Вера Чуйкина по пути в школу забежала к своей подружке, пятикласснице Наташе Гороховой и застала её за приготовлением бутерброда.
- Наташа! Бутерброд у тебя получается какой-то неправильный.
- Почему неправильный? Я всегда вместо школьного обеда делаю себе бутерброд. Школьные обеды я не люблю, так как они невкусные, а домашний бутерброд – это вкусовое блаженство: сытно, аппетитно и вкусно.
- Я с тобой спорить не буду, - пожав худенькими плечами, сказала Вера. - Но бутерброд твой, подружка моя, неправильный. Да, он выглядит аппетитно и вкусно пахнет, но очень уж мал по размеру – два раза откусил и на этом блаженств конец. Правильный бутерброд должен быть большим.
- Нет! Большой бутерброд я одна не осилю.
- Вот в этом-то и заключена вся прелесть правильного бутерброда – не можешь съесть его самостоятельно за один раз – поделись с подругой. Если бутерброд правильный, то насладишься им не только ты, но и твоя подруга.
- С тобой Вера, я полностью согласна и сейчас сделаю ещё один бутерброд, но не большой, а как всегда, и этот бутерброд будет очень правильный, так как я буду делать его для тебя.
- Спасибо, Наташа, за твои правильные бутерброды. Мы их с аппетитом съедим на большой перемене. Положи бутерброды в портфель и бегом в школу, а то опоздаем на уроки.
Подружки выбежали из дома и оглашая улицу весёлым смехом направились в сторону школы., бережно неся в портфеле два правильных бутерброда.
СОЧИНЕНИЕ
ТРЕТЬЕКЛАССНИКА ДИМЫ МАЛКОВА
НА ТЕМУ: «НЕЛЕТАЮЩИЕ ПТИЦЫ»
На нашей планете живёт много нелетающих птиц и среди них особое место занимают пингвинообразные. Пингвины – это птицы, внешне очень похожие на ласточек. Ласточки летают в воздухе, а пингвины летают в воде. Раньше и пингвины летали в воздухе, но ожирели и потолстели потому, что ели в большом количестве всё подряд, после 18 часов. Об этом говорил известный русский учёный, зоолог Николай Дроздов в одной утренней телевизионной передаче.
КОРОВИЙ ЯЗЫК
Прозвучал последний звонок с завтрашнего дня, как и в прошлый год Витька Мохов будет работать пастухом в своей деревне. Деревня небольшая – тридцать домов на одной улице, и почти в каждом доме имеется одна или две коровы. Независимо от достатка в том или ином доме, пастуху хозяева коров платили деньги – по 10 рублей за одну особь. Деньги, даже для деревенских жителей, небольшие, но выпас 30-35 коров ежедневно пополнял его кошелёк, как минимум, на три сотни. За три летних месяца заработок старшеклассника мог составить 27-30 тысяч рублей, а это для его семьи - очень большие деньги. В деревне Витьку уважали за отношение к работе и за то, что он с коровами нашёл общий язык и понимал, о чём они мычат
Он понимал коров с одного слова «Му», и они отвечали ему взаимностью. Витька любил читать, мечтал побывать в Китае и для этого стал самостоятельно изучать китайский язык.
Общаясь каждый день с коровами, он пришёл к выводу, что китайский и коровий разговорный язык очень похожи – и в том и другом языке четыре основных тона.
Первый тон обладает ровными и высокими нотами, и коровье слово «му», произнесённое этим тоном, может означать «я довольна» или «мне хорошо».
Второй тон напоминает повторяющийся вопрос, выражает напряжённость и обладает кратким и быстро восходящим диапазоном (неудачно) – «Когда же меня наконец-то подоят?» или – «Когда исчезнут эти вредные оводы?».
Третий тон напоминает, по звучанию недоумённый вопрос типа «А что на пастбище делают собаки? Почему нас пасут, а их нет? Почему они на пастбище без пастуха, и кто их выпустил на волю?».
Четвёртый тон, в свою очередь краткий, и напоминает категорическое желание. Слово «му», произнесённое коровой этим тоном, может означать «хочу пить» или пора меня доить».
Все эти четыре тона Витька записал на диктофон и дал каждому тону расшифровку. На рынке деревенского бизнеса он хочет достойно занять своё место и продавать созданный им аудио-словарь коровьего разговорного языка. Сейчас трудно предсказать успех Витькиного ноу-хау, но бизнес есть бизнес, в котором всё возможно.
МЭТР ТИХОЙ ОХОТЫ
Отзвенел последний школьный звонок, и начались долгожданные для Вани Крюкова летние каникулы. Ещё зимой на семейном Совете было решено, что на всё лето мама отвезёт Ваню к своим родителям в посёлок Зониха, который находится Кировской области. У родителей папы, дедушки Миши и бабушки Нади, живущих в Ростове на Дону, Ваня вместе с папой и мамой отдыхал в прошлом году. Теперь очередь дошла и до родителей мамы – бабушки Веры и дедушки Коли. Родители Вани были уверены, что лес, пруд, чистый воздух, за летние каникулы укрепят и закалят молодой организм своего любимого сына. Сказано – сделано. Дом маминых родителей находился на краю посёлка, в несколько сотен метров от леса, в котором росли, не мешая друг другу, сосны и осины, ели и берёзы. За три дня Ваня освоился в доме, а вчера дедушка Коля взял его с собой на рыбалку. Рыбалка не удалась. За весь вечер была одна лишь поклёвка, хотя рыба в пруду демонстративно плескалась, как бы подзадоривая рыбаков.
- Дед, а дед! А почему рыба выпрыгивает из воды?
- А это нужно спросить у неё, а не у меня. – Усмехнулся дедушка Коля и стал собирать рыболовные снасти. – Конец рыбалке. Сегодня клёва больше не будет. Сматываем удочки и топаем домой. Баба Вера уже нас заждалась на ужин.
- Я давно уже всё собрал. Пошли.
- Ну, пошли. По дороге я тебе расскажу, то, что знаю о том, почему рыбы выпрыгивают из воды, то есть, плещутся. – Так вот слушай, продолжил свой монолог дедушка Коля. - Такому поведению рыб есть несколько объяснений:
- выпрыгивает при охоте за насекомыми, сидящими на поверхности воды;
- при изменении кислотных свойств воды; - при существенном повышении температуры поверхностного слоя воды;-) при испуге, когда за ней кто-нибудь гонится;
- выпрыгивая из воды, некоторые виды рыб очищаются от паразитов.
- Очень интересно ты об этом рассказываешь, дедуля, но рыбалка меня совсем мне интересует. Скучно мне сидеть на берегу и часами пялить глаза на поплавок. – Прервав увлечённый монолог деда, сказал Ваня. – Не интересно.
- А что тебе, внучок, интересно? – Дед от такого заявления остановился.
- Я не знаю, потому, что ещё не освоился на новом месте.
- А может быть тебе заняться тихой охотой? – Неожиданно для Вани, задал вопрос дедушка Коля.
- Тихой охотой? – Переспросил деда внук. – А что это такое, тихая охота?
- Тихая охота это собирание грибов. Тихая, Ваня, потому как грибники тихо ходят по лесу и ищут свою грибную добычу. В поисках грибов нужно зорко глядеть по сторонам и держать нос по ветру, ну прям как на настоящей охоте.
- А сейчас грибы в лесу растут?
- Сейчас начало июня, тепло, пшеница заколосилась, три дня назад прошли дожди, а это значит, что в лесу появились подосиновики, мы их называем красноголовиками и подберёзовики, по-нашему обабки, сыроежки и опята. Грибы – это заменитель мяса? Так говорит твоя бабушка Вера. А если говорит бабушка Вера, то так оно и есть на самом деле. Вот мы и пришли домой.
Со следующего дня и до самого отъезда домой Ваня пропадал в лесу, занимаясь тихой охотой. Первую неделю его добычу сортировала бабушка, показывая и откладывая в одну сторону «поганки» - ядовитые грибы, в другую – съедобные. С каждым днём съедобных грибов в корзинках внука становилось всё больше и больше, и настал день, когда баба Вера не нашла в его корзине ни одного несъедобного гриба. В один из тихих августовских вечеров, во время ужина, бабушка Вера сказала: - Ваня! Я горжусь тобой! Ты, внучок, обеспечил не только нас с дедом, но и свою семью на целый год грибами. Спасибо тебе. Ты стал мэтром тихой охоты.
СВИДАНИЕ С МОРЕМ
Маша приехала отдыхать в Анапу с бабушкой Светой. Сняли комнату, в районе Высокого берега и для бабушки началось санаторно-курортное лечение, а для Маши – отдых. Бабушка купила в одном из санаториев Анапы курсовку и после завтрака убегала на лечение, а Маша до обеда была предоставлена сама себе. Уже в день приезда она познакомилась с Пашей, сыном хозяйки. Он оказался её сверстником и так же, как и Маша, перешёл в пятый класс. Они подружились и ежедневно, после завтрака, убегали на море. Паша занимался подводной охотой, а свои охотничьи трофеи продавал отдыхающим. Он копил деньги на гидрокостюм. По большому счёту, ему было не до девчонки. Маша часами, не обращая никакого внимания на появляющихся иногда в этом месте отдыхающих, могла сидеть у моря, любуясь им и слушая завораживающий шёпот волн. До приезда в Анапу Маша и представить не могла, что море – это огромный живой организм, которому скучно в одиночестве. Поэтому море иногда посылает к берегу волны с посланиями к людям. Эти послания непереводимы на язык человеческих слов. Да и зачем переводить? С природой надо научиться говорить на её языке. Если поэты, через метр и ритм своих стихотворений, смогли приблизиться к расшифровке этих посланий, то и Маша, часами напролёт разговаривая с волнами, начала ощущать всем существом своим, что у их разговоров одна и та же длинна волны. Волны всегда очень внимательно прислушивались к тихому певчему голосу Маши. Они полюбили её и эти нежно-бесстрашные, вечно свободные, иногда тёплые, а порой и холодные делились с Машей тайной флибустьерских морей и неведомых островов. Душа Маши трепетала и улетала вдаль из реального мира, за горизонт, в мир девичьих грёз, где цветовая палитра морских вод растворяется в небесной лазури. Туда, где воздух напоен дыханьем заморских цветов, благоуханьем плодов и щебетанье неведомых птиц в зарослях причудливых деревьев. В своих мечтах Маша улетала туда, где времени нет, нет дня и ночи, а есть всегда только рассвет, где простое человеческое счастье навечно повенчано с безмолвием. В этом мире всё имеет свой конец и своё начало. Отдых на море тоже закончится, но Машина душа, с этого времени, навсегда будет связана с морем и ежегодно ждать свидания с ним.
НЕОБЫЧНАЯ РЫБАЛКА
Сегодня у Игоря рыбалка удалась – улов отменный. За полтора часа он «надёргал» полведра ставридки, одной из вкуснейших промысловых рыб семейства окуневых, ежегодно заплывающих в кубанскую акваторию Чёрного моря. Все выловленные на «самодур» ставридки были одинакового размера, будто их кто-то специально откалибровал и выпустил в свободное плаванье – плывите куда хотите, ешьте, что хотите или же, что найдёте. Вот косяк и метался туда-сюда вдоль берега моря и подплыл к пирсу, с которого рыбачил Игорь. Очевидно, косяк ставриды, ходивший кругами вокруг пирса, был очень голодным. А иначе, что заставило ставридку, сломя голову бросался на разноцветные крючки, на которых совсем не было приманки? Он не один раз, улыбаясь на все тридцать два зуба, спрашивал у каждой выловленной ставридки причину их «сумасшествия», но рыбки упорно молчали. Они или не понимали человеческого языка или, просто, не хотели разговаривать с тем, кто лишил их свободы. Игорь любил полакомиться ставридкой. Он с аппетитом «уплетал» её за обе щеки в любом виде: солёном, вяленом, варёном или жареном. Он от дедушки знал о том, что польза ставриды не исчерпывается только поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов, - имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал. Ради этого самого интеллектуального потенциала Игорь и полюбил не только рыбалку, но и ставридку. Вскоре он заметил, что учёба не стала тяготить его как раньше. В дневнике появились четвёрки и пятёрки даже по физике и математике. Ведёрко уже было заполнено выловленной ставридкой, и Игорь уже хотел сворачивать рыбалку, но после очередного заброса удочку так дёрнуло, что она чуть не выпала из рук. Игорь, по привычке сделал подсечку и то, что он увидел, поразило его. На крючке висело что-то змееподобное. Внешний вид этого существа, особенно её рот, окружённый острыми зубами, не вызвал у Игоря приятных эмоций. Никто из присутствующих на пирсе рыбаков, в основном курортники, не смог ответить Игорю на самый казалось бы простой вопрос: «Это какую рыбу я поймал?». Не получив ответа на свой вопрос, Игорь подождал, пока выловленное змееобразное существо перестанет подавать признаки жизни, обрезал леску и брезгливо бросил это чуд-юдо в ведро. Смотав удочки, он направился в сторону маяка, где всегда рыбачил дед Прошка, легенды и байки о котором знали все местные рыбаки. Дед Прошка был на месте и от него Игорь узнал, что он поймал редкую для здешних мест рыбу – проходную паразитическую миногу, видовая принадлежность которой до сих пор не установлена. Кроме того, Игорь узнал, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии. Минога не рыба, а рыбоподобное животное, живущее как в пресной, так и в морской воде. Это коварная хищница, которая питается всем, что плавает в воде и что шевелится. Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги. Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает. Бывали случаи, когда голодная минога нападала на человека. Одним словом, не минога, а морской зверь. Игорь ещё раз посмотрел на пойманную миногу, и сразу стало понятно, что ничего хорошего встреча с ней в море не обещает. Игорь осторожно взял миногу за хвост и выбросил в море. Хоть какая-то польза будет от дохлой миноги крабам.
МЭТР ТИХОЙ ОХОТЫ
Отзвенел последний школьный звонок, и начались долгожданные для Вани Крюкова летние каникулы. Ещё зимой на семейном Совете было решено, что на всё лето мама отвезёт Ваню к своим родителям в посёлок Зониха, который находится Кировской области. У родителей папы, дедушки Миши и бабушки Нади, живущих в Ростове на Дону, Ваня в