Оценка готовности к засухе
Готовность к засухе может повысить способность к адаптации и сопротивляемость, поскольку она выходит за рамки традиционного подхода, который привел к снижению самообеспеченности и ограниченной координации между учреждениями и секторами. Характеристики, составляющие эффективную готовность к засухе, различаются в зависимости от масштаба, в котором она оценивается, а также от сектора, представляющего интерес.
Оценка, представленная в данном тематическом исследовании, сосредоточена на готовности к засухе в целом на национальном уровне и на уровне штатов с акцентом на водный сектор и сельское хозяйство/животноводство. На этих более высоких уровнях принятия решений (т.е. на национальном уровне и уровне штатов/бассейнов рек) готовность к засухе охватывает три основные категории: мониторинг и раннее предупреждение/прогнозирование, оценка уязвимости/устойчивости и воздействия и планирование и меры смягчения последствий и реагирования.
Сбор и анализ данных
Оценка основана на анализе документов и обзоре литературы, а также полуструктурированных интервью для оценки готовности к засухе. В случае Бразилии беседы проводились лично и по телефону с 24 ключевыми респондентами.
Критерии для отбора респондентов включали:
- подтвержденный опыт в области управления водными ресурсами, климатом и/или засухой
- разнообразие точек зрения, включая должностных лиц национальных, государственных и местных органов власти, лидеров неправительственных организаций, технических экспертов, руководителей профессиональных ассоциаций и/или представителей промышленности, связанных с водными ресурсами и климатом (НПО).
После того как были определены ключевые респонденты, с ними связались по электронной почте, а затем, получив подтверждение об участии, исследовательская группа разослалала по электронной почте контрольный перечень вопросов, который участник должен был заполнить до интервью. Контрольный перечень вопросов выполнял двойную функцию.
Во-первых, это позволило получить краткую цифровую картину того, в какой степени в настоящее время внедряются механизмы обеспечения готовности к засухе (т.е. от 0 до 3, 0=нет,1=минимум, 2=некоторые/средние и 3=максимальные, на основе факторов), которая послужила сигналами для исследования вопросов в ходе интервью.
Во-вторых, заблаговременное направление контрольного перечня вопросов позволило участникам ознакомиться с видами информации, представляющей интерес для проектной группы с точки зрения готовности к засухе и политики в этой области.
В ходе бесед группа собрала информацию о состоянии и эффективности прошлых и нынешних мер по обеспечению готовности к засухе и политики в этой области, которые оценивались с учетом недавних экстремальных засух. Самое главное, интервью были посвящены особенно новаторским идеям или важным элементам национальных или субнациональных тематических примеров для извлечения уроков (как положительного, так и отрицательного опыта), которые лица, принимающие решения на федеральном, региональном, государственном и местном уровнях могут учитывать при разработке своих собственных стратегий обеспечения готовности к засухе.
Исследовательская группа провела оценку собеседований с целью выявления повторяющихся тем, пробелов в политике и уроков/рекомендаций, которые участники сочли особенно важными или актуальными.
Мониторинг и раннее предупреждение/прогнозирование
В Бразилии мониторинг засухи и раннее предупреждение поддерживаются целым рядом различных министерств и ведомств, в том числе
- Прогнозирование погоды и климата: Национальный институт амазонских исследований (ИНПА); Центр прогнозирования погоды и климатических исследований (ЦПТЕК), который входит в состав Национального института космических исследований (ИНПЕ); Национальный центр мониторинга и раннего предупреждения о стихийных бедствиях (СЕМАДЕН). Все эти структуры связаны с Министерством науки, технологий и инноваций (МНТИ). Национальный метеорологический институт (ИНМЕТ) также осуществляет прогнозирование погоды и климата.
- Информация о водных ресурсах: В рамках ММА АНА получает данные о воде из гидрометеорологической сети, включающей 283 телеметрические станции, 1075 речных и 981 станцию, каждая из которых расположена в 12 гидрографических регионах Бразилии. Эта информация собирается и обрабатывается на платформах сбора данных в партнерстве со спутниками INPE.
- Агрометеорологическая информация: ИНМЕТ и Агрометеорологическая информационная система (АГРИТЕМПО) Бразильской компании сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA) связаны с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA). К 2014 году в партнерстве с Межамериканским институтом сотрудничества в области сельского хозяйства (ИИКА) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) ИНМЕТ планирует полностью развернуть инновационные и консолидированные технологии в таких областях, как прогнозирование погоды, метеорологические наблюдения, хранение и обработка данных, моделирование, имитационные сценарии, климатология, дистанционное зондирование, мониторинг, исследования и разработки.
- Исследования: Лаборатории и федеральные университеты имеют большое значение для национального мониторинга засух. Тем не менее, многие из наиболее инновационных усилий в этой области предпринимаются на государственном уровне.
Несмотря на работу нескольких федеральных ведомств и ведомств штатов по разработке систем мониторинга/прогнозирования и раннего предупреждения, точность, координация и использование этих систем нуждаются в дальнейшем совершенствовании в целях обеспечения более эффективного и осознанного принятия решений. Полевые станции сбора атмосферных и океанических данных, а также модели, созданные станцией сбора данных, считаются относительно высококачественными.
Однако, как это часто бывает в случае преобразования данных и информации в инструменты поддержки принятия решений, ученые и исследователи часто разочаровываются в неправильном толковании вероятностей и статистических данных, связанных с данными и информацией.
Кроме того, существует выраженная потребность в более глубоком понимании институциональных взаимосвязей и технической совместимости/операционной совместимости внутри федеральных ведомств и ведомств штатов и между ними в отношении метеорологических, климатологических, гидрологических и сельскохозяйственных данных, информации и инструментов.
В одном из недавних исследований описываются эти взаимоотношения и возможности между несколькими федеральными ведомствами штатов и федеральными ведомствами. Однако эта оценка, в которой основное внимание уделяется метеорологическим данным и информации, не охватывает все государства и не изучает другие данные и информацию, имеющие отношение к засухе (например, сельскохозяйственные и гидрологические данные).
Оценка уязвимости/устойчивости и воздействия
На национальном уровне оценки уязвимости/устойчивости не были официально оформлены, равно как и сети для мониторинга и оценки соответствующих показателей уязвимости. Как отмечалось выше, в настоящее время обсуждается вопрос о повышении осведомленности о важности этих учений на основе широкого участия, и им все еще необходимо рассмотреть возможность проведения экономического анализа затрат и выгод, связанных с обеспечением готовности к засухе.
Что касается отчетности о воздействии, то благодаря тесному сотрудничеству со штатами и научными кругами СЕНАД недавно выпустил Бразильский атлас по стихийным бедствиям. Цель этой работы заключалась в сборе и распространении информации о зарегистрированных бедствиях в стране в период 1991-2010 годов путем выпуска 26 томов в штатах и одного тома в Бразилии.
На сегодняшний день эти публикации являются первыми подобного рода в стране, которые смогли интегрировать исторические данные, что позволило разработать тематические карты и проанализировать частоту наблюдаемых закономерностей, периоды наибольшей распространенности и их взаимосвязь с другими глобальными климатическими явлениями.
Сбор всей необходимой общенациональной информации начиная с 1991 года стал пионерским опытом, поскольку в период исследований не было возможности найти систематизированную информацию или базу данных о возникновении бедствий. С октября 2010 года по май 2011 года исследователи КЕПЕД посетили 27 столиц Бразилии для сбора всех официальных данных от КОДЕК и СЕНАД с целью перевода всей соответствующей информации в цифровой формат с помощью портативного сканера.
Эти усилия служат ориентиром для исторического обзора случаев и повторяемости бедствий в стране и их специфики.