Найти тему
Твоё тело - Твоё дело!

Витамин А в животных и растительных продуктах.

Витамин А – жирорастворимый витамин, а это значит, что он может накапливаться в теле человека и вызывать передозировку. При употреблении продуктов — это вряд ли достижимо.

Для примера, суточная норма этого витамина содержится в 13 яичных желтках или половине пачки сливочного масла.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Однако, при бесконтрольном употреблении витамина А может произойти излишнее накопление, для которого характерны следующие симптомы: слабость, цефалгия (интенсивная головная боль), боли по всему телу, ломота в костях, рвота, пожелтение склер при неизменном цвете кожи, ломкость ногтей, трещины в уголках рта и шелушение кожи, тахикардия.

Если рассматривать животную пищу, то в ней этот витамин содержится уже в полноценном виде, причем он устойчив к нагреванию. Десяти минутная варка разрушает лишь 10-18% этого витамина. Но при этом он распадается под действием ультрафиолета.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Много этого витамина в яичных желтках, печени, рыбьем жире, сливочном масле, твороге, сметане, сыре.

Если витамина не хватает нашему телу, это будет проявляться следующем образом: ухудшение сумеречного зрения, конъюнктивит, мошки перед глазами, болезненные изменения кожи, сухость и выпадение волос, ухудшение состояния пищеварительной системы, частые и продолжительные инфекционные заболевания дыхательных путей.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Витамин А можно получить и из растительных продуктов. В них содержится предшественник витамина А каротиноид, который в нашем организме достраивается до полноценного витамина. Это хорошо тем, что не наступает передозировки, организм преобразует столько витамина, сколько ему нужно и не больше.

Содержатся каротиноиды в плодах и ягодах желтого, оранжевого и красного цвета. Если перечислять продукты, то это: морковь, тыква, перец красный и желтый, цитрусовые, помидоры, смородина, манго и т.п. По объёму потребления продуктов, всё зависит от возможностей организма достраивать предшественники до целого витамина, но в идеале это две средние морковки.

Читайте -
1. Почему «чайный гриб» снова в моде.
2. Пшеничные отруби снижают риск рака молочной железы. И не только.
3. Как влияет плесень в доме на здоровье.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.