Случилась у меня недавно такая ситуация. Клиент оплачивал налоги. Оплачивал через операциониста в банке. Девушка внесла все данные, клиент расплатился и ушел. А недавно получил извещение от налоговой о том, что за клиентом числится недоимка, т.е налог не оплачен. Стали сверять данные в чеке и увидела, что не верно указан КБК. На самом деле, ситуация нередкая — в Сбербанке действительно часто операционисты ошибаются при осуществлении переводов, но налоговой нет разницы, по какой причине не дошел налоговый платеж — от не полученной суммы они имею право начислить пени - процент от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.
Клиент переживает, что же теперь делать? Налоговики насчитали почти 1500 рублей пеней! Неужели придется заново платить деньги и пени? Затягивать с решением вопроса не стоит.
В законодательстве прямо не прописано, что делать, если ошиблись в указании КБК, или каких либо других реквизитов налогового платежа. Однако организациям и физическим лицам можно руководствоваться абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ, который устанавливает порядок действий в случае обнаружения ошибки в платежном поручении, которая не привела к уплате налога. Итак, если вы неправильно указали КБК при перечислении налогового платежа, то необходимо как можно быстрее написать заявление в ИФНС по месту постановки на учет на уточнение платежа. Ведь из-за некорректного КБК ваша оплата не поступит по назначению и платеж будет неправильно отражен в личной карточке. Значит, у вас образуется недоимка и будут начисляться пени. Чтобы не затягивать, можно повторно оплатить налоги, а неверно оплаченную сумму попросить вернуть на текущий счет.
А как вы считаете, кто виноват в такой ситуации больше — клиент, что не проверил, или девочка-операционист которая ошиблась? Пишите комментарии, ставьте лайки подписывайтесь!