Найти в Дзене
Женская сила

Императрица с помойки.

Голова императрицы Феодоры. Фото взято с интернета
Голова императрицы Феодоры. Фото взято с интернета

-Лучший саван – это пурпур!

Звонкий голос разнесся по залу, перекрывая гул толпы за окном. Юстиниан, уже изрядно уставший, почти обессиленный, готовый пуститься в бегство, с восхищением посмотрел на свою жену. Маленькая изящная фигурка, большие зеленые глаза, густые черные волосы, гордый профиль. Она была не только красива! Каким-то непостижимым образом в ней сочетались хрупкость и твердость духа. Нет, сегодня он не будет сломлен! Мятеж будет подавлен! И в очередной раз Юстиниан убедился, что сделал правильный выбор, взяв в жены Феодору. Хотя, все его окружение было против и особенно его тетка, старая императрица Евфимия. Еще бы, ее племянник, будущий император Византии, собрался жениться на куртизанке.

Феодора родилась около 500 года на Кипре и происходила из низших слоев общества. Когда ей было 4 года, семейство переехало в Константинополь. Ее отец был поводырем медведя на императорском ипподроме, а мать гетерой. Феодора имела еще двух сестер. Старшую звали Комито, а самую младшую Анастасия. Семья влачила жалкое существование, в их доме не каждый день имелась еда. Но наступил день, когда стало еще хуже. Отец умер от когтей медведя. Как то надо было выживать.

Когда дочери подросли, мать научила их тому единственному ремеслу, которым владела сама. Сперва Феодора прислуживала своей старшей сестре, а потом сама стала танцевать обнаженной в театре. Уже к двадцати годам имела множество любовников.

Вот что о ней Прокопий Кесарийский в 550 году, спустя 2 года после смерти Феодоры

«Часто в театре на виду у всего народа она снимала платье и оказывалась нагой посреди собрания, имея лишь узенькую полоску на пахе и срамных местах, не потому, однако, что она стыдилась показывать и их народу, но потому, что никому не позволялось появляться здесь совершенно нагим без повязки. В подобном виде она выгибалась назад и ложилась на спину. Служители, на которых была возложена эта работа, бросали зерна ячменя на ее срамные места, и гуси, специально для того приготовленные, вытаскивали их клювами и съедали. Та же поднималась, ничуть не покраснев, но, казалось, даже гордясь подобным представлением. <...> С таким безграничным цинизмом и наглостью она относилась к своему телу, что казалось, будто стыд у нее находится не там, где он, согласно природе, находится у других женщин, а на лице. Те же, кто вступал с ней в близость, уже самим этим явно показывали, что сношения у них происходят не по законам природы. Поэтому когда кому-либо из более благопристойных людей случалось встретить ее на рынке, они отворачивались и поспешно удалялись от нее, чтобы не коснуться одежд этой женщины и таким образом не замарать себя этой нечистью. Для тех, кто видел ее, особенно утром, это считалось дурным предзнаменованием».

Прокопий Кесарийский «Тайная история»

Впрочем, такая жизнь не очень-то смущала Феодору и вполне устраивала. Все ее беды начались с того дня, когда она встретила Гекебола. После страстной ночи, решив, что встретила любовь всей своей жизни, Феодора последовала за возлюбленным в Кирену. Роман их длился недолго. Она быстро наскучила Гекеболу и он выгнал ее.

Феодора поехала в Александрию. Но и там ее ждали одни беды. Она влачила настолько жалкое существование, что едва не умерла от голода. Кроме того, она оказалась беременна и едва не умерла во время родов. Все же ей удалось вернуться в Константинополь. Но это была уже другая Феодора. Что- то поменялось в ее сознании.

В Константинополе Феодора стала зарабатывать на жизнь прядением пряжи. Однажды прогуливаясь по улицам города, она была замечена 40-летним Юстинианом. Тот был сражен ее красотой, умом и обаянием. Конечно, же он узнал, какую она жизнь вела до их встречи. Но Феодора раскаялась и пообещала, что уже никогда не вернется к прошлому. Да и сам Юстиниан был выходцем из крестьянской семьи, хоть и получил хорошее воспитание и образование, благодаря своему дяде. Их бракосочетание состоялось в 525 году

взято с интернета
взято с интернета

Феодора скончалась 28 июня 548 года от рака. Юстиниан был безутешен и после ее смерти не вступил в повторный брак. В память о жене Юстиниан в монастыре Святой Екатерины на Синае в главной базилике, построенной по его указанию, приказал сделать надпись: «Упокоению блаженной памяти императрицы Феодоры».