Несмотря на неоднократные предупреждения о вреде энергетических напитков, многие продолжают их употреблять, особенно это касается молодежи и людей среднего возраста.
Миллионы студентов и трудоголиков во всем мире ежедневно употребляют энергетические напитки или кофеин, смешанный с алкогольным напитком, чтобы увеличить свою работоспособность.
Но что на самом деле происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем такой напиток?
Первые 10 минут: кофеин начинает всасываться в кровь, ваше тело реагирует увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления.
15-45 минут: в какой-то момент за эти минуты уровни кофеина достигают пика, появляются ощущения повышенной бдительности и концентрации. Это связано с тем, что кофеин является стимулирующим препаратом. Именно поэтому напиток рекомендуют употреблять уставшим водителям, чтобы оставаться начеку.
После 30-50 минут: когда вы допили напиток и организм полностью абсорбировал кофеин, печень отреагирует на это, увеличив поглощение сахара, из-за чего поднимется уровень артериального давления. Кофеин, например, может привести к критическому снижению сахара в крови у диабетиков и увеличить количество инсулина.
Кофеин в напитке временно блокирует аденозиновые пути, обеспечивая импульс и ускоряя выработку молекул в мозге, отвечающих за хорошее настроение (например, допамин). Усиливается концентрация, исчезает сонливость, улучшается общее состояние.
После 60 минут: через час вы, скорее всего, начнете ощущать «сахарный сбой» — в данный период уровень сахара в крови начинает снижаться, а эффект кофеина стихает. Появляется чувство усталости. В течении часа с мочой выходит вся вода, которая была в напитке.
Также появляется ощущение некого спада, когда прекращается действие гормонов счастья, циркулирующих в головном мозге.
После 5-6 часов: столько времени необходимо, чтобы ваш организм снизил концентрацию кофеина в крови на 50%. Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, это время увеличивается в два раза.
Беременность, повреждения печени и прием прочих препаратов могут замедлять скорость выведения кофеина из организма.
Очень важно: для детей и подростков период полураспада является более длительным. Именно поэтому кофеиновые напитки часто вызывают поведенческие проблемы и тревогу у детей.
После 12 часов после употребления Red Bull у большинства людей кофеин полностью выводится из крови, точная скорость или время зависят от того или иного человека.
Как уже упоминалось ранее, это не касается детей и подростков.
После 12-24 часов: наступает упадок сил и потребность в очередной дозе кофеина. Если употребление энергетика было регулярным, значит зависимость и потребность организма более ощутимы. Возникают и другие симптомы — головные боли, раздражительность и запоры.
Спустя 7-12 дней: исследования показали, в данный промежуток времени организм становится толерантным к ежедневным дозам кофеина. Со временем организм человека привыкает к кофеину. А это значит, что после привыкания вы не почувствуете ожидаемый эффект и заряд бодрости.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации