СМЕРТЬ УЖ БЛИЗКО! ВСЕ МЕРТВО! МЫ УМРЕМ НА РОЖДЕСТВО!
Да, да, такой рефренчик от сумасшедшей старухи будет сопровождать нас по этой истории. А в начале ведь думала, что это просто история о мальчике, у которого не все дома. Само название "Воображаемый друг" намекало на некие отклонения. Да и пролог был странным, и для меня-скептика было непонятно, как к этому относиться: как к бреду душевнобольного мальчишки или же как к реальному вмешательству такого страшного мистического и потустороннего.
Идея соприкосновения с воображаемой стороной уже сама по себе интересна. А когда из неё вырастает очень даже классная история, причем реально страшная, наполненная многими событиями, то книга получает своих читателей, причем во множестве. Ну и сама книга как по мне вполне удалась: достаточно динамично, загадочно, страшно, тревожно, эмоциональные "качели" тоже присутствуют. При этом не простой сюжет, состоящий из многих ниточек, которые автор держит в руках и постоянно дергает то одну, то другую. Присутствует и старые тайны, пропажа Дэвид Олсен, а также его связь с главным героем книги и его отцом. Много, много странностей.
Мальчик по имени Кристофер со своей мамой спасаются бегством от её последнего бойфренда и переезжают в маленький, затерянный городок, который живет своей внутренней, во многом обособленной от большого мира жизнью. Как только видишь, куда прибыли наши персонажи, начинаешь испытывать то самое предвкушение, которое появляется при завязке хороших триллеров и мистики. А тут ещё на одной из окраин расположился Лес Мессии - опять же достаточно говорящее название, обещающее нечто загадочное, сверхъестественное и глобальное. Но это всё пока ожидается. А у героев начинается вроде вполне обычная жизнь, но достаточно быстро происходят странные события. А там и сам Кристофер пропадает в том самом лесу. Начинаешь проводить аналогию с исчезновением Дэвида, но и сам сюжет постепенно собирается в одну точку: начинается соприкосновение будущего с прошлым, реального и воображаемого, приближается Рождество и разгорается борьба между добром и злом... Выдержки из сюжета: Кристофер меняется, ... сбываются мечты и жизнь кажется счастливой, ... начинается строительство домика на дереве и случается всё больше и больше новых странностей, ... ночь в лесу, после которой меняются и его друзья, ... воображаемая сторона вмешивается в сны и реальность, ... Славный человек попадает в ловушку, ... дом на дереве открывается и другим, ... Шептунья готовится к нападению... Бред? О, ещё какой! Но не подумайте, что это только бред, нет, это реально крутая и страшная история.
Прочитать-то я её давно прочитала, но вот никак не получалось написать. А жаль, потому что первые впечатления были куда ярче. Сейчас они уже потускнели, да и другие читаемые книги перебивают прочитанное ранее, поэтому донести все те эмоции и впечатления, что были сразу после прочтения, уже не получается. В целом очень понравилось и, считаю, что Стивену Чбоски его дебют в новом жанре вполне удался. Чувствуется и влияние мастера Кинга, творчеством которого Чбоски и вдохновился. Но при этом роман очень самобытный. И крайне интересный. Единственная претензия лично у меня - очень много букв, подзатянут всё же.
Так что вот так. Лучше поздно, чем никогда. Хотя, почему поздно? Вышла книга недели две назад, поэтому как раз и не поздно её порекомендовать. Особенно тем, кто уважает хоррор и любит Стивена Кинга. А вот поклонников самого Чбовски хочу предупредить, что "Воображаемый друг" это совсем не "Хорошо быть тихоней". Т.е. абсолютно!
И закончу цитатой:
- Есть два типа людей, способных видеть то, чего на самом деле нет. Знаешь, какие, Кейт?
И эффектно прошептал ответ:
- Фантазеры и психопаты.
Из рубрик: "Рекомендации", "Новинки".