Многие люди, на протяжении всей истории, загадочным образом исчезали. Некоторые из них, уже были известны, когда пропали без вести, и стали еще более легендарными, а некоторые стали известными просто потому, что исчезли.
Соломон Нортап
История Соломона Нортюпа - это история огромного разочарования и выносливости. Хотя он родился свободным человеком в Нью-Йорке около 1808 года, Нортхуп был похищен и продан в рабство в 1841 году. Его свобода была легально восстановлена в 1853 году, и Нортуп продолжил писать воспоминания - "12 лет рабу", которые очень хорошо продавались. Он стал национальной знаменитостью и читал лекции по всей стране. В конечном итоге его похитителям было предъявлено обвинение, но в 1857 году обвинения были сняты. Дата и обстоятельства его смерти неизвестны.
Аль-Хаким Биамриллах
Аль-Хаким был правителем династии Фатимидов 10-11 веков, который был известен своим нестабильным и противоречивым руководством. В течение 25 лет (996-1021 гг.) из 36 лет своей известной жизни он, проводил щедрую политику поддержки бедных, следуя при этом удивительно суровому и странному указу, запрещающему женщинам покидать свои дома, а потом запрещающему сапожникам делать или продавать женскую обувь. Однажды ночью в феврале 1021 года, Аль-Хаким выехал из Каира. От него больше не было вестей, и его тело так и не было найдено.
Эдуард V
Старший сын короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, родился когда его отец был за границей, в Голландии. Когда Эдуард IV вернулся на королевскую должность, он назвал своего сына принцем Уэльского королевства. Но после смерти короля возник спор между дядями по материнской линии и отцом, относительно законности брака короля с Елизаветой. В конце концов, Эдуард V и его брат Ричард, герцог Йоркский, были заперты в Лондонском Тауэре. Предполагается, что они были убиты и что скелеты, найденные в башне в 1647 году, принадлежали им.
Пропавшая колония Роанок
Исчезновение около 100 поселенцев из их колонии на острове Роанок (ныне в Северной Каролине) в конце 1580-х годов, остается нераскрытой тайной, укоренившейся в истории Америки. Колонию основал губернатор Джон Уайт, который вернулся в Англию, чтобы забрать запасы. К тому времени, как он вернулся в 1590 году, поселение и все его жители исчезли. Единственным следом было слово "CROATOAN", вырезанное на столбе и "CRO" на дереве.
Кроатоан - это название индейского племени, которое жило на острове Роанок, а также название современного острова Хаттерас. Возникло несколько теорий, но ничего определенного об исчезновении поселенцев не было обнаружено.
Амброз Бирс
Амброуз Бирс писатель коротких рассказов, был хорошо известен благодаря своей сатирической колонке "Пратттлер", которая вошла в ряд газет западного побережья, таких как "Сан-Францисский экзаменатор".
Он служил и пережил Гражданскую войну в Америке (его опыт, о котором он подробно рассказывал в своих историях). Продолжая работать обозревателем газет, он также написал множество романов и рассказов, а также "Словарь дьявола" - книгу социальных комментариев, замаскированную под сборник остроумных определений известных терминов.
Он уехал из США в Мексику, около 1913 года, во время Мексиканской революции. После декабря того же года о нем не сохранилось никаких записей, хотя за последнее столетие было выдвинуто множество теорий.
Джордж Мэллори
Джордж Мэллори был школьным учителем в Англии и опытным альпинистом. Он тренировался на самых сложных маршрутах по Альпам, прежде чем в 1921 году, был принят на службу в первую крупную экспедицию по восхождению на гору Эверест.
Эта первая попытка была сорвана сильными ветрами, а вторая попытка в 1922 году, которая также потерпела неудачу, привела к сходу лавины и гибели семи людей. В 1924 году, он отправился в третью экспедицию. Мэллори и другой альпинист, Эндрю Ирвин, отправились на саммит 8 июня и больше о них не было вестей.
Топор Ирвина был найден в 1933 году на высоте 27 750 футов (8460 метров), что указывает на то, что они не дошли до вершины и, вероятно, упали и разбились.
Семьдесят пять лет спустя, в 1999 году, экспедиция обнаружила тело Мэллори на высоте 26 760 футов (8160 метров). По состоянию на 2015 год, останки Ирвина не были найдены, а точные обстоятельства их смерти до сих пор не установлены.
Уоллес Ди Фард
Уоллес Д. Фард, основатель "Нации ислама" (ННИ), вырос из продавца шелка на улицах Детройта и стал проповедником и защитником афроамериканского народа.
Он занимал короткую, но влиятельную должность в Детройте с 1930 по 1934 год, будучи явным лидером ННИ, и за это время неоднократно вступал в конфликт с законом. Очень мало документированных биографических данных о нем, хотя существует несколько историй о его происхождении. Он утверждал, что родился в Мекке, но предположения ФБР указывали на то, что он родился в Новой Зеландии и, по прибытии в Соединенные Штаты. Он исчез в 1934 году.
Его часто называют "Пророком" и считают воплощением Аллаха последователями ислама.
Рауль Валленберг
Рауль Валленберг был из хорошо знакомой и добропорядочной шведской семьи. Он был звездой архитектуры и стал успешным бизнесменом. Благодаря своим семейным и деловым связям по всей Европе, он был принят на работу в качестве специального посланника в 1944 году для проведения крупной операции по спасению венгерских евреев.
В период с марта по июнь того же года, нацисты депортировали около 400 000 евреев, большинство из них в лагерь смерти Освенцим. Валленберг распространил документы среди евреев Будапешта и убедил венгерские власти разрешить выдачу документов (так называемый "шутц-пасс") в качестве паспортов. Эти паспорта спасли около 15 000 евреев от неминуемой смерти.
В январе 1945 года, Валленберг был арестован по неизвестным причинам советскими войсками, которые позже заявили, что он умер от сердечного приступа в 1947 году, но никто не знает точно, умер ли он тогда или что с ним случилось после ареста.
Джимми Хоффа
Джимми Хоффа начинал как профсоюзный организатор и к 1958 году поднялся, став президентом крупнейшего профсоюза США Teamsters. Известно, что многие дела Тимстеров были коррумпированы. За ним охотились федеральные власти, от которых ему удавалось уклоняться до 1964 года, когда он был отправлен в федеральную тюрьму за фальсификацию присяжных заседателей и целый ряд других преступлений.
Даже находясь в тюрьме, Хоффа сумел контролировать деятельность Teamster. Он был освобожден в 1971 году при условии, что он будет держаться подальше от профсоюзной деятельности. 30 июля 1975 года Хоффа отправился в ресторан в пригород Детройта, чтобы встретиться с официальными лицами Teamster.
Его больше никогда не видели, и в 1982 году он был официально объявлен "предположительно мертвым".